ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大聖堂を出て、カフェで休憩したら、ふたたび外巡りへ!<br /><br />パリ<br />ランス<br /> サン・レミ・バシリカ聖堂<br />★ノートル・ダム大聖堂(外観)

ランス 4 大聖堂を見上げたら・・・「顔」「顔」「顔」!

2013/07/12 - 2013/07/19

tona

tonaさん

大聖堂を出て、カフェで休憩したら、ふたたび外巡りへ!

パリ
ランス
 サン・レミ・バシリカ聖堂
★ノートル・ダム大聖堂(外観)

高速・路線バス 徒歩

ツーリストオフィスも景色に溶け込むいい感じ

シャンパン・ボトルをラッパ飲みしながら歩いている、なんて人たちもいた
    さすが、シャンパンの町

大聖堂を見上げるジャンヌ・ダルク騎馬像

百年戦争の英雄にして、異端裁判の業火に消え聖人になったジャンヌ・ダルク
    フランスのいたるところに像がある国民的ヒロイン

晴れ舞台ランスで見る英姿は、一味も二味も違う

いったん大聖堂を出て、ファサード・ビューなテラスで一休み

ギャルソンのお兄さんが日本のアニメ好きで、
    「タトゥーを入れているから後で見せてあげるね」っと

後で?今腕まくりしてくれればいいのに。腕じゃないのかね〜
    ・・・お尻とかだったりして?!
    と、姉と焦っていたら、ふくらはぎでした〜

ちなみにタトゥーは、ゴシックロリータ・ホラー版風
    う〜ん、そっち系は知らないなぁ〜

いざ、外観巡りへ!

にゅ〜っ、と乗り出すガーゴイル
    口からは、雨水・・・じゃなくドロリと黒いものが

ランスのガーゴイルの口からは、WW2の爆撃で溶けた鉛が流れ出し、時が止まったように固まってしまっている
    (主なガーゴイルのオリジナルは、隣のトー宮殿に)

この元気なちびっこガーゴイルは元気いっぱい
    「へっ?鉛?ど〜りで熱いと思ったよ!」

測廊(北側)

これぞゴシック
    凛々しい〜

勇ましく連なるガーゴイル

2300体あるという彫刻群
    遥か上方にもびっしりだけど、肉眼ではなかなか・・・

でも大丈夫!
    一昨年サン・コランタン大聖堂(カンペール)のグラドロン王騎馬像が見えなくて、よりズーム度の高いカメラを買ったもんね

いざ、ズーム・アップ!

ピナクル、からの〜

アニマル!

顔・顔・顔!

‘Les Masques’と呼ばれる顔群

聖なる石の聖堂を縁どる人間の顔、動物の顔、怪しい未知なる生き物の顔
    雨のしずくのように、樋の至る所に顔!

ランス大聖堂はその数の多さでも有名なんだよね〜

ロマネスクは、動物と人間の境界線があいまいだったりするけど、ゴシックは「ザ・人間」

男、女はもちろん、老いも若きも、容姿も「お屋敷のお嬢さん」「宿屋のおやじ」とか、わかりそうな程リアル
    ここまで個がはっきりしていると、定説の魔除けとかでも戒めってわけでもないのかな〜

何はともあれ、すごい!

こんな高いところの天使も手抜きなし

流れるような衣のラインの美しいこと
    美は細部に宿る、のね

こっちは動物ゾーン
    獅子、牛、ヤギなどなど

男たちのコーナー

ん?
    よく見たら耳から獣チックな足が(右側)!

