ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行第1弾。周りに旅好きが多すぎて、「ドイツ、オーストリア?とっくに行ったわ」と言われ、ロマンチック街道とウィーンは人生初の海外一人旅。ミュンヘンで友人と合流して、プラハ・ベルリン・再度ベルリンと回りました。修論発表と入社説明会の間で駆け足だったけど、欧州一人旅と東欧にハマるきっかけになった旅。<br /><br />1日目 成田→フランクフルト<br />2日目 ハイデルベルク、シュツットガルト<br />3日目 ヴュルツブルク、ローテンブルク、ニュルンベルク<br />4日目 ウィーン<br />5日目 ザルツカンマーグート<br />6日目 プラハ<br />7日目 プラハ→ベルリン<br />8日目 ベルリン<br />9日目 フュッセン(ノイシュバイシュタイン城)<br />★10日目 ミュンヘン<br />★11日・12日目 ケルン→羽田

ドイツ・オーストリア・チェコ駆け足レールパスの旅2012(9・10・11日目ミュンヘン、ケルン)

2012/02/27 - 2012/02/29

5日目 ザルツカンマーグート
6日目 プラハ
7日目 プラハ→ベルリン
8日目 ベルリン
9日目 フュッセン(ノイシュバイシュタイン城)
★10日目 ミュンヘン
★11日・12日目 ケルン→羽田

鉄道 徒歩
ANA

ミュンヘン観光。まずはレジデンツ

市庁舎。とにかく市庁舎。他にあんま何もない

市庁舎のからくり時計

青空と市庁舎

昼食、とビール。このソーセージ最高だった

BMW資料館。ただのショールームでした

シリンダー型の本社ビル。

通りと市庁舎。とにかく市庁舎

ゴシック建築やっぱ好きだな。ちなみに「新」市庁舎なので、実は築100年程度

マリエン広場を見下ろす。まさにジオラマ

ヨーロッパのこの夕暮れの感じ、好きだな

マーケットの写真撮るの好き

最後の晩餐。ブタ!

10日間で何本食べたんだろうか…笑

3回目の夜行列車でアムステルダム…いや、ケルンへ(絶対に寝過してはいけない)

目覚めたら大聖堂

すぐ折り返す。在来線でライン川を眺めながら。最後に世界遺産の車窓

ICE快適!ドイツ鉄道の旅は何度でもしたい

フランクフルト空港。初めての一人旅も経験できた、最高の旅だった!

大寒波は落ち着いていたものの、寒いドイツを離れ春の足音聞こえる日本へ(と、思っていた)

朝日!

「到着地羽田の天気は雪、気温は1℃」→機内「ざわざわ」

モノレール止まってたのでバスで吉祥寺へ。雪積もってきた…笑

国立駅前…うるう年でなかった3月だというのに。仮眠取って、会社の内定者説明会に行った日だな

(最後の2枚はおまけ)

学生旅行2007年〜2012年

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る