嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから以前勤めていたパート仲間と月1のお茶をするようになって2年。<br />6人のうち3人は何年か前から長崎の実家に戻って結婚したY子さんと4人で紅葉の時期に京都旅行を楽しんでいた。今回春の京都旅行には、私ともう一人も参加。合計6人のにぎやかな旅となった。<br /><br />3日目。あっという間に最終日<br />昨日に引き続き、観光タクシー6時間コースをお願いしてある。<br />上賀茂神社から嵐山をめぐる。<br /><br />京都の春を十分楽しんだ旅行となった。

桜吹雪の京都を行く  女6人にぎやか旅 3日目 上賀茂神社・龍安寺・仁和寺

2015/04/06 - 2015/04/08

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

3日目。あっという間に最終日
昨日に引き続き、観光タクシー6時間コースをお願いしてある。
上賀茂神社から嵐山をめぐる。

京都の春を十分楽しんだ旅行となった。

タクシー

おはようございま〜す!
    枕を取り換えたのと、あちこちのふすまを開けはなって寝たおかげで、今日はぐっすり眠れた〜

楽しい時間はあっという間に過ぎて、今日が最終日。
    今日はタクシーで6時間コースをお願いしてある
    8時に出発なので、さっさと行動しないとね。

今日も朝から雨…
    おまけにとっても寒いし!

最初に向かっているのは上賀茂神社。
    まだ道がすいていたので、思ったより早く着いてよかった

今年は式年遷宮の年
    たくさんののぼりがはためいている

「賀茂別雷神社」
     御祭神が賀茂別行雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)
    通称「上賀茂神社」なんだ

二の鳥居から入っていく

まだ8時半前なので、とっても静か

細殿と立砂
    神体である神山(こうやま)を模したもの。鬼門にまく清めの砂の起源とされる

「みあれ桜」

手水舎

立派な楼門

奥を覗くと「本殿」「権殿」って書いてある

屋根をふき替えるだけで150トンも桧皮をつかうんだ。

おみくじを結んで作った羊さんが!
    かわいい〜

• 橋殿<br />川の上にかかっている

橋殿
    川の上にかかっている

• 土屋<br />往古より神主以下杜氏の著到殿<br />現今は祓所として用う

土屋
    往古より神主以下杜氏の著到殿
    現今は祓所として用う

二の鳥居を出て左にある風流桜

外幣殿

「御所桜」
    残念ながら、既に散ってしまったあと…

でも、その隣の「斎王桜」は満開♪

一の鳥居から出て、駐車場へ

次は、仁和寺に行く予定だったけど時間がありそうなので、もう一つどこかに寄れそうですよ。とのことなので龍安寺に。

雨も気にならないくらいになってきた。

かろうじて残っている桜
    満開だったら池に映って、もっときれいだったんだろうな

• 石庭<br />しんと静まり、ピリッとした緊張感が

石庭
    しんと静まり、ピリッとした緊張感が

しばし座って、枯山水を眺める
    さすがの私たちもこの時ばかりはおとなしくしないとね

だれもいない…
    静かな空間

つくばい
    「吾唯足知」(吾ただ足ることを知る)

侘助椿
    日本最古ともいわれる
    桃山時代侘助という人物が朝鮮から持ち帰ったことで名付けられたという。

花は咲いていなかった…

新緑がきれいだ

池の周りをぐるっと回る

少しは心が落ち着いただろうか…

次は仁和寺に向かう

5分ほどで到着

仁王門
    あとで見ないとね

中門をくぐると左側に御室桜が。
    そういえばさっき、「満開」って書いてあったかも♪

まずはお参りを
    10時を過ぎたせいか人がたくさん

ここにも五重塔が…

なんて言ってるうちに置いてかれた

• 金堂

金堂

結構並んでるのね

どなたでしょうか?

列が進んでくると…

今日はお釈迦様の誕生日だったんだ

初めて見た、この行事

私たちも甘茶をいただきました

お参りをして…

タクシーへと戻る前にちょっとだけ寄り道してもいい?

雨にぬれた御室桜がとってもきれいだったので…

晴れていたらもっときれいだったんだろうな

ホントに背の低い桜。かがんでもこの中を通るのは大変なくらい

時間の関係で、仁王門にはいけなかった

仕方がない、車の中から…

嵐山の駅前でタクシーから降りて、1時15分に待ち合わせをする。
    食事は昨年もお昼ごはんを食べたというこちらのお店「OBU CAFE」
    11時オープンなので、5分ほど待って、お店に入る

それぞれ好みのパスタを注文
    なんだっけ、これ…

デザートのケーキセット
    抹茶のチーズケーキ。しっとりしていておいしかった♪

ベリーのワッフル
    少しいただいちゃいました!
    1時間以上おしゃべりしてた…そろそろお店も混んできたので行こうか

1階では上のお店で出していたケーキを売っている

たくさんの外人の方が人力車を楽しんでいる。

竹林に行きたかったけどあまり時間がない。天龍寺まで行く?

お土産も買わなきゃいけないので、ちょっとだけ(まだ何か買うのね)

勅使門

庫裏(くり)

• 方丈<br />

方丈

大衝立の達磨図は前管長である平田精耕老師の筆によるもの

青空が…

• 法堂

法堂

法堂(はっとう)天井に平成9年(1997)天龍寺開山夢窓国師650年遠諱記念事業として日本画家加山又造画伯(1927〜2004)により「雲龍図」が描かれた。
    時間があれば見てみたかったな

さて駅前に戻ってきてまたお土産を買いまくる(笑)

私は別行動をとってフラフラ
    駅の中、改札無いのかな?ホームまで来ちゃった。

会社へのお土産を見てたんだけど、見つからなくてフラフラ
    今頃になって、なんていい天気なんだろう!

あと20分。走って渡月橋までやってきた。

写真を10枚くらいとって、さあ、もうすぐ待ち合わせの時間
    いそいでもどる。

1時15分約束の時間通り、Aさんのタクシーがやってきた

名残惜しいけど、京都駅に向かう。
    Aさんわがままなおばちゃんたちを相手に2日間ありがとうございました。

で、駅でまたまたお買い物タイム…

Y子さんとはここでお別れ。一人長崎に戻る。みんなで再会を約束してちょっぴり涙のお別れ。。。

15:26いよいよ京都とお別れ
    それにしても青空が憎い。

Mさんの旦那さんからメール。埼玉は雪が降ってるそうだ!うそでしょ!?

京都駅で買ったパンと、レモンケーキ。
    おやつにしましょ。

そうこうしてるうちに、あっという間に東京駅に到着。高崎線に乗りそれぞれの我が家に…

ずーっと訪れてみたいと思っていた京都。詰め込み過ぎたところもあったり、予定通りにはいかないこともあったけど、3日間ほんとに楽しかった。
    来月またみんなで会う時には思い出話で盛り上がるんだろうな。

お土産もたくさん買って、お小遣い使い切っちゃって…

次はいつ一緒に行けるかな。。。

おわり