御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、ダリアの時期に行ってた馬見丘陵公園ですが、近くのイオンで、「馬見チューリップフェア」のポスターを見て、「これ行こう!」と、天気のいい日をねらってました♪<br /><br />朝から久しぶりの晴れの日だったので、両親を乗せて、車でビューンと行ってきました(^o^)/

両親と行く馬見丘陵公園☆チューリップフェアで、園児の可愛い姿にほっこり( ^)o(^ )

2015/04/16 - 2015/04/16

ガブリエラさん

最近、雨が多いと思いませんか?

今朝は、珍しく晴れたので、両親を乗せて馬見丘陵公園へGO!

馬見丘陵公園 名所・史跡

来週、欧州に行くのに、まだ何もパッキングしてない・・・。
    ま、なんとかなるさ!と、いつも通りいい加減な私(笑)。

超絶方向音痴の私でも、ナビがあれば、なんとかたどり着けるのです♪

朝10時すぎ、まだ駐車場に空きがありましたが、帰り11時頃には、ほぼ満車になっていました。

綺麗な色彩が、目に飛び込んできました(^o^)/

あら、可愛らしい園児たちの遠足です♪

チューリップだけではなく、ムスカリやパンジーなども、植えられています。

写真を撮りながら、ガブパパはどんどん先へ歩いていってます。

いつも、お花の名前を撮っておくのですが、なんだか大好きなチューリップを見るのに夢中で、全く名前を撮っていません(^_^;)

園児のみんなも、楽しそうに見ています♪

同じ幼稚園から、たくさんの組が来ていたようです。

「黄色の帽子さん」や「緑の帽子さん」「赤の帽子さん」など、組によって色が違うようです(*^_^*)

幼稚園の先生「○○ちゃんは、どのお花が好き?!」

園児(女の子)「ピンク♪」

先生「女の子は、ピンクが好きやもんね♪」

別の園児(男の子)「僕だって、ピンク好きやで!」

可愛いやりとりを聞いてると、ついつい微笑んでしまいますね(^O^)

少し、咲き終わり、というチューリップもありましたが、それでも十分綺麗です♪

私も女の子なので(いやいや、「子」じゃないし・笑)、ピンクのが一番好きかな〜と思ってましたが、こういう元気なオレンジとかも好きです♪

馬見丘陵公園には、古墳もいっぱいあるんですよ!
    とても広い公園です。

でも、いつもお花の所だけで、実はまだ古墳の所まで行ったことはありません(^_^;)

左の方に見えている建物は、以前は無料の休憩所だったのですが、チューリップフェアの間だけかもしれませんが、カフェになってました。

可愛いオレンジのチューリップ♪

今年の春は、雨が多いと思いません?!

久々の晴れの日だったので、人もだんだん多くなってきました♪

これは、たしか「アンジェリケ」だったと思います。

とっても可愛いので、名前をチェックしちゃいました♪

八重で、チューリップという感じではないのですが、色が淡くて素敵なんです!

でも、ちょっとボケちゃった・・・。

去年の春は、オランダのキューケンホフ公園で、チューリップに見とれてましたが、奈良の馬見丘陵公園も、なかなか綺麗で、これからは毎年来たいと思います♪

わー!

とっても元気になる色ですヽ(^o^)丿

紫は、高貴な色なんですよね(*^_^*)

なんだか、気品を感じます。

私が住んでる町にも、1箇所、いっぱいチューリップが植えてある場所があるのです♪
    でも、今年はまだ行ってないな・・・。

母に「あそこ、行ってみようよ!」と言ったのですが、「これ先に見ちゃったらね・・・。」と言われてしまいました(^_^;)

紫でも、こちらはちょっと開いた感じで・・・

こちらは「THE チューリップ」という形。

ビタミンカラー!!!

元気いっぱいもらいます♪

これも、アンジェリケかな?

