丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸大橋記念公園<br />12時16分 ヤマダ電機 テックランド坂出 買い物<br /><br />高松自動車道 高松檀紙ICから<br />13時38分津田東ICで降り<br />13時58分 さぬき白鳥店SS @141円 気温17度C 3085.5km<br />14時42分再び 鳴門ICから淡路島南ICで降りる<br />国道・県道を走るのに疲れてきた。<br /><br />淡路島 室津P 早めに仮眠

70歳 春を迎えに 一人旅 四国から丹波篠山へ

12時16分 ヤマダ電機 テックランド坂出 買い物

高松自動車道 高松檀紙ICから
13時38分津田東ICで降り
14時42分再び 鳴門ICから淡路島南ICで降りる
国道・県道を走るのに疲れてきた。

淡路島 室津P 早めに仮眠

自家用車 徒歩

瀬戸大橋記念公園から

瀬戸大橋記念公園

室津Pから

思い出のある五色浜へいこうとして
    みちに迷う。
    狭い 山道をぐるぐるまわって
    「おのころ島神社」大鳥居の前にでてしまう。

03時58分 神戸淡路鳴門自動車道 室津P ファミマで朝食購入
        外気温9度C 走行距離 3192.1?
    05時30分 室津P 出発

05時40分 淡路SA     3209.2?

05時40分 淡路SA     3209.2?
      朝を迎える 観覧車 海峡を渡る風は冷たい 花時計がライトアップ

05時55分 出発

淡路SA

06時30分 山陽自動車道 淡河(オガ)PA 気温3度C 3247.7?
    Wi−Fiつながる
    07時05分 出発 朝陽がまぶしい

08時00分 JR三田駅前 7度C  3278.8?

50年前 国鉄三田駅で待ち合わせをしたことがあった。
     面影全くなく、新宿駅のようだった。

JR福知山線に沿って 国道176号線北上
    JR古市駅さきで、国道372号線へ 篠山川支流を渡り

• 北上

北上

小枕の集落で 県道49号線へ左折。
    篠山川本流を渡ると、旧市街 道が狭くなる。
    09時15分 篠山城     6度C  3313.3?

監物橋渡る

築城の名手藤堂高虎 彼が築城した一つが篠山城
     車がたくさん止まっている中に止めた。
     城のなかにある篠山小学校の卒業式だった。

小学校の駐車場に車をとめ
     本丸へ大書院には入れなかったが
     眺めは最高!

篠山城 石垣と石段

内堀のなか趣のある篠山小学校校舎

笹山市役所

丹波杜氏 酒造記念館 から
     河原町会場を一巡り

桜?さく
    寒そう

月曜日とあって 美術館・博物館関連は見られず。
     城下町を一巡り

街を守る

提灯やさん

駐車場 一時間未満無料

丹波篠山 山家の猿が・・・

黒豆ののれん
    一袋500円のを
    五袋1000円で購入。

記念に100円貯金
    名前入りスタンプもいただきました。

立派な うだつが上がる
    旧家

稲畑人形
    丹波の国 稲畑在住の赤井若太郎忠常が弘化3年(1846年)
    創始した土人形
    現在も5代目が伝統技術を継承

横からも見ることができます。
    河原町 鳳凰会館

ひな祭りの看板

河原町出口

河原町

天然酵母のパンやさん発見
     篠山城下に 似合う味でした
    白穀五粉のパンは、保存料など添加物は、一切使用せず。
    すぐ食べられない時は、手ごろな大きさに切って アルミホイルに包み
    冷凍保存。食べる時は、自然解凍後、霧吹きして予熱したトースターで2分
    のち余熱で一分です。

教え方が上手な、お嬢さんでした。

もっちりで、引っ張っても
     なかなかちぎれない
     頑固強さもありました

「雪がまってきた!」
    パン工房のお姉さんが 愛走路に教えてくれる。

河原町から篠山城堀端に出る

市内の案内板はさすが