小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間行きを中止したものの、さてどうしよう。<br /><br />昨日の天気予報では降水確率60%の雨だったけど、朝起きると結構晴れてる!<br />どっか離島に行きたい!<br />ってことで、予定していなかった小浜島へ行くことに決定<br /><br />約3時間の滞在で後半は大雨に降られた…<br />何もない島だったけど、それがこの島のいいところかな。<br />

石垣島一週間ひとり旅~3日目・小浜島編

2015/04/08 - 2015/04/14

meimei

meimeiさん

波照間行きを中止したものの、さてどうしよう。

どっか離島に行きたい!
ってことで、予定していなかった小浜島へ行くことに決定

約3時間の滞在で後半は大雨に降られた…
何もない島だったけど、それがこの島のいいところかな。

雨だった天気予報がいい具合に外れてくれて、雲の間から太陽が出てきそうな空だったので、小浜島へ行ってみよう。

石垣港には海上保安庁の船が止まっていた。島を守っているんですね。

小浜島に近づくにつれ、海の色がすごくキレイなエメラルドグリーンに。
    約40分の船旅。

初日の竹富島への10分間の地獄で、構えて乗り込んだけど、
    海が穏やかだったので酔うこともなく無事とうちゃーく。

港の前のお店で原チャをレンタル。
    お店の人に観光コースの地図をもらい、早速走り出します。

まず、大岳展望台へ。

道は結構な勾配の坂道で自転車じゃキツすぎると思う。
    原チャ借りて正解!

グイーンと上り、ふと振り返ると、わぁソーダ色の海が!
    ここからの景色、ポストカードにもなっていた、絶景スポットです。

大岳展望台入り口。

レンタサイクルのお店の方から、約290段(だったかな)の階段を上ると聞いていたので気合を入れます

おぉぉ、がんばろ・・

動悸をこらえながら、階段を上りきった展望台からは、
    小浜島の全景が見渡せます。

曇っているけど、やっぱりキレイな海の色

遠くに見えるリゾートホテル、廃業してしまったそうな。。。
    海はこんなにキレイなのに、経営は厳しかったのかなあ。

展望台から見えていたホテル跡に行ってみた。
    自転車屋さんオススメのキレイなビーチらしい。

ビーチはごみが散乱していて悲しかったけど、海はさすがキレイ。

ヴィラタイプのリゾート感満載のホテル跡。
    ゴーストタウンと化していた。。。

数軒は人が住んでる気配があったけど、1件ずつ売り出しているのかも?

誰もいない道を原チャで走り抜けます。
    ホントに誰もいない・・・

向かいに見えるのは西表島
    すっごく雲に覆われている…

ちゅらさんの舞台へ。
    (ドラマ見てないけど…一応ね。)

雨が降ってきたので、急ぎます。

シュガーロードぉぉ

段々激しくなってくる雨にあせって、写真撮るいいポジション通りすぎてしもた。

スコールみたいな雨に、原チャで走る私の顔に当たる雨がイタくてイタくて!
    写真とる余裕なく、走り抜けました。

約3時間の滞在。
    雨が降らなかったら、はいむるぶしにも行きたかったなー。

雨になると海は荒れる。
    帰りは行きとは違って、水しぶきがすごいっす。

石垣島に戻ってから ゆらてぃく市場でちょっと遅めのお昼ごはん&おやつ。

手作り感満載でどれもがおいしかった〜
    島バナナ、ちっちゃくてカワイイ。
    そして、あま〜〜い!

市場で結構食べたのにまたお腹が空き、晩御飯へ。

定食屋さん「磯」
    ソーキそばを頼んでみた。
    うーん・・やっぱりラーメンの方がスキ。
    でもボリューム満点で満腹です。