博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市地下鉄の中州川端駅から福博であい橋・公園通り橋を渡り天神中央公園内を散策して西大橋から中州交差点まで戻り、博多川端商店街のアーケード街を歩いて櫛田神社へ。<br /><br />地下鉄中州川端駅の上にある明治通りから博多川端商店街に入り約400m・130店舗が並ぶアーケードの商店街を歩きました。<br /><br />櫛田神社は博多の氏神・総鎮守で博多祇園山笠が奉納されている神社、境内には天然記念物の大銀杏や博多歴史館があり、小さな末社も多くあり、散策を楽しむことが出来ました。<br /><br />櫛田神社の参拝・散策後は、南神門にある櫛田茶屋で名物やきもちを食べて、そばにある博多町家ふるさと館の見学へ行きました。

博多川端商店街から櫛田神社へ

2015/04/15 - 2015/04/15

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

博多川端商店街、地下鉄中州川端駅・明治通り側から歩き始めました、平日でしたの人は少なかったです

博多川端商店街、博多で最も歴史がある商店街、約400m・130店舗が並ぶアーケードの商店街

博多川端商店街にある「川端ぜんざい広場」、当日は休みでした

博多川端商店街にある川端ぜんざい広場に博多祇園山笠があります

博多川端商店街から櫛田神社北神門へ

櫛田神社北神門

櫛田神社境内にしゃくなげが咲いていました

櫛田神社本殿

櫛田神社霊泉鶴の井戸

櫛田神社境内にある天然記念物の銀杏の木

櫛田神社にある博多祇園山笠

櫛田神社歴史館(宝物館)10:00〜16:30、月曜日休館、入館料300円

櫛田神社の末社、恵比寿宮

櫛田神社にある力石

櫛田神社境内にある末社

櫛田神社境内にある櫛碑

櫛田神社境内につつじが咲いていました

櫛田神社にある末社、稲荷神社

櫛田神社境内にありました

櫛田神社境内

櫛田神社境内にある池

櫛田神社の楼門

櫛田神社の鳥居

櫛田神社南神門

櫛田神社の南神門そばにある博多川端商店街入口

櫛田神社南神門にある櫛田茶屋、名物やきもちで有名なお店

櫛田茶屋のやきもち