2013/07/16 - 2013/07/16
tonaさん
エズからパリへ
眩しい夏の日差しと、青い地中海のコート・ダジュールとも今日でお別れ
朝のんびりしたいけど、パリで行きたいところも盛りだくさん・・・
午前中のニース発の便は
ニース発 パリ着
07:31 → 13:11
09:34 → 15:11
11:34 → 17:11
パリ着は早い方がいいけど、さすがに7:31発は・・・。11:34ならゆっくり出発できるけど・・・。
ここは中をとって9:34の便に
一路、パリへ
エズ→ニース→パリ
- 鉄道
朝、お部屋(シャトー・エザ)からの眺め
朝から素晴らしい景色で最高の気分!
ひんやりした空気が気持ちいい〜 -
地中海には、時がとまったようにクルーザーがポツリ、ポツリと停泊している
「マージは僕じゃなくて、このコーヒー・マシンが目当てなんだ」
ジュード・ロウ演じるお金持ちのボンボン、ディッキー・グリーンフィーフ(映画「リプリー」)のシーンがふと目に浮かぶ -
ピックアップはかなり余裕を持って8:15
早起きしてテラスで朝食
(昨日麓のスーパで買ったフロマージュのキッシュとヨーグルト) -
テラスからの眺めを目に、頭に、心に焼き付け、名残惜しみつつ、惜しみつつ部屋を後に
ポーター詰所へ向かう
アドゥー、エズ!
Nice Ville 駅前
かなり早くニース駅に到着
時間をつぶすカフェもなく、ただただ待つ
さすがヴァカンス・シーズン、構内は人人人 -
09:34 Nice Ville 発
15:11 Paris Gare Lyon着 -
予定通り出発
パリを目指して5時間以上の列車の旅 -
車窓の旅
09:54 Antibes - 10:06 Cannes - 10:31 St-Raphael-Valescure - Toulon11:17 - 15:11 Paris-Gare-de Lyon
TGV地中海線という名の通り、発車して間もなく海、ビーチ・パラソル、水着姿の人たちが目の前に広がる -
景色は緑の自然に変わり、のどかな牧場が続く
途中、遠くにアヴィニョンの法王庁みたいな建物が。ルートがいまいちわからないけど、きっとアヴィニョンだたんだろうな
あと30分程でパリ、ってところで電車がストップ
ボソボソっとアナウンス。よくわからないけど、遅れるんだろうな・・・。なんだかんだ1時間近く遅れてのパリ到着
パリに着いたら、まずあそことここと・・・
10、15分程度の遅れなら、早く、早く、と焦るけど、ここまで遅れるとすがすがしく諦めがついてゆったりしちゃう
フランス時間に慣れてきたのかな。ぬほほ -
Paris-Gare-de Lyon リヨン駅
大荷物の乗客がどっと流れ出す
そんな中、ホームで駅員さんたちが水(ペットボトル)を配っている
「遅れてごめんねウォーター」かな? -
今回も残念ながらトラン・ブルーはスルーして、タクシーで荷物を置きにホテルへ
tonaさんの関連旅行記