コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のコタキナバルは、2島めぐりです。<br />まず1島目は、マムテック島です。で、2島目がマヌカン島。<br />この両島は隣り合ってる島で、コタキナバルを向かい側に見る島です。<br />写真が多いのでまずは午前中の1島目、マムテック島から見てください。<br /><br />動画あります。<br />https://youtu.be/qktXYFaTygk

雨季のコタキナバル。久しぶりの海外の海だけどちょっと残念。その3日目 1/2 マムテック島 2014.12.31

2014/12/29 - 2015/01/03

あっちい

あっちいさん

3日目のコタキナバルは、2島めぐりです。
まず1島目は、マムテック島です。で、2島目がマヌカン島。

動画あります。

ツアー(添乗員同行あり)

今日の朝食はビュッフェからやっぱりヌードル。
    マレーシアは中華がうまいから。

で、こっちは焼きそば。ミーゴレン。

きのうと同じステラハーバーから出発です。

きょうは青空。
    よかったー晴れて。きのうまでは、ずーと雲しか見れないかと思うくらい天気悪かったもんなー。

きのうは船の中はみんな日本人だったけど、きょうのツアーは俺達夫婦とHISの添乗員さんの他は中国人みたい。
    添乗員さんはマレーシア人だし。

この航路を過ぎれば全速。ゴーアヘッド(ごーへー)!

3つ並んでいる島に向かいます。
    波も風も穏やか。

年末位は穏やかにならないとねー。

ここがマムテック島です。
    ここもだいたい10分位で到着です。

桟橋。
    前のグループは欧米人みたい。
    この島は、欧米人と中国人。というか中国人はどこにでも大量にいます。

Pulau Mamutik ここが入島カウンター。

トゥンクアブドゥールラーマン海洋公園内の島々の説明があります。

マムテック島は地図の下右側の小さな島です。

各施設の案内板。

監視員がちゃんといます。
    ブイから外に出ないように見張ってます。

ここのテーブルまだ空いているからここに荷物置きます。
    添乗員さんが荷物見ててくれるし安心。

桟橋の向こうにコタキナバルの市街地が見えます。

まだ、それほど人がいないです。

時刻は10時20分位。
    ここを出るのは12時位になります。

いいねー、静かなビーチは。

では、さっそく熱帯魚と戯れます。

このさかな、必ず一番先に現れる、興味津津って感じで、きょうは誰がきたのかなー?って思ってるのかも。

これ、以外にきれいなさかなでしょ。

スズメダイ。
    普段はあまり写真撮らないんだけど、さかなの種類少ないので補充!

トゲの白いウニ。

この海域でよくみるさかな。

おー、クリーニングフィッシュに掃除されてる。

パラセーリングしてる向こうにコタキナバル国際空港が見えるー。

でかいけど、カクレクマノミ。

ほんと、でかい。これでニモ?
    ちょっとねー。ぶきみ。

でも、カクレクマノミ。

たしかにイソギンチャクを巣にしてるし。

すこし沖にでました。
    ここのトゲのながいウニは刺さるとぽろぽろ折れるので、しばらくちくちくして大変だとのことでした。気をつけましょう。

岸のほうに戻ってきたら、やっぱり居た。このさかな。

ようやく、よくみるかわいい方のカクレクマノミ。
    かーわいー。

これも、どこにもいる、ブダイ。
    総天然色はこいのぼりみたいで目立つー。

海からビーチを見て。

このブイから沖に出てはいけません。

たまには紹介しましょう。
    オヤビッチャ。
    これもどこでも必ず目にするあんまり好きじゃないさかな。
    だって、必ず群がってくるからうっとおしいんだもの。

ねっ、ずーとブイが並んでるでしょ。

砂浜に近いところはいくらか人がいるけど、それでも静かなビーチです。

そろそろ、船の時間です。

桟橋で、マヌカン島への船を待ちます。

では、そろそろ船が来たんでマヌカン島へ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る