竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太陽にに嫌われた雨続きの石垣島の一週間。<br />波照間島で2泊する予定だったけど、不安定な空模様が続いていたので今回は断念。<br /><br />予定外に石垣島での宿泊が続き、しかも海にも入れなかったので<br />後半は何をしようか時間を持て余してしまい、食べること!に走ってしまいました。<br /><br />ちなみに、空が雲っていても石垣島の海はキレイだった。<br />晴れたらどんなにキレイなのか次回の旅行に期待。<br /><br />1日目大阪→石垣島→竹富島(雨)<br />2日目竹富島観光→夕方石垣島へ(曇のち晴)<br />3日目小浜島へ日帰り観光(曇のち雨)<br />4日目石垣島1周めぐり(雨)<br />5日目川平湾・市街地観光(雨のち曇)<br />6日目市街地観光・買い物(曇りのち晴)<br />7日目石垣島→大阪(晴)<br /><br /><br />天気の変わり目とかで見事に雨続き。<br />最終日から晴れだすというオチ。<br />次回リベンジします!

石垣島1週間ひとり旅~1日目・竹富島編~

2015/04/08 - 2015/04/14

meimei

meimeiさん

太陽にに嫌われた雨続きの石垣島の一週間。

予定外に石垣島での宿泊が続き、しかも海にも入れなかったので

ちなみに、空が雲っていても石垣島の海はキレイだった。
晴れたらどんなにキレイなのか次回の旅行に期待。

1日目大阪→石垣島→竹富島(雨)
2日目竹富島観光→夕方石垣島へ(曇のち晴)
3日目小浜島へ日帰り観光(曇のち雨)
4日目石垣島1周めぐり(雨)
5日目川平湾・市街地観光(雨のち曇)
6日目市街地観光・買い物(曇りのち晴)
7日目石垣島→大阪(晴)

天気の変わり目とかで見事に雨続き。
最終日から晴れだすというオチ。
次回リベンジします!

高速・路線バス Peach

関空からPeachで石垣島へ初上陸。
    到着〜♪ワクワクして空港を出ますが、空には厚い雲、小雨が降っててどよーん…

この日は竹富島に泊まる予定なので、空港からバスで離島ターミナルへ向かいます。

竹富島へは高速船で約10分。酔い止めなしで大丈夫だろうと思っていたけど、船が出て1分で後悔…。

海は大しけ!!3秒に1回、波を乗り越える上下左右の揺れ。
    グワングワン揺れる船内に女の子の悲鳴・・!

アカンかも…

思わずバッグの中のビニール袋を探して、もしもの時の準備をしました。
    腹筋に力を入れて、歯を食いしばっての10分間。
    何とか袋の出番はなく済み、竹富島に到着。

ああ、悪天候の日の船旅って大変だーってことを思い知らされました。
    (写真撮る余裕全くなし)

予約していた高那旅館にチェックイン。
    船酔いでぐったりだったので、しばらく部屋で横になります。
    2時間程休んで、復活したので観光に出発です。

外は、ガイドブックで見た石垣の景色が広がっていて、
    わああ〜 一気にテンション上がります。

高那旅館 宿・ホテル

石垣にきれいな花たち。
    この風景が生で見たかったのです〜

船酔いもさめて、お腹が空いてきたので今日初めての食事へ。
    宿のすぐ裏にあったレストラン「かにふ」へ入ります。

沖縄での初ごはん。
    ゴーヤが大好きなので、ゴーヤチャンプルーを注文。

これでもか!ってくらいゴーヤがたっぷり入っていて
    おいし〜!

この「かにふ」石垣には面白いシーサーがいっぱいいます。
    観光客向けのお店だと思うけど、広い店内でゆっくり食事できます。

店員さんの愛想は・・・だけど
    食事できるお店あんまりないからねえ。

この風景、やっぱり素敵です

レンタサイクルを借りて、島の観光コースを巡ります。

まずは、西桟橋

曇天〜
    超・引き潮〜
    そして暴風〜!!

2分で引きあげます。

西桟橋 自然・景勝地

夕日スポット by meimeiさん

次、コンドイ浜

どんてーん!

同じく2分で引き上げ。
    白い砂浜・青い海はいずこへ〜〜

次、星砂のカイジ浜へ

同じく どんてーん!

台風並みの暴風に、星砂を探す気にもなれず、逃げるように退去!

青い空が見たかったな〜〜

天気予報を見るとこの先1週間が天気の変わり目で、
    ずっと雨や曇・・・えーん・・・

定番スポット なごみの塔

階段が急とは聞いていたけど、ほんとに急!
    上りより下りる時が怖かった。

なごみの塔 名所・史跡

塔の上からは、ガイドブックでよく見る風景が広がっている。
    竹富島の街並みが見渡せます。

今朝は大阪にいたことが信じられない。
    別世界へ入り込みます。

なごみの塔
    有形文化財に指定されているそうな。

なごみの塔 名所・史跡

4月8日は入学式の日だったみたい。
    小中学校が同じ敷地にあります。

行きの高速船で聞こえてきた話を思い出した。
    「今年の1年生は7人もいる。2年生は1人だけだから、今年は多いなあ」って。

やっぱり離島、子供は少ないみたい。

今日は移動日にも関わらず、わくわくして自転車で島を走り抜けて
    さすがに疲れたので、宿に戻ります。

竹富島に泊まるので、明日も島を回れると思うと、気持ちもゆっくりできます。

明日は晴れてほしいな〜