2015/04/17 - 2015/04/20
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
今回の台湾旅行の目的は太魯閣国立公園に行くこと。
台湾の皆さんに「おススメの観光地は?」と尋ねると、だいたい「太魯閣」とおっしゃるので、行ってみたかったのです。
本当に素敵な場所でしたよ~!!
お写真ではそのスケールが伝わらなくて残念!!
皆さんも是非、太魯閣へ!お勧めします。
その後、台北でのんびりするつもりが・・・高雄へ。
海を眺めながら、海鮮料理をいただきました。
今回も本当に楽しい旅でした♪
4/17 成田⇒台北
台北⇒花蓮
4/18 花蓮⇒台北
4/19 台北⇒高雄⇒台北
4/20 台北⇒成田
【台北】バニラでサクッと台北へ
【太魯閣】プユマ号に乗って太魯閣へ
【太魯閣】百聞は一見にしかず!ものすごい迫力のタロコ
【太魯閣】天祥から花蓮へ
【台北】台北の人は、あったかいんだからぁ~♪
【高雄】海鮮料理をたべちゃうぞ~♪
【台北】マジですか!?マグニチュード6.8の地震が発生
- カップル・夫婦
- 鉄道
前日の夜、士林夜市の鉄板焼き屋さんで高雄に海鮮料理を食べに行くことに決定!
友人が「高雄に行くなら朝早く行きなさいよ〜!」とアドバイスしてくれたので、始発の新幹線で出かけることにしました。 -
早朝のMRT、ガラガラ・・・
そうですよね。
昨晩だいぶ遅くまで街はにぎやかだったですもの。 -
始発は6:30amだと思っていたら「6:36amの方が先に到着しますよ」と窓口の方教えてくださいました。
よく時刻表見てなかった・・・
ありがとうございます。 -
駅のセブンイレブンで朝食を購入して新幹線に乗り込みます。
日本の新幹線と同じ、車内販売のコーヒーなんかもあって快適。 -
終点の左榮駅に到着する少し前、新幹線の車両基地の横を通りました。
気がつくのが遅くてよいアングルで撮れなかったのですが、たくさんの新幹線が並んでいました。
帰りにちゃんと見よう♪ -
左榮駅到着は、8:12am定刻。
朝早すぎてインフォメーションセンターにも人がいません。
ガイドブックとかなんにも持ってないから・・・海鮮料理を食べに行きたいんだけどどうしたらいいのかしら・・・ -
ま、まずは、蓮池潭へ向かって、観光してから考えようかな。
そんな曖昧な気持ちがにじみ出ていたのか、タクシーで蓮池潭に向かったのですが、タクシーの運転手さんに1日観光はどう?と営業をかけられました。
ゆる〜くお断りしましたけど。 -
蓮の花がたくさん咲いていました。
とってもきれいでした。 -
龍虎塔
龍の口から入って、虎の口から出てくると災いが消えるって話です。
お賽銭箱があったのでじゃらじゃらあった小銭をみんな入れちゃいました。
悠遊カードがあるので、だいぶ小銭を持つことがなくなりましたが、お買いもので瞬時に小銭を見分けるのが至難の業で、ついつい紙のお金をだし、結果、小銭が溜まるという感じ。
こんなにきれいな塔の入場料が無料なんですから、小銭をお賽銭に・・・とジャラリといれたら、おばあちゃまがどこからともなくいらして、絵葉書をくださいました。
こんなお賽銭の入れ方、不純だわ・・・恥ずかしくなって紙のお金も入れました。 -
そんな行動を神さまはご覧になっていたようで・・・
虎の塔を登っていた時に階段から落ちました(>_<)
いやぁ・・・
言い訳するわけじゃないのですが・・・
台湾の階段って、ステップの高さとか均一じゃないのですよ。
高かったり低かったり。
疲れて足が上がらなかったというのもあります(笑) -
蓮池潭の周りにはたくさんのお寺などがあります。
塔に登って見渡すと池の周りに点在しているのがわかります。 -
お寺のうちのどこかがお祭りのようでした。
爆竹がなったり、カラオケをしていたり・・・
戻ってきてから知ったのですが、ちょうど、媽祖さまのお祭りがあったようです。 -
春秋閣
池にあった塔に行ってみます。
お水が少ないようで、干上がっているところもありました。 -
塔からの眺めは最高!
とても暑かったのですが、とても涼しい風が吹いていました。 -
龍虎塔もきれい!!
ここで日本人の一人旅の女の子に会いました。
ツアーじゃなくて、こうしてフリーで旅をしている方とすれ違うの嬉しいな。 -
素敵な龍の天井画がありました。
龍の爪が4本!! -
北極亭玄天上帝神像
この門を入ったところでカラオケをしていました。
大音量の演歌です(笑) -
近くまで行ってみようかと思ったのですが・・・
この日とても良いお天気で、暑くて・・・ -
護安寺
中にたくさんの人がいらっしゃいました。 -
天府宮
このすぐ横のお店屋さんで、思わずつばの広い麦わら帽子を購入してしまいました。
本当に暑かったの!! -
清水祖師
ここまで来て左榮駅の方向から外れていることに気づく!!
