丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は、鳥取へ行きたかったんです。<br />でも、この日の鳥取方面の天気は雨。<br />京都は混んでそう、滋賀はこの前行った、三重は次の土曜日に通るからなぁ、和歌山は気分が乗らない(笑) <br />…ってことで、鳥取の帰りに寄ろうと思ってた兵庫県篠山市を目的地にすることに決定♪<br /><br />阪神高速でゴチャゴチャした大阪を走りぬけて、池田木部からは国道173→国道372で兵庫県篠山市へ。 <br />この道は大好きだし何度も通ってるので、地図なしでも平気なのだ(*´▽`*)<br />ではでは、のんびりツーリングのスタートです☆

予定変更、のんびり篠山ツーリング♪

2011/10/23 - 2011/10/23

YOSSHI

YOSSHIさん

本当は、鳥取へ行きたかったんです。
でも、この日の鳥取方面の天気は雨。

ではでは、のんびりツーリングのスタートです☆

1万円未満
バイク

まずは、お昼ごはん♪
    今回行ったお店は、こちら。

『カフェ そら』

国道から県道へ、そしてもう1本細い道へ小さな看板を頼りに左折すると、ログハウスがドドーンと登場!

限定ランチもすごく美味しそうだったけど、わたしが注文したのは『うなぎライス とろろがけ』
    うなぎ好きなのがバレバレですな〜(笑)
    トロロがかかってるから食べやすいようにとの配慮なのかな?
    スプーンでパクパクとうなぎを食べるのが、なんだか斬新☆

食後は、コーヒーでのんびり。
    使われてる器やカップも、素敵。
    篠山にはたくさんの窯元があるし、お店の方が作ったものも一部使われてるそう。
    お店の方の雰囲気がとってもよくて、本当に幸せな時間でした♪

…で、この時点で14時。
    ここから京都の亀岡までまぁまぁ近い。
    亀岡といえば、今の時期はコスモスが咲いてるよね…

それ、魅力!(笑)

でも空を見上げると、今にも雨が降り出しそうな曇り空。
    亀岡まで行っちゃって雨が降ってきたら、国道423のクネクネ部分は走りたくないなぁ…
    それに傘も持ってないし、コスモスの写真どころじゃないし…

ウダウダと悩むわたしの目に、手書きの看板が飛び込んできた。

『コスモス 今が見頃』

慌てて、わたしは細い道を左折すると、目に飛び込んできたコスモス畑。
    邪魔にならないように、バイクを道の端っこに停めて…

風が吹くとザワザワッと揺れるので、なかなか撮れないけど(笑)

秋だな〜(*´∀`*)

これで、気持ちにふんぎりがつきました。
    よし、亀岡へは行かない!

そして、このタイミングに篠山へ立ち寄りたかった理由。
    今の時期、篠山市では『黒枝豆』というのが町のあちこちで売られるんです。
    この黒枝豆、黒豆の未熟なものなんだけど、今の時期限定なんだよね。
    調べたところ、販売解禁日(今年は10月5日だったらしい)を設定して、偽物と区別する徹底ぶり。
    10月下旬までだから、今行かなきゃ食べられないのだ。

篠山の道路沿いのあちこちで、こうやって売られてます。
    こんなふうに枝つきのものを前は買ってたんだけど…

おっと、これはいい!(笑)
    枝つきを買うと、バイクのカバンが黒枝豆でいっぱいになるんだよ(笑)

注:めっちゃ美味しかったです。
    もっと買えばよかった!!!

篠山城跡のほうへ行くと、なぜか臨時の駐車場があって。
    あれ?何かイベントかお祭り?
    チェックしてたカフェの前の道路が歩行者専用になってたので、バイクを停めて歩くことに。

どうぞ〜ってパンフレットと地図を渡されたから見てみると。
    『ササヤマルシェ』というお祭りっていうのかな?
    言葉を借りると「篠山にゆかりのある京阪神の特別なお店さん」が集まって出店してるの。

しかも、この日が最終日らしい。
    知らずに来たけど、ラッキー☆

アクセサリーやケータイストラップ、手作りのガラス玉なんかが売られてて。
    見てるだけで、楽しい〜(〃∀〃人)

いくつか購入。
    ケータイストラップ、作っちゃおう♪

ちょっぴり休憩。

『町屋カフェ 栄亀堂』

シフォンケーキは3種類ある中から「栗と黒豆」をチョイス。
    ふわっふわのケーキ、落ち着く空間、そしてフカフカのソファ。
    またまた、幸せ時間♪

帰るころには、少し日が射していて。
    やっぱり大好き、篠山。
    本日の走行距離は、約180km。
    美味しいものと、のどかな風景、また行きたいなって考えなくてもまた行っちゃうね(*´艸`)