博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡地下鉄空港線の中州川端駅から明治通りを歩いて那珂川に架かる西大橋へ、川沿いを歩いて清流公園にもなっていてお花が綺麗に咲いていた「福博であい橋」へ、橋を渡って市民憩いの場となっていて、多くの市民やビジネスマンがくつろぐ「天神中央公園」内を散策。<br /><br />天神中央公園内にある「旧福岡県公会堂貴賓館」を外から眺めて公園内にある薬院新川に架かる公園通り橋を渡り、周辺を散策、川沿いを歩いて現在工事中の「水上公園」へ、再び明治通りに出て西大橋を渡り、文化施設と商業施設がある「博多リバレイン」がある中州交差点へ。<br /><br />中州交差点から博多で最も歴史ある商店街「上川端商店街」のアーケード街を散策しました。<br /><br />*今回4泊5日で博多・福岡と釜山の観光を一人でしました、初日に博多の街中散策、散策後は博多港国際ターミーナルからJR九州ビートルで釜山へ移動。

福岡・天神中央公園と中州川端駅周辺散策

2015/04/15 - 2015/04/15

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

福岡市地下鉄の空港線中州川端駅で降りて明治通りを歩いて那珂川に架かる西大橋へ、橋の際にあるオブジェと記念碑

*福岡空港から福岡市地下鉄を利用して最初にここへ来ました。

明治通り、那珂川に架かる西大橋、中州から天神方面を眺める、西鉄イン福岡が見えます

明治通りを走行中の「オープントップバス」、天候が良い日は気持ち良く観光が出来そうです

那珂川沿いにありました

那珂川に架かる「福博であい橋」を西大橋附近から見ました

福博であい橋の中州側にありました、周辺の歴史が紹介されています

福博であい橋の中州側、花壇があります

福博であい橋の中州側の花壇に咲いていました

福博であい橋の中州側にありました、三人舞妓像です

福博であい橋、橋上に花壇があり、お花が綺麗に咲いていました

福博であい橋の麓に那珂川水上バスが停泊していました

福博であい橋を渡ると「天神中央公園」があります

天神中央公園に咲いていました

天神中央公園内にある国の重要文化財に指定されている明治の貴重な木造公共建物の「旧福岡県公会堂貴賓室」があります

天神中央公園内にある旧福岡県公会堂貴賓室入口、9:00〜17:00月曜日休館、入館料は240円

天神中央公園内に咲いていました

天神中央公園内にある薬院新川に架かる公園通り橋

天神中央公園内にある公園通り橋からの眺め

天神中央公園内にあります、ベンチがあります

天神中央公園の前にあるビル・アクロス福岡、滝があります、シャポーという喫茶店が表面にあります

天神中央公園風景

天神中央公園内にあります

天神中央公園内風景、ヨーロッパで見かけた遺跡のようなものがありました

天神中央公園・公園通り橋から見る博多ポートタワー

天神中央公園内にある公園通り橋からの眺め

天神中央公園から明治通りの天神橋へ、現在工事中の水上公園を見ています

現在工事中の水上公園

明治通りの中州交差点、福岡市営地下鉄中州川端駅があります

明治通りの中州交差点

明治通りの中州交差点に隣接してある博多リバレイン・リバレインセンタービル、文化施設とIDC大塚家具もある商業施設があります、ホテル・美術館などあります

リバレインセンタービルの3階・4階にIDC大塚家具があります、話題の大塚家具も福岡・中洲にありました、春日部の家具屋さんから全国出店へ、福岡にも出店していました

博多川沿いの博多リバレイン敷地内にありました、福岡アンパンマンこどもミュージアムがあります

博多川沿いの道路、博多リバレインとの間に整備された綺麗な道路がありました

明治通りの中州交差点附近に明治の演劇人「川上音次郎像」ありました

明治通りの中州交差点附近にある「上川端商店街」入口、博多で最も歴史ある商店街約400mのアーケードが続きます