ボスの顔足人間ばりの怪奇っぷり
    顔がリアルなだけに、歩く姿を想像できちゃって怖い
    下から少しずつ上がってきてるんだったりして・・・

あっちもこっちも顔、顔、顔

型でカポカポッ、の大量生産じゃないのよわたしたち

〜諸聖人の門(北翼廊扉口)〜

門をのぞき込む顔(左端)

牛さんものぞいてる

外側から
    天使、聖ニケーズ、聖ユートロペア(聖ニケーズの妹)

真ん中の彫像は、聖ドニかと思ったら、同じく斬首されても自ら頭を持って歩いた伝説を持つ、ランスの守護聖人ニケーズ(ランスの初代司教)

司教ニケーズが建てた、聖母マリアに捧げた聖堂(401年)、っていうのがもともとここにあったんだそう

○○を持っているのが聖ドニ、的なのがないと見分けつかな〜い

聖カリクストゥス(中央柱)

聖ニケーズの殉教(ティンパヌム下段左)

クロヴィスの洗礼(ティンパヌム下段右)

大聖堂の隅々に、旧約・新約聖書はもちろん、大聖堂のはじめて物語が綴られている
    物語の下をアトラスの物語が支える

まさに、石は語る
    書物も絵もいいけど、石のレリーフには味があって、魔法を見ているようで楽しい!

ぐるっと回って後陣

小ギャラリーの上に、鳥とか犬とか動物の彫像もいる

パリのノートルダムのシメールならぬ、アニマルギャラリーだね

位の高そうな人たち

• 頭部が破損した天使<br /><br />あるべき部分がないからこそ、人はそこに究極の理想像を見る<br />っていうのはサモトラのニケだったかな<br /><br />と、その上の持ち送りに、ロマネスクっぽいのが・・・<br />

頭部が破損した天使

あるべき部分がないからこそ、人はそこに究極の理想像を見る
    っていうのはサモトラのニケだったかな

と、その上の持ち送りに、ロマネスクっぽいのが・・・

羊さんんとお話ししているのは、おかっぱヘアーの人頭鳥獣?

その横には、さらに何だかわからない生き物が

後方の塔を支えるのはブルジョワジーなアトラスたち

• びっくり眼の顔<br /><br />動きがあるとぐっと楽しくなってくる

びっくり眼の顔

動きがあるとぐっと楽しくなってくる

• 思わず身を乗り出しちゃってる人<br /><br />お〜い!<br /><br />大聖堂に棲む「顔」たちは、今も昔も、眼下の通行人たちに呼びかけ、誘い、笑っている<br />

思わず身を乗り出しちゃってる人

お〜い!

測廊(南側)

南翼廊

てっぺんには天使・・・じゃなさそう

騎馬・・・っていうかケンタウロス?

それに続けと次々と動物たちが破風を登っている

測廊(南側)

福音書記者ヨハネのシーン
    (ファサード南サイドのバットレス)

恍惚の表情で支えるテラモン

ヨハネ黙示録のシーン
    (ファサード南バットレス)

祭壇と、四騎士

西正面に、ただいま!

聖人、天使をはじめ、猛々しいガーゴイル、至る所に棲む無数の顔、ときどき姿を現す奇妙な怪物・・・

いや〜、ランスすごい!楽しい!

もう一度、微笑みをもらって、アデュー!

Cruptoportique gallo-romain ガロ・ロマン時代(3世紀頃)の地下柱廊

大聖堂を後に、ちょこっと市内観光

Musee-Hotel Le Vergur ル・ヴージュル館

木骨組みのかわいい館

デューラーの「黙示録」などの銅版画、50点を所蔵!
    ってことを後で知った・・・

市庁舎

ん?
    ランスにパリの市庁舎!?

な、わけないけど、似てるなぁ

小さな国旗がかわいく旗めく

• Place Drouet d&#39;Erlon ドルエ・デルロン広場<br />

Place Drouet d'Erlon ドルエ・デルロン広場

レストラン、カフェが並ぶ賑やかな広場

そろそろ時刻はランチタイム

おっ、パン屋さんだ
    外のテラスで食べられるみたい、いいいねいいね

クロック・ムッシュ・ランチ

お土産たち(大聖堂内にて)

・ランス大聖堂ガイド
    ・Les Masques(ランス大聖堂の「顔」ガイド)
    ・微笑みの天使のハガキ

お土産たち

・マカロン(というかメレンゲ)

ランスの老舗菓子店Fossierのマカロン
    味はアーモンドとフランボワーズ

サックサク、軽くておいしい!

お土産たち

・修道士風ガーゴイル

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る