上品な柔らかいピンクが、とても好きです(*^_^*)

チューリップって、球根だから、これだけ植えるの、大変でしょうね・・・。

そして、こんなに綺麗に育てるのは、本当に大変でしょうね(*^_^*)

秋は、この同じ場所に、ダリア園ができるんですよ(^_-)-☆

小さな男の子、じーーーーーっとお花を見つめていましたヽ(^o^)丿
    可愛い♪

近くにいたマダム達の話が、聞こえてきました。

マダム1「うれー!綺麗やね!どれがチューリップ?!」

マダム2「え!これ全部チューリップやんか!」

マダム1「うそー!こんな八重のチューリップなんか無いわ!」

いえいえ、ありますから(^_^;)

赤の中に、一つだけ黄色。

これは、チューリップでは無いのですが、なんだったかな・・・。

1時間ほどかけて、ゆっくり見ました(^_^)v

それにしても、チューリップといっても、すごい種類の名前があるんですね!

うちの庭にも、赤いチューリップが数本あります。

「もっと植えようよ!」って言うと、母は「自分で世話するなら」・・・

虫が大嫌いで、庭いじりは一切しない私ですので、聞こえないフリ(苦笑)。

あ、緑の帽子の組の子たちが、一生懸命お花を見ています。

あちらには、赤と黄色の帽子の組の子たち♪

先生は、集合写真を撮っています。

こういう場所に遠足って、いいですよねヽ(^o^)丿

あれ?!

ガブパパがどこかに行ってしまったようです。

母と、探しにいきましょう。

少しだけ、桜も残っています♪

紀子さまが植えられた木

こちらは、秋篠宮さまが植えられた木

パンジーの中に、チューリップが一人♪

ガブパパとも、無事合流できました。

では、そろそろ車に戻りましょう。

いっぱいチューリップが見られて、大満足でしたヽ(^o^)丿

オランダ風の顔出し

勿論顔を入れて、撮りました♪(両親も・笑)

また、来年こようっと♪♪♪

本当に、綺麗にお世話して下さってる方々、ありがとうございます、と心の中でお礼を言います(*^_^*)

あ、こんな看板が!

この方たちが、綺麗に植えて下さったんですね♪

帰りは、適当に駐車場を出て運転してたら、案の定迷いました(苦笑)。
    途中で停めて、ナビ設定して帰りました(^_^;)
    方向音痴、やはりひどいようです(笑)。

• 旅猫さん 2015/05/03 11:38:20
    チューリップ
    ガブさん、こんにちは〜

チューリップ、綺麗ですね〜
    色とりどりで春色って感じ。
    たくさん咲いていると、華やかでいいですね。
    そういえば、去年はべネルクスでチューリップでしたね!

今年は、桜もほとんど観られなかったけど、
    チューリップもそういえばまったくと言っていいほど見ませんでした。。。
    花屋の店先だけかも(^^;

また、欧州ですか!
    楽しんできてくださいね。

新緑の季節ですが、足を痛めているので大人しくしています。
    旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/03 16:39:42
    RE: 足は大丈夫ですか?!
    旅猫さん☆

こんにちは♪

足の方は、大丈夫ですか?!
    とにかく無理をせず、ゆっくりして下さいね(^_-)-☆
    お大事に!!!

チューリップは、本当に可愛くていいですよね♪
    春になると、桜の次に見たくなるのは、チューリップです(*^_^*)
    オランダのチューリップは圧巻でしたが、日本のチューリップだって負けてませんねヽ(^o^)丿

欧州から、28日に帰ってきました♪
    ポーランドと、バルト三国だったのですが、向こうはまだダウンやコートがいる季節で、帰ってきたら、あまりの暑さにびっくりでした(苦笑)。

• ムロろ~んさん 2015/05/02 15:52:04
    ピンクも好きヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    今は先日行かれた旅の片付けで大忙しでしょうか?
    私も4トラをするようになってから、旅行記に旅の思い出を残しているのですが、私もこのような記録を残すことにちょっと時間がかかっちゃってf^_^;。
    帰って来た時も旅を味わえて良いのだなと思えたのも4トラをやって思いましたし、やっていなかったら「旅」そのものが薄まっちゃいそうな感じがしました。

さてさて、馬見丘陵公園に行かれた旅行記を拝見しました。
    いろんな色のチューリップが咲いていますね。
    私も花の種類は覚えられず、さっぱりなんですけれど、癒されますよ。
    この時期、本当に暖かいですし、花々もより一層きれいに見えますよね。

1週間後に控えた旅もまだ