フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私達2人の共通の友人であるフランス人ベルナールと<br />ブルガリア人シーカの結婚式に出席<br />ベルナールもシーカも共にミュージシャンなので<br />パーティはアートな雰囲気いっぱい<br /><br />会場はベルナールの故郷、フランス南西部でボルドーの近く、<br />アングレーム(Angouleme)という街<br />イギリスからは、夜行フェリーを利用し<br />(ポーツマス−シェルブール間)<br />途中いろんな街に寄りながら、車で現地へ<br /><br />帰りには、モン・サン・ミッシェル観光も<br /><br />

1997 10 フランス

1997/10 - 1997/10

w2t-l2t

w2t-l2tさん

私達2人の共通の友人であるフランス人ベルナールと
ブルガリア人シーカの結婚式に出席
ベルナールもシーカも共にミュージシャンなので
パーティはアートな雰囲気いっぱい

会場はベルナールの故郷、フランス南西部でボルドーの近く、
アングレーム(Angouleme)という街
イギリスからは、夜行フェリーを利用し
(ポーツマス−シェルブール間)
途中いろんな街に寄りながら、車で現地へ

帰りには、モン・サン・ミッシェル観光も

行きの途中で寄ったル・マン
    レースでよく知られている街

ベルナールの実家
    アングレーム郊外、田園地帯のど真ん中で
    隣の家まではかなりの距離
    彼はパリ在住だけど、
    週末毎に帰省するらしい

これが庭の一部・・・とにかく広い
    木と木の間にロープを張り
    風船で飾り付けてある

式前日
    披露宴でお客様に出すデザートを作る
    花嫁さんのシーカ

結婚式が行われた地元の教会
    典型的な田舎の小さな村の
    教会って感じで
    アットホームな雰囲気

シーカと一緒に記念撮影
    ブルガリアのフォークソング系
    ミュージシャンで、
    母国ではアルバムも発売

結婚式があった村の教会から、
    披露宴会場まではみな車で移動
    クラクション鳴らしながら
    田舎道を高スピードで突っ走る私達

このあたり一帯は
    いわば「アーティスト村」
    アーティストの作業場がたくさん
    披露宴会場は、この建物内の大ホール
    普段は展示会などに利用

作業場のひとつ
    彫刻家、画家、音楽家・・・と
    様々なアーティストが集合
    週末にはパリからも多くやってくるとか

ここも作業場のひとつ
    イヌもどことなく芸術的な雰囲気

披露宴が始まる前に
    様々な芸術作品が野外展示されている
    近くの公園に行き
    各作品前でいろんなアーティストが
    繰り広げるお祝いパフォーマンスを
    見物するというイベントあり
    さすがアーティスト集団!

もちろん新郎新婦も参加

歌や詩の朗読、伝統的ダンス、
    楽器の演奏などなど
    趣向を凝らしたパフォーマンスが
    いっぱいで、
    大人も子供も大満足

披露宴でダンスを踊る2人
    会場設営も友人のアーティスト達
    が手がけた
    まさに『手作り結婚式』

アングレームの屋内マーケット
    生鮮食料品がいっぱい

帰りに寄った、北フランス随一の観光地
    モン・サン・ミッシェル(Mont St.Michel)
    全体が小さな島で、
    真ん中にそびえ建つのは、僧院(Abbay)

細い道が入り組んだ路地
    元々ここは巡礼者が
    多く訪れた聖地だった

この僧院、源をたどれば8世紀にも
    さかのぼるらしい
    フランス革命から1863年までは
    牢獄として使用された

モン・サン・ミッシェル全景
    霧に包まれているのがまたいい感じ
    今は小島だけど
    昔は大陸と繋がっていたとか

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る