東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた京都へ。<br />今回も美味しいものを探しに行って来ました〜<br /><br />写真は下鴨神社「糺の森」。マイナスイオン出てます!

ちょっと京都へ ☆ 2015 春

2015/04/18 - 2015/04/18

ベンリィ

ベンリィさん

またまた京都へ。
今回も美味しいものを探しに行って来ました〜

写真は下鴨神社「糺の森」。マイナスイオン出てます!

自家用車

最初に訪れたのは、「下鴨神社」。

まだ9時前だったので、参拝者が少なく静かで良かったです。

下鴨神社には干支の社があるんですね。

弟くんは、寅年。

弟くんの為に、お姉ちゃんが絵馬に願い事を書いてくれました♪

お願い事。
    あんまりはやくても困りますが…笑。

裏はこんな感じ。
    自分の干支の絵馬を選べます!

下鴨神社は、お守りが充実していました〜

女性専用のお守り。色とりどり袋に目移りです!

う〜ん。たくさんあって迷います。笑

干支のお守りも!干支ごとに2色から選べます。
    お姉ちゃんのネズミ年!

子供たちは、この鈴付きの丸いお守りが気になるよう…
    中に水が入っています。

病気を寄せ付けないお守りだそうです。
    好きな色の紐を選びました。

さて、参拝後はお楽しみの団子!
    神社からすぐ近くにある「加茂みたらし茶屋」さんで。

お庭で待っていると、お餅の焼けるいい匂いが♪

この1個目の団子が少しだけ離れて串にささっているのが、なんとも面白いです。
    離れている理由をお店の人に聞いてみれば良かった…

一緒に桜餅とうぐいす餅も戴きました。

さて、下賀茂を後にし、向かったのは…
    「今宮神社」境内にある茶店。あぶり餅が目当てです♪

左が、「かざり屋」さん。右が「一和」さん。
    どちらも一皿のお値段は同じ。

以前「一和」さんで食べたので、まずは「かざり屋」さんへ入ってみました。

きな粉をまぶしてから炭火で炙っています。
    美味しそう!

想像以上に美味しいです!
    餅に白味噌ダレというのは、関西では普通にあるかもしれませんが、自分の地元では珍しいから余計感動です。

あっという間に完食ですよ。

餅を食べ終わり、「今宮神社」を参拝します。
    参拝しながらも大人たちは、次のことを考えていました。

参拝後の「次のこと」はこれ。吸い込まれるように「一和」さんへ。(笑)

またもや、あっという間に1皿15本をたいらげました。

「一和」さんの方があっさりめ。「かざり屋」さんは濃厚な感じでした。
    お姉ちゃんと私はあっさりめ好み!
    一緒に行った友人は「選べない〜両方!」ということでした!

お次は「北野天満宮」までやって来ました♪
    参拝が目的ではなく…

うどん! こちらは「たわらや」。

ここの名物、一本うどんが目的でした〜♪

太くて、すするという行為はできません(笑)。
    ちぎる、または噛み付く…
    おだしも濃くておいしいです。

またまた移動!

お漬物目当てで、「野呂本店」へ。

胡瓜の真ん中に、しそに巻かれたごぼうが入っている「青てっぽう」。
    サイコーです!
    となりは、胡瓜の古漬けにしょうがが入っている「赤てっぽう」。

どちらも好みの味ですが、うちは「青」が好きかなぁ。
    「赤」はどこかで食べたような気がするので…。

「野呂本店」を後にし、鴨川までお散歩〜

久しぶりのお天気だったせいか、たくさんの人が日向ぼっこしていました!

大人も子どもも、この亀石を飛び越えて楽しんでいました。

ちどりも!

あ〜あ。
    暑かったせいもあり、ついに入ってしまいました。

さて…

去年までお姉ちゃんが通っていた保育園で、毎月お茶会と称し、お抹茶を立ててお菓子を食べていたことから…

生菓子を作っているところを実際に見れるということで、「鶴屋吉信」へやってきました。

プロの華麗なる技がカウンター越しに見れます。

生菓子は2種類から選べました。
    今回は両方お願いしました。

春らしく、新緑につつじをイメージした御菓子「岩つつじ」です。
    美しい!

おいしいお抹茶も戴き、満足満足…

「鶴屋吉信」からほど近い場所に、「清明神社」があります。
    パワースポットということで、友人のオススメで訪れてみました♪

どうやら、この☆マークを携帯の待ち受けにすると運気が上がるらしく?
    皆さん撮影しまくっていました。(笑)

もちろん、右にならえで自分も。

魔除けの果実と言われているらしい桃。
    友人と子供たちは触りまくっていました。

私もお守りゲッツ。

本日の締めは、何年ぶりかの清水寺方面。それにしても、さすが清水は混雑していました。

清水坂にある「普門庵」というお店。

ここでお土産をたんまり購入。以前おふくはんという御菓子を戴き、美味しかったので…たくさん試食し、たくさん買い込み、またまた満足♪

今回は、清水寺までは行きませんでしたが、最後に大好きな湯葉を!
    「ゆば泉」店舗は、残念ながらお店は入る寸前で閉まってしまった為、
    持ち帰り用の同店へ。(五年坂を少し登ったところにありました)
    店先でもベンチで食べることが出来ます。

お天気も良く歩いて疲れていたので、冷たい湯葉を戴きました。
    生姜とタレと湯葉がマッチしており、おいしくて感動!
    食べ足りないので、持ち帰り用にも包んでもらいました♪

やっぱり京都はおいしくて楽しい♪
    また来ようと思います。

--- END ---