宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午前中は薄曇りだったが,どんどん雲が厚くなる.今回の宮古島4日間のうち,いい天気だったのは今日の午前中と明日の午前中のみであった.その点ではついていない旅行だった.この池間島も厚い雲に覆われた中を行く.まず1533西平安名崎.池間大橋や伊良部島を見る.東平安名崎に比べ,小さく低い岬だ.晴れていたらきれいな海だ.1554池間大橋を渡り池間島へ.池間島灯台に行くが残念周りの景色は見えない.池間大橋のパーキングまで戻り,本当は美しい海を見る.ここで同伴者はもずくを10000円分買ってご機嫌.最後に島尻マングローブ林にも寄った.ここはヤエヤマヒルギが中心なのか,素晴らしい景観だ.<br />帰りにイオンタウン宮古南ショッピングセンターによってから,フェリスヴィラ下地に帰る.1750頃到着.

2015.3宮古島・沖縄旅行11-西平安名崎,池間島灯台,池間大橋,島尻マングローブ林

2015/03/23 - 2015/03/23

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
レンタカー ANAグループ
その他

1533西平安名崎に向かう

一番の先 ここからは歩く

岬の先だ

宮古島側から池間大橋にカメラを向けていく

池間大橋

橋全体

池間島

西海岸 伊良部島が見える

1542道を戻る.風が強いところか,風力発電機が多い

途中に宮古馬牧場があった

わずか40頭らしい

• イチオシ

牛も飼っている

県道230号線に 左に池間大橋が見える

1554橋を渡りはじめる

晴れていたらきれいだろうねえ.

売店のあるパーキングエリアには帰りに寄ることにする

一番奥に

1603池間島灯台

ここからは残念ながら海は見えない

帰りは島の真ん中の道,左に池間湿原があるが入り方がわからず時間もないので寄らなかった

1613 池間大橋のたもとのPAへ.

売店が並んでいる

海岸に降りる

• 大神島

大神島

大橋を見る

• 本当に海がきれいだな

本当に海がきれいだな

海岸からパーキングエリアの展望台

パーキングまで登って橋を見る

西平安名崎

西平安名崎と伊良部島 かすかに伊良部大橋も見える

元平良市長(第7、8代)で宮古毎日新聞社創業者(1955年創刊)の故眞栄城徳松氏の残した偉業をたたえ、徳松氏が建設に力を注いだ池間大橋のたもとに銅像を建立し、その除幕式が2014年4月19日、同氏銅像建立期成会(会長・下地義治宮古島商工会議所会頭)、行政・市議会・団体代表者、池間自治会(波平三郎会長)、親族らの関係者が集い盛大に執り行った。http://www.miyakomainichi.com/2014/05/62861/

ここのもずく,同伴者が10000円分買って東京に送った.後で聞いたら太くてとてもおいしいもずくだったと.平良の宮古島市公設市場でも500円したと本人は自慢していた.まあ御同慶の至りだ.

1637曇って少しくらい中,池間島を出発

対岸,宮古島側のパーキングにもよる

本当に晴れていたらきれいだろうなあ

大神島の方

県道230号線から離れて,島尻へ

1652 島尻のマングローブ

マングローブとは熱帯・亜熱帯地方の海岸や河口の汽水域の泥土に生育する常緑低水一高木の一群の総称です。島尻マングローブ林は奥行約1kmの入り江に発達した、宮古諸島で最大規模の群落を形成しています。ここでは宮古に分布するすべてのマングローブが観察でき、河川のない地域で群生を発達させた植物地理学研究の上からも重要な場所です。http://www.miyakozima.net/kguide/simajiri.php

ヤエヤマヒルギが目立つようだ!ここはすごい!本当はゆっくり歩きたい

もう一度県道230号線に戻って平良市内へ

平和旅館という古い旅館だ.この先に駐車して同伴者が宮古島公設市場で「もずく」の値段を調べてくる.すごく得をしたとご満悦

1712 イオンタウン宮古南ショッピングセンター

EV クイックスタンドだ

• なるほど宮古島まもる君だ.1730に買い物をした後イオンを出て,帰途に.1750頃にフェルスヴィラ下地に到着.