コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル3日目、午前中はマムテック島、午後はマヌカン島です。<br />この旅行記では、午後のマヌカン島と、その後のコタキナバル市内の様子を書きます。<br /><br />動画あります。<br /><br />https://youtu.be/FFK8xSou3cw

雨季のコタキナバル。久しぶりの海外の海だけどちょっと残念。その3日目 2/2 マヌカン島 2014.12.31

2014/12/29 - 2015/01/03

あっちい

あっちいさん

動画あります。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

マヌカン島です。

ボートの乗客は俺達夫婦とHISの添乗員さんに地元の人、2人。

雲は多めなんだけど、ようやく青空が見えます。

この日は一日晴れてたけど、年を越すあたりに雨になったようです。

桟橋に到着しました。

まだ、人があまりいないみたい。

桟橋から、マムテック島と同じように受付の建物を通り入島します。

レストラン。

こっちは、グリル系。焼き物や蒸し物。

こっちは、パスタやカレーなど。

焼き物、うまいよー。
    特にこのさかな最高。
    皮はパリパリで、中はジューシー。

カニの足の下にサテ(焼鳥)。
    やっぱりサテ。ビールが欲しくなっちゃう。

スパゲティのパスタはこんなもんだろう。ソースはただのケチャップ。
    あー、塩コショウ欲しいー。

もう12時過ぎているんだけど、静かー。
    リゾート時間で、これから混みだすのかな。

でも、景色は悪くない。

これは水中スクーターかな。

ゆっくり昼食も食べれたし、ではビーチへ。
    うしろを振り返ってさっき居たレストラン。

結構欧米人がいますねー。

波が小さくて静かな海です。

さっちいは浮輪にシュノーケル。
    いつものスタイル。

奥に見える桟橋をくぐって行きます。

桟橋の近くまで、白い砂で濁っててさかなもあまり居なかったんだけど、さんごの間にとげの長いウニとグラデーションのきれいなさかなが群れていました。

これは来た時の桟橋。
    奥の方にも桟橋があって、桟橋の間を泳ぎました。

ホテルのような建物がありました。

人も少なくてのんびりするにはうってつけかもね。

あまりきれいなさかなは居ないようだし、魚体も小さいものが多いかな。
    でも、こういうさかな好きな方なんだけどね。

ホテル前から、さらにもうひとつの桟橋へ向かいます。

この辺にくるとさんごが群生していました。

今までだとこんな小さなさかなは撮らなかったんだけど、やっぱりさかなの種類が少ないためかな。

これも小さくてもきれいなさかな。

チョウチョウウオ。

ブダイなど、食事中のようで、群れて泳いでいました。

エントリーしたところまでもどります。
    2時半くらいに島を出るということなので、時計みながらのシュノーケルです。

でも、このさかなきれい。
    頭からのグラデーションいいねー。

時間どおり、出航。
    というか、時間前に無事出航しました。

フィジーのビーチコンバーであやうく帰りの船に乗り損ねそうになってから、シュノーケルは必ず時計付けて泳いでいるから。

マムテック島経由でもどるみたい。

コタキナバルへ替える人達を少し乗せて帰ります。

コタキナバルの空港が見えました。

水上ハウス。
    ほとんどの水上ハウスはフィリピン人が建てて住んでいるそうです。

ハーバーに戻ってきました。

メリディアンの入り口。
    正面にハンディクラフトセンター。
    おみやげ屋さんが集まってます。

さっちいはここでマンゴーとか買ってましたけど。
    あと、孫の手とか

で、ホテルの正面入り口

ニューイヤーパーティの準備してました。

なんか興味はあるんだけど、絶対酒飲んで寝てるだろうなー。

フロントの前を通り、

エレベーターホールへ

で、エレベーターに入り

カードキーを入れて

エレベーターを出て

左がシティビュー。

で、この部屋

これが、買ったフルーツ。

ゆっくりと市内を回って見ます。

センターポイントで、両替します。
    でも、両替所がなかなか見つからなくて苦労しました。

カダイクからセントラルマーケットへ抜けたら、ちょうど帰宅する人々が船に乗ってました。

屋台では、いろんなものを焼き始めていました。
    興味あるんだけど、さっちいが嫌がるんで、やっぱちょっと怖いか。

KKプラザのあたりから帰りましょ。

この橋の下には、やはり屋台が並び始めてきました。

ドリアンが山積みです。

センターポイントへ向けて歩きます。

だいぶセンターポイントに近づいてきました。
    もう夕暮れの時間です。

きょうの年越しディナーは、メリディアン前の海鮮レストランにしました。

入り口を入るとすぐに貝やえびやさかなが並んでいます。

これとこれ。
    とか、ふたりで選んで席に着きました。

けど、メニューのほうが分かりやすかったんで、メニューから選びました。
    ビールのほか、お酒がメニューにのってなかったので、聞いたらあるとのこと。
    白ワインとビール注文しました。

まずはエビ。
    タレがうまーい。
    テーブルに置いてある、紙ナプキンで手を拭きながら殻を剥いて食べました。

ハマグリのジンジャー

もう、みんなうまくて幸せー。
    チャーハンとやきそばも頼んだらやっぱり量多すぎだわ。

うまいんだけど。あー、もったいない。

でっかいほうのエビ。
    エビ大好きなさっちいは、蒸しエビだけじゃ物足りないらしく、これも2匹です。

おれはアワビ。
    最高!

うまいものこれでもかって詰め込みすぎて帰りは腹が苦しくてたーいへんでした。

海側から見た店内。
    俺たちはこの写真の右はじ。

ここでも、これからニューイヤーパーティの準備が始まっています。

レストランの前の海には大勢の人々がだんだん集まってきていました。

なにかあるんだろうなー。

でも腹苦しいし、酔ったし、ホテルへGO!

こうして、2014年の年末は異国でも紅白を聞きながら眠ったのでした。

明日はマンタナーニ島ツアーだし。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る