嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、赤穂にあるふれあい動物園へ行こうと思っておりました。そして赤穂御崎の桜もと思っていたのですが、やはりこの時期だと『青葉』情報ですねー。と、TVでやっていた『原谷苑』。個人所有の庭園です。ふれあい動物園はいつでも行けるんで、期間限定の原谷苑に行先を急遽変更しました。<br /><br />原谷苑。んーー。こちらのトラベラーさんに教えてもらったかもしれない、そんな記憶が蘇る。個人所有ということも驚きですが、とにかくここは驚く光景がありました。<br /><br />せっかくここまで足を伸ばしたんで久々に金閣寺へ行きませう。そして、本来土曜日に行こうと思っていた、太子聖燈会。行かなかったんで帰りに上ノ太子まで寄って帰ります。

すごーーい!!個人の庭園の原谷苑の桜と久々の金閣寺からの太子聖燈会へ

2015/04/19 - 2015/04/19

まひな

まひなさん

朝は雨が降っていたので、行くのをやめようと思っておりました。すると昼前に雨がやんできたのです。京都は雨かなーと思いつつ、出掛けることにしました。

つーことでもう昼っす。星乃珈琲でランチをします。さて、この物体はなんでしょ??

ふわふわスフレドリアです。「デカッ」と思ったのですがふわふわなので、意外とちょうどいい量でした。

金閣寺から徒歩3分ほど離れたパーキングへ。そこから金閣寺前まで行き、そこからタクシーでと思ったのですが、タクシー乗り場前に待機しているのは『個人』となっているタクシーが多かったので高いのかなーと思い、それの利用をやめました。

原谷苑までシャトルバスもあるということで、乗り場へ行こうと歩いていたのですが、なんだか距離があるような…。タクシーは結構走っているので、MKタクシーでも捕まえることにします。別のタクシーが信号待ちをしていたので「原谷苑へ行きたいのですが」というと「反対方向です」と軽い乗車拒否。いや、反対方向かもしれないが、次の角で曲がるなりなんなり出来るだろがい。タクシーってそういうもんじゃないのか??あくせく働かなくても収入があるようで。
    結局、車を停めたパーキングまで戻りました。そこも信号があり、原谷苑から帰ってくるタクシーがそこを通過するんでそこで捕まえることに。捕まえたタクシーも「反対方向です」と同じことを。しかし「そこでUターンします」ということで、タクシーに乗車。京都のタクシーは一通走行なのか。

写真は原谷苑内にあるシャトルバスの案内。

そこからはタクシーで10分もかからなかったです。どのあたりで乗るかによりますが、私たちは830円。

行くとどえらいタクシーの数。そして人もたーーっくさんいます。タクシーを捕まえるのに待っていた際に、原谷苑へ向かうであろうタクシーが4,5台ほど連なって走っていた場面が何度かありました。あんなに人が行くのかーと思って見ていましたが、それは帰りに判明します。

シャトルバスが見えてますね。

入園料は1500円ですが、天候や開花状況で変わるそうで。1200円でした。

個人の所有なのですが、すごいです。桟敷席もあったり。売店もあったり。

桜はほぼ終わりでした。

桜以外にも、たーーっくさんの植木がありますよ。

山なので、履物は選んでくるほうがいいかと思います。

• 原谷苑 花見

• イチオシ

散ってしまっています。桜の花は小ぶりです。

• イチオシ

例年は今くらいが満開だそうですが、今年は雨が多かったりと1週前あたりが満開だったそうです。帰りのタクシー運転手談。

青い桜が咲いているそうですよ。帰りのタクシー運転手談。「行きに運転手さんのタクシーに乗ったらよかったぁ〜」です。

見よ。あのタクシーの数。

原谷苑はあの一山です。

先々代が戦争から帰ってきて、山に植栽をしていったそうで。すると素敵になったんで、見学できるようにしたらしいです。帰りのタクシー運転手談。

あのタクシーは、実はツアーの方々が乗るタクシーなのです。こちらは自家用車もですが観光バスの乗り入れも受けていませんので、ツアー客も数台のタクシーに分かれて乗車となります。

市バスは走っていますよ。

せっかく来たので、金閣寺に寄ってみましょう。「もうちょっと前でいいですか?」を2回ほどタクシーの運転手さんが言うので「いいですよ」と言っていたら、運賃上がりやがんの。

九州に行く機会がめっちゃ増えたんで、会う外国人は韓国人が中国人ばかりですが、久々に万国観ました。特にインド人が多かったかと。

• 鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

鳳凰の後ろでーす。

お金を投げ入れるんですが、ココでインド人と思われる団体がヒャーヒャーと楽しんで投げまくってました。

ちょっと前に某スーパーにポスターが貼ってあったのを発見。本来、土曜に行こうかと思っていたのですが行けなかったんで、ちょうどいい時間になりました。京都の帰りにそのまま寄ってきました。

駐車場は町民運動場に設けてあると警備員さん。なんちゅー坂道じゃいってところにあります。この手前の一番上が急勾配でして、帰る際、フロントガラスから道が観えなかった…。ジェットコースターよりスリルがあるかもな坂。

お、なかなか綺麗ではないか。
    三脚を忘れたためデジイチではほぼ全滅につき、ここからはIPHONEです。

ミニコンサートです。

叡福寺

向かいは西方院。

屋台も出てますよ。

地域の方がやっているのかして、えらく安いです。

最近、はま寿司ご用達です。混んでいたんで持ち帰りにしました。それも時間がかかるということで、その間に聖燈会へ行ってました。