台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行の目的は太魯閣国立公園に行くこと。<br />台湾の皆さんに「おススメの観光地は?」と尋ねると、だいたい「太魯閣」とおっしゃるので、行ってみたかったのです。<br />本当に素敵な場所でしたよ~!!<br />お写真ではそのスケールが伝わらなくて残念!!<br />皆さんも是非、太魯閣へ!お勧めします。<br /><br />その後、台北でのんびりするつもりが・・・高雄へ。<br />海を眺めながら、海鮮料理をいただきました。<br /><br />今回も本当に楽しい旅でした♪<br /><br /><br />4/17 成田⇒台北<br />   台北⇒花蓮<br />4/18 花蓮⇒台北<br />4/19 台北⇒高雄⇒台北<br />4/20 台北⇒成田<br /><br />【台北】バニラでサクッと台北へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002484<br /><br />【太魯閣】プユマ号に乗って太魯閣へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002497<br /><br />【太魯閣】百聞は一見にしかず!ものすごい迫力のタロコ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002524<br /><br />【太魯閣】天祥から花蓮へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11002556<br /><br />【台北】台北の人は、あったかいんだからぁ~♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11002582<br /><br />【高雄】海鮮料理をたべちゃうぞ~♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11002589<br /><br />【台北】マジですか!?マグニチュード6.8の地震が発生<br />http://4travel.jp/travelogue/11002591

【台北】台北の人は、あったかいんだからぁ~♪

2015/04/17 - 2015/04/20

クラウディア

クラウディアさん

今回の台湾旅行の目的は太魯閣国立公園に行くこと。
本当に素敵な場所でしたよ~!!
お写真ではそのスケールが伝わらなくて残念!!
皆さんも是非、太魯閣へ!お勧めします。

その後、台北でのんびりするつもりが・・・高雄へ。
海を眺めながら、海鮮料理をいただきました。

今回も本当に楽しい旅でした♪

4/17 成田⇒台北
   台北⇒花蓮
4/18 花蓮⇒台北
4/19 台北⇒高雄⇒台北
4/20 台北⇒成田

【台北】バニラでサクッと台北へ

【太魯閣】プユマ号に乗って太魯閣へ

【太魯閣】百聞は一見にしかず!ものすごい迫力のタロコ

【太魯閣】天祥から花蓮へ

【台北】台北の人は、あったかいんだからぁ~♪

【高雄】海鮮料理をたべちゃうぞ~♪

【台北】マジですか!?マグニチュード6.8の地震が発生

鉄道

台北駅に到着後、タクシーでホテルに向かおうと思ったのですが、猛烈な雨の影響でものすごい列になっていました。

あっさりあきらめて、MRTでホテルに向かいます。
    MRTの壁にはいろいろな日本旅行の広告がたくさんありました。
    これは北陸新幹線、ほかには高山の合掌造りの家に雪が積もっているもの、北海道、沖縄などもありました。

今、円がお安いから・・・
    日本旅行はチャンスですよね。

台北のお宿は中山駅から徒歩5分くらいにある小さなホテル。

きっとちょっと前までは古い怪しいホテルだったんだと思うのですが、水回りから何から全部改装されていてきれいなホテルになっていました。

数年前、台北に来た時、いろいろホテルをみたのですが、本当にいい意味でカジュアルに改装されたホテルがたくさんできましたね。
    日中ホテルで過ごさないのでしたら、このようなブティックホテルで充分ですね。

ブティックホテルのよいところは、スタッフも若い人ばかりでとても柔軟です。

日本語を勉強している人は積極的にコンタクトしてくださいますし、わからないことを尋ねると本当に親切丁寧に教えてくださいます。

今回、3日目に何をしようか全く決めていなかったのですが、お天気が悪かったら台北近郊の温泉へ。晴れていたら・・・どこに行こうかと悩んでいました。

台北近郊の温泉へは北投、烏来と行ったので、行くとしたら紗帽山温泉かなぁ、陽明山かなぁ・・・
    スタッフの方と事前にメールでやりとりをしたのですが、本当に丁寧に教えてくださいました。
    どうもありがとうございました。

小さなホテルの一番小さなお部屋にしてみました。
    それでも都内のビジネスより全然広いですね。

はじめ主人は「えー!」と言ってましたが、帰るころには「寝るだけなら充分だな」と感想が変わりました。

右側にデスクと冷蔵庫などがありベットの足元には大きなテレビとバスルームに続く扉があります。

バスルームもかわいいの〜♪

シャワーの水圧も充分

だけどアメニティは・・・シルクスプレイスからスリッパとシャンプーコンディショナー、ボディソープを持ってきました。

主人が夜市に行ったことがないというので・・・

そうだったかな?
    主人は何回目の台湾なのか忘れましたが、夜市に行ったことがなく、台湾で小龍包をいただいたことがないそうです。
    ホントかなぁ?

ま、いっか。
    士林夜市に行きます。
    久しぶりで地下の美食街に行く道を間違え、たくさん歩かせちゃいました。

あった。あった。
    夜市に行きたいという割には、人ごみだけで結構ギブでした。

夜市ってこんなのなの???
    そうですよ。

だんだん不機嫌になってきたので、ちゃっちゃと友人のお土産を購入します。
    トリーバーチみたいなポーチを6個で500NT$だったかな?
    忘れちゃったけど、お安かったです。

ここの1階のお店もみたかったのですが・・・NO!でした。

はいはい、美食街ですね。

「ただ今の人数700人」とあってびっくり。
    混んでるかもー!

案の定、人ごみでドンビキ。

だから言ったのに・・・
    ま、夜市に行きたいといったのは自分ですからね。

台北で海鮮じゃないでしょ。
    焼き小龍包もいいけど、小龍包食べる前に焼き小龍包じゃないような気がするし・・・
    胡椒餅でもないし・・・
    麺でもないし・・・

あーでもない
    こーでもない

とっても客引きの上手なおばさまにひっかけていただき、鉄板焼き屋さんに入りました。

他にはなかったビールがあったからというのが決め手だったらしいです(笑)

台北で海鮮じゃないといった割に、カニの炒め物と空芯菜の炒め物をオーダーして・・・
    違うとつぶやく(笑)

じゃぁ・・・上の行列してる鳥屋さんにする?と尋ねたら「から揚げはいいや」って。

結局、もっと海鮮が食べたいね〜♪・・・ということで、明日は高雄で海鮮料理に決定!!

おかしな展開になってきた。

デザートはフルーツスタンドで釈迦頭を購入

本当はドリアンを食べたかったのですが、直前にビールを飲んでしまったので残念ながら。
    ビールとドリアンは食べ合わせが悪いのです。

夜市からお友達が経営しているマッサージ屋さんに。

そうなんです。
    夜市ふらふらしてる間、ずっとお土産を大事に持っていたの。
    無事に渡せてよかった〜♪

お友達にマッサージしていただきながら、旅の話と明日の予定を共有。
    久々の再開でしたが、いつもSNSでつながっているので、あんまり久しぶりの感じがしなかったです。

今回のタロコへの旅行は個人旅行で、いろいろ検索したりしましたが、やっぱり台湾の人の優しさがなかったら成功しなかったかもって話しました。
    台湾の魅力はやっぱり人が親切だから、心があったかいからでしょうね。

たくさん歩いて、たくさん食べて、たくさん揉まれて、ぐっすりお休みです。

つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る