宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1304伊良部大橋を渡って宮古島に戻る,なにしろ1400に大潮の引き潮を宮古島南部に見に向かう(実は昨日が大潮で今日は中潮.昨日の干潮が1404.本日が1447.しかしほとんど大潮と同様に干潮となる)下地までもどり,県道235号線に.<br />1324 昨日もドイツ文化村に行く途中で気になった入江湾でストップ.川幅しかないような狭いところで外海とつながっている.引き潮なので海水が急流のように流れていた!<br />なんとかサンゴ礁に降りたくてイムギャーマリンガーデンの西隣りの海岸とイムギャーガーデンを訪れるが,どうやってもサンゴ礁への降り口が見つからない.100人近くが沖にいるのにとても残念だった.<br />どうしてもサンゴ礁に降りたくて,1437保良泉ビーチに.ちょうど引き潮の時間だ!ここはビーチからそのままサンゴ礁へ.地元の方が漁をしていた.シャコ貝の取り方を教えてもらって,自分でも挑戦!2つゲット!今日の夕食のおかずになる.サンゴ礁の上はごつごつしているし,よく見るとたくさんのクラゲやいろいろな虫,カニなどの宝庫だ.生まれて初めてのサンゴ礁散歩楽しかった.それにしても朝,少し頑丈なガーデンサンダル買っておいてよかった!このサンゴ礁の上を歩くのが沖縄のだいご味だ.イノーと呼ばれ,昔からここの漁で生きてきた沖縄の人たちのことを垣間見れる.<br />本当に大潮でよかった.ちょうど足を洗わせてくれたところが,「カヤックで行く鍾乳洞探検隊」ツアーのオフィスだったので明日のツアーを申し込む.<br />1554 もう夕方だが,東平安名崎までいってみよう!

2015.3宮古島・沖縄旅行6-入江湾,大潮のイムギャーマリンガーデン,保良泉ビーチサンゴ礁でシャコ貝を採る

2015/03/22 - 2015/03/22

SUOMITA

SUOMITAさん

1554 もう夕方だが,東平安名崎までいってみよう!

その他
レンタカー ANAグループ

伊良部大橋 名所・史跡

1319与那覇前浜ビーチに行くところで左にカーブ

1324 昨日もドイツ文化村に行く途中で気になった入江でストップ.

入江湾展望台 名所・史跡

入江湾 海側の方向

山側に湾が広がる

今は大潮の引き潮の時間,入江湾から狭い川のような出口を急流のように,海水が流れていく

これは圧巻

サシバの写真.そういえば伊良部島の牧山展望台「サシバ」を模っていたなあ.

ここまで伊良部大橋から12.9kmしかないんだ.狭い島だね

1343に別の海岸に

イムギャーマリンガーデンの隣の海岸

だいぶ引き潮になってきた

イムギャーの山の上の展望台が見える

これはサンゴの死骸だね,でもここからは干潮のサンゴの浜には降りられない

1352 イムギャーマリンガーデン

遠浅のサンゴの海が広がる

内海側

インキャー橋

シュノーケリングをしていた

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

奇麗な遠浅の海 引き潮の時に行くと美しい by SUOMITAさん

• 海側

海側

遠浅の海が広がる

小高い丘を越え降りる

しかしどうやっても向こうに降りられない

サンゴの海に行ってみたかったが,ここではどうしてもおり方がわからず断念

この小屋から先には行けないし,下にも降りられない

せっかく前に遠浅の海が見えるのに残念

• あきらめて元の道を帰りながら撮影

あきらめて元の道を帰りながら撮影

しかしきれいな海だね.晴れていたら素晴らしい

引き潮の前の水面の高さがわかる

駐車場になりやまあやぐ発祥の地の碑 なりやまあやぐは、宮古島を代表する民謡のひとつで今でもとても人気があり、なりやまあやぐだけの民謡大会もあるほどです。
    この民謡の内容は大人の女性の気持ちを歌ったもので、夫や恋人が他の若い女性に心をひかれないで下さいと願い、例え話を入れながら「ほかの女性に、心をうごかさないでくださいね。」との気持ちをこめて歌っていきます。http://www.miyakojima-kids.net/B-Mnariyamaayagu.html

1424出発,何とか海岸に降りる場所を見つけよう.今が一番引いている時間だ.さてどこの海辺に行こうか...

県道235号線 城辺付近の風力発電機 このあたりには太陽発電機も多い

1437保良泉ビーチに到着.ここなら遠浅のサンゴ礁まで行けるだろう

海に入っていく

ビーチを見る.実は次の日に「カヤックで行く鍾乳洞探検隊」ツアーに参加する.その時はもうここは遠浅の海の中

サンゴ礁の上にたどり着いた

漁をしている人に会った.

• シャコ貝の取り方を教えてもらう.このぎざぎざ一度見たら忘れない!

金属棒を使ってかませて引っ張る

とれた!

自分たちも探す!いたいた!

無事捕獲

楽しかった,さあもどろう

海岸べりにもどる

1530 保良泉ビーチ・パークで足を洗わせてもらう.無料.ついでに明日の「カヤックで行く鍾乳洞探検隊」ツアーを申し込む.5500円税別.支払いは明日でよいと.潮の関係から1100集合

だいぶ海水が満ちてきた

あの方はまだ漁をしている.邪魔してごめんなさい

保良川(保良泉)ビーチ ビーチ

1554 おもしろかった!もう夕方だが,東平安名崎までいってみよう!