実は台湾の金融系企業の企業レクがこの日こちらで開催していまして・・・
皆さんの流れに乗って行動してしまったのでした。 -
蓮池潭の周りには、本当にたくさんのお寺があって、これを全部みてまわったら相当な感じになりそう・・・
でも、蓮池潭って昔からこんなに有名だったかしら。
私が子供の頃は澄清湖の方が有名だったような気がするのだけれど・・・
今度友人に聞いてみよう。 -
左榮駅に戻ってきました。
インフォメーションで海鮮料理がいただける場所をいくつか教えていただきました。
旗津というところがよさそうです。
・・・の前に三越で両替を。
20000円⇒4914NT$
台北駅の郵便局のレートには負けますが、成田空港のみずほ銀行より全然レートがいいです。 -
さて、旗津を目指します。
高雄MRTは悠遊カードが使えません。
高雄オリジナルの電子マネーカード・・・なんていったかな。それしか使えません。
高雄のセブンイレブンやファミリーマートでは使えるのになぁ。
高雄MRTで西子湾まで行きます。
高雄MRTは日本語アナウンスもするのですね!びっくり。 -
西子湾えきから鼓山フェリーポートを目指します。
駅で地図を見たのですが、フェリーポートは2つあるみたいで、間違わないように注意です。 -
ふらふら歩いて5分くらいでしょうか。
鼓山フェリーポートに到着!
周りは貸自転車や貸バイク屋さんと食べ物屋さんが多かったです。 -
フェリーはなんと悠遊カードが使えます。
15NT$です。
お金の場合、おつりがないように支払う必要があるので、悠遊カードは便利! -
人間もバイクも自転車もみんな乗り込みます。
この雑多感が面白い。 -
うわ〜!
走り出した・・・・ -
と、思ったら到着。
到着して気づいたのですが、見える範囲の距離でした。
香港のスターフェリーより近いかも。
お手洗いはこのターミナルで済ませた方がいいです。 -
ターミナルを降りると・・・
ローカル感満載のこの景色!!
週末だからかにぎやかです。 -
天后宮でイベントが開催されていました。
フェリーターミナルの前の道をずっと直進すると海鮮街です!
やったー!! -
どのお魚をどんなふうにお料理していただこうかしら・・・
値段の相場はこんな感じね。
いろいろなガイドブックやwebに掲載されていたお店に来たのですが・・・
日本語は通じますけど、かなーーーーーり高いです。
カニが700NT$、海老が500NT$ってどーゆーこと!?
ごめんねーといってバイバイ。 -
ちゃんとした海鮮料理・・・っていうか、レストランのようなところに行くつもりだったら、旗津は選ばないかも。高雄市内にたくさんお店がありますから。
ここでしかいただけないものをいただきに来たのに・・・
こんなに露店もあるんですよ。
日本人の足元みるようなのはオカシイ!! -
ローカルなお店でいろいろと注文
烏賊の丸焼き
大海老の素揚げ(プリプリですごかった!)
カニのから揚げ
それから・・・なんだっけっかな。
冷たいビールある?って聞いたら、ファミリーマートって言われた。
アハハ。 -
こんな椰子の下で涼んだり、ビールを飲んだり
暑くてビールがすぐにぬるくなっちゃう。
・・・そもそもちゃんと冷えていたのかなぁ。 -
こんなにきれいな海なのに泳いでいる人はそんなにいないのよね。
食べたいものがいっぱいなのと、そんなに食べれないののジレンマ。
台湾にくるときには、胃袋3つは欲しいなぁ。 -
このカニのオブジェ、さりげなくリアルで怖かった。
高さ3M位あるのかな。 -
ホテルの1階が市場になっていたので覗いてみました。
見たこともない、食べたこともない干物がたくさんあって・・・
どれもおいしそうなのですが・・・
主人が買ってみようって言ったのですが・・・却下しました。
食べ方がわからないし
日本に持って帰れるの???
ちなみに主人が購入したかったのは、牡蠣の干物(笑) -
天后宮近くまで戻ってきました。
交差点の角のお店で休憩します。 -
ジュースと・・・
暑いからかき氷かな。 -
じゃぁーん♪
今シーズン初のマンゴーかき氷です。
80NT$でした。 -
私はスイカジュース、主人はミックスフルーツジュース
ジュースがおいしいね! -
明るいうちに、そろそろ帰りますか・・・
フェリーターミナルの2階がカフェなんですね。
帰るときになって気づきました。 -
出航したら到着のかわいいフェリー
ローカル感満載の楽しい島でした。
高雄MRTで左榮駅まで来て・・・
新幹線で台北に戻ります。
日本の新幹線は忙しいから、ぎりぎりまで車両に乗れませんが、台湾高鐵はのんびりだから(?)20分前でも乗車できました。
あぁすずしい♪ -
行きに見逃した左榮の新幹線車両基地をみるぞーーー!と張り切っていたら・・・
日中だからかみんな出払っていて、ガラーン。
残念 -
たくさん歩いたのと、たくさん日を浴びたのと、アルコールのせいか、台北駅まで爆睡でした。
つづく
クラウディアさんの関連旅行記