丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もいよいよ深まってきて、快適にツーリングできるのもあとわずか。 <br />そんなわけでツーリングですよ。<br />もしも早起きできたらデカンショ街道を真っ直ぐ行って姫路まで…と思ってたんだけど、起きたら10時…最悪(笑) <br />まぁバイトでヘロヘロになったので、絶対に早起きは無理だと思ってたけど、10時って… <br />そんなわけで、11時頃にのんびり出発。 <br />暖かくてとても心地よい中、久しぶりの阪神高速。 <br />高速を降りてからは国道173→国道372(これがデカンショ街道)と走る。 <br />市街地を抜けた173号線が大好きで、そしてデカンショ街道が大好き(*´艸`)<br /><br />ではでは、スタートです☆

秋を感じながら…トコトコツーリング♪

2009/11/08 - 2009/11/08

YOSSHI

YOSSHIさん

そんなわけでツーリングですよ。
そんなわけで、11時頃にのんびり出発。
暖かくてとても心地よい中、久しぶりの阪神高速。

ではでは、スタートです☆

バイク

この日の最高気温は23℃。
    いい天気。

大好きなデカンショ街道。

まずはお昼ご飯。
    またもや「おにぎりあたためますか」で紹介されたお店ですよ。

『豆乃屋』という豆腐料理のお店です。
    で、「豆乃屋御前」というものを注文してみました♪

まずは「黒豆を使ったおから」

「豆腐のサラダ」
    ふふふ、いきなり美味しいのですが(*´∀`*)

続きましては「生湯葉の刺身」

「桶よせ豆腐」
    桶よせ豆腐、すっごく食べ応えがあります (艸∀≦o)
    できたてのお豆腐でね、とっても優しい味がするよ。
    ダシに浸して食べるのです。

「黒豆入りごはん&味噌汁」

「揚げだし豆腐」
    番組でも大絶賛だった揚げだし豆腐、片方は黒豆を使ったお豆腐なんだけど、これは本当に美味しい。

そして最後は…

黒豆のシフォンケーキ
    ふっかふかで、とっても美味しかったです…おなかがいっぱいε=( ̄Д ̄;)

大満足でブラブラと歩いていたら、これは食べなきゃいけないというものに出会ってしまった。

栗ソフトクリーム!
    栗の粒々が面白いソフトクリームだったし、もちろん美味しかった♪

ブラブラ歩く…気持ちがいい。

なんだかノスタルジック。
    でも、少し走り足りない…かも(;´∀`)>
    とりあえず来た道を戻ることに。

あ、そうそう、帰りに買いたいものがあった!

このあたりで有名な「黒枝豆」
    枝豆なんだけど、こんなふうに中身が真っ黒なんだな。
    そして、普通の枝豆よりもホクホクしてる気がする。
    道路沿いにテントが出てて売られてるんだけど、こうやって無造作に山積みにされてます。

「美味しいから味見してな〜。」

と言われたので、タッパーに入ってる茹でた黒豆をパクリ…美味しいです(≧▽≦)
    1000円のを1束購入(さらに大きい1500円の束は、バイクのカバンに入らない)

で、来た道を戻ったんだけど、そのまま帰るのももったいなくて、国道372と国道173が交わるところで、右折したら大阪、左折したら京都…というところで左折。
    目標がないのもなんだかな〜と思ったので、15kmくらい先の道の駅「瑞穂の里さらびき」まで行くことに。

ところどころ紅葉が見られる山。
    秋っていいなぁ。

到着♪
    さぁて、帰るか(笑)

けっこう日が傾いてきてるけど、まだ16時過ぎなんだな。
    空のグラデーションを眺めながら運転するのって、とっても贅沢な時間だと思う。

この日の走行距離は約180km。
    楽しかった〜!