コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から曇ってはいるけど、日本で予約しておいたサピ島ツアーに行きます。<br />ツアーといっても、ステラハーバーから10分程にある島です。<br />だから、各ホテルをまわって乗せて行くからハーバーまで20分くらいかかっちゃいますけど。<br /><br />有名なオオトカゲがいたりする島です。<br />海の中の動画もあります。<br />https://youtu.be/0CLdlXrz4ZU<br /><br />では、ものすごーい雨になったサピ島だけど途中までいい感じだったのでそこ中心に読んでみてくださいね。

雨季のコタキナバル。久しぶりの海外の海だけどちょっと残念。その2日目 サピ島 2014.12.30

2014/12/29 - 2015/01/03

あっちい

あっちいさん

ツアーといっても、ステラハーバーから10分程にある島です。

有名なオオトカゲがいたりする島です。
海の中の動画もあります。

ツアー(添乗員同行あり)

朝9:30、サピ島ツアーの待ち合わせ。
    ホテルのロビーです。

クリスマスツリーの上の天井撮ってみました。

あー、曇ってる。

でも、まだ雨降ってない。

ステラハーバーの入り口に入ります。

で、ハーバー到着。

ボートはサピ島に向けてぶっ飛んで行きます。
    4travelの旅行記で知ってはいたんだけどマジにあっちこっちヒジやヒザなどぶつけそうになりながら揺れまくります。

曇り空の下、パラセーリングしてました。

が、この後サピ島に近づくにつれて雨粒がどんどん大きくなって顔に当たって痛いくらいでした。

前に座ってた人達は余計大変だっただろうな。

船って、後ろのほうが揺れが少ないし、風当たりも弱いんだけど。

でも、島影に入って桟橋に着くときには雨が止んでいました。
    ここがサピ島の入り口。
    入島税を払うんだけど、ツアーに含まれてるからパスしていきます。

曇ってはいるけど、穏やかな入り江になってます。

結構さかないました。
    でも、ちょっと地味かな。

ちょうど食事の時間だったのか、いろんな種類のさかなが群れになって海底や岩などついばんでいきます。

このさかな達について行きます。

なんか変わった色合いのサカナも。

ここでも食卓状態。

このさかなは、いつも一匹で群れの中に紛れ込んでる。

こんな浅瀬でもさかながいっぱいです。

なんかうまそうなさかな。

いました。カクレクマノミ。

かわいい顔してるけど、巣を守るのに必死なんだよね。実は。

さっちいの下にもニモー。

チョウチョウウオは必ずペアで泳いでいます。

イソギンチャクとカクレクマノミ。

海からのビーチの様子。

こっちは桟橋。

このロープとブイで遊泳海域を区切っています。
    このロープから少しでもでようものなら、すかさずカヤックできてエクスキューズミーって言われちゃいます。

一旦休憩。
    HISのツアーの為かこうやってテントのある場所になってます。
    他もツアー毎にテントがあります。
    だから、個人で来た人達はビーチや、早い者勝ちのテーブルとなります。

こっちはテントのある側、桟橋をビーチから見てさっきは右側の海を見たけど、ここは左側。

右に桟橋がみえます。

この看板はサピ島の地図とこの周りの島の保護海域の説明になってます。

テントがないところは巨木のしたにテーブル置いてます。
    俺達は右側のテント

ここが、さっき泳いでいたビーチ。
    もちろん、日本語でサンゴの上に立っちゃいけませんとかクラゲ注意などの注意事項が立てられています。

こっちは桟橋側。

見張り台もあります。

正面の木の裏側のテントが俺たちがいるテント。
    右側の建物が桟橋から続く入島カウンターのある建物。

今度は、テントから見えて気になってた桟橋の左側の海を見てみましょ。

ライフジャケットもマスク・シュノーケル・フィンも無料で借りれるんだけど、俺たちはライフジャケットだけ借りて泳ぎました。
    荷物は重くなるけど慣れた物の方がいいし。

これは桟橋

ここにもペアで泳ぐバタフライフィッシュ。

このさかなってほんとかわいらしいし、いつも2匹でいい感じだよなー。
    あったかい気持ちになります。

ここでもイソギンチャクとカクレクマノミ。

サカナは2匹います。
    わかるかな。

ハタ。
    俺の好きなさかな。
    むかし、熱帯魚買ってた時、欲しかったんだ。
    俺がほしかったのは水玉のやつだったけど。

水玉大好きなもので。

これ、さっきのクイズでいたさかな。

ふぐー。
    2014年の3月、西表島で干潮で穴から出れなくなっていたフグを助けたんだよー。

トランプフィッシュ。

雨が降ってきました。
    水が濁ってきたし、潮の流れも速くなってきたし。

結構強く降ってきましたよー。

だいぶ雨で霞んできました。

雨の中到着した人はたいへんだー。

そんな雨の中、バーベキューができたんで昼食です。
    でも、風が吹き込んでくるし結構たいへんでした。
    俺はウェットスーツ着てるし体温保持できてるからまだいいんだけど女性や子供は寒いし雨は吹き込むし食事とるのも大変だったみたい。

でも、このさかなうまかったー。

天気が良かったらほんと最高だったんだろうけど、たちまちスープからほとんど冷めちゃったんで味が半減してるのかもしれないけど。
    俺はビール飲みながらとにかく楽しむことに徹しましたよ。

これはタコ。しっかり味付いてうまいです。身が締まってます。

それにチキン。
    あとエビや手羽先などみんなうまいです。

雨が流れ込み、海はこんなに色が変わってしまいました。
    恐るべし集中豪雨です。

食事も終わり、そういえばオオトカゲ見なくちゃ。
    防止かぶり、ウエットスーツに水中ハウジング付けた一眼カメラ持って探したらいました。
    ラッキー。
    動画もあります。短いけど。

あー、ビーチもすっかり霞んでるー。

雨が小降りになるのを待って早々に帰ることになりました。
    まっ、海も濁っちゃったし、しょうがないな。

PM6:00 いったん、ホテルに帰り、あったかいシャワーを浴びてからホテルの前のフィリピーノマーケットからハンドクラフトマーケットを通り、屋台をうろうろ見ながら市内を歩きました。

これはフィリピーノマーケットの入り口でマンゴー見つけて買ってるさっちい。
    俺はこんな最初から荷物持つの嫌だったから離れたんだけど、やっぱり買ったか。

でも、うまかったけど。

ホテルが交差点の角にあるんで、この建物もホテル前。
    ワリサンスクエア。
    ここの中は屋根があるんで楽ー。

その中の中華料理店で食事しました。
    酒が飲めてたばこ吸えるところ希望で、ありました。

これはさっちいが頼んだウメジュース。
    さっぱりしてうまかったー。

中に梅が入ってます。

それに、すだちかな。

マーボー豆腐
    こう見えて俺には辛ーいです
    でも、味はうまいですね。

肉ー。左のタレに付けて食べるとうま-い。

これは、さっちいの好きなからーいラーメン。
    見るからにからそう。

それにさっぱりしたスープ。

これが店の内部。

こうして、コタキナバルの2日目は終わっていくのであった。
    じゃんじゃん!

次の日もビーチツアーです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る