2013/08/13 - 2013/08/13
ハイジさん
五箇山を後にして、白川郷へと向かいます。
世界遺産の白川郷は、ずっと気になっていた場所ですが、
東京からのアクセスが悪いので、なかなか来れずにいました。
ここに来るきっかけとなったことのひとつが、
以前、イタリア南部のアルベロベッロを旅したときのこと。
現地のイタリア人が「日本に遊びに行ったら、白川郷に行きたいんだ。
この街と白川郷は姉妹都市なんだよ」と教えてくれました。
アルベロベッロはとんがり屋根のトゥルッリが有名なのですが、
ともに、とんがり屋根の住居があるのが共通点。
日本からこんなに離れたところに来たけれど、
同じ日本国内の白川郷にはまだ行ったことがないなぁ、
近いうちに行かなくては!と思っていたのが、
ようやく実現したのでした。
富山県側の五箇山篇はこちら。
ちなみに、イタリア・アルベロベッロの旅行記はこちら。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
五箇山を後にして、白川郷に向かう途中に「飛騨牛」の看板が見えました。
ランチがまだだったので、飛騨牛の文字につられて入ってみることに。手軽に飛騨牛を味わえます by ハイジさんてんから グルメ・レストラン
ゆっくりお肉を焼いている時間はなかったので、飛騨牛のひつまぶしを注文。
焼き肉も絶対おいしいはず。夜にも来てみたい。手軽に飛騨牛を味わえます by ハイジさんてんから グルメ・レストラン
白川郷に着きました。
駐車場に車を停めて、大きな吊り橋を渡ります。世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
真っ赤な花が出迎えてくれました。
白川郷の合掌造りは、こんなふうにお土産屋さんか飲食店になっているところが多いようです。
屋根にぐぐっと接近。このぶ厚い茅葺屋根が、冬の大雪から守ってくれるのですね。
明善寺の鐘楼門。こちらの屋根も茅葺です。
合掌造りの大きな屋根。
こちらも稲穂のグリーンが綺麗です。
湧水がありました。
この辺りは、某アニメの舞台になったらしく、コスプレイヤーさんがいました。
私はそのアニメを知らなかったので、一瞬ギョッとしてしまいました。 -
集落内には、いろんな植物が植えられていましたが、小さいヒマワリにミツバチがとまっていました。
夏休みの原風景、のような景色。
無駄のないフォルム。点在するそれぞれの建物から、歴史を感じます。
この池、朝は蓮の花が咲くのかな。絶対、綺麗だろうなぁ。
こちらは、和田家。室内を見学させてもらえます。
合掌造りの内部が見学できます by ハイジさん国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
狭い階段を昇っていきます。
室内は、思っていたより広くてびっくり。
仕切りがない1フロアなので、解放感があります。 -
最初はちょっと薄暗いかな?と思いましたが、だんだん目が慣れてきます。
昔使われていた道具なども陳列されていました。 -
わらじなどもありました。
蚕の幼虫。ガシガシと桑の葉をかじる音が響きます。
和田家の上の階からの眺め。気持ちいい!
とんがり屋根の三角の部分は、こんなふうになっていたんですね!
だんだん日が傾いてきました。日が落ちる前に、展望台に行かなくては!
次はこんな民宿に泊まって、夜や早朝の静けさも味わってみたいなぁ。という自分のためのメモです。
よくポスターやガイドブックで見る、あの場所にやってきました。
さすがにいい眺めです。
観光バスで来る団体客や外国人観光客であふれていましたが、
ここまで来るとそれは見えないので、とにかくいい景色。
次は、合掌造りの民宿に泊まりたいです。
冬に来て、雪景色も見てみたいなぁ。ガイドブックやポスターで見たあの景色が眼下に広がります by ハイジさん荻町城跡展望台 名所・史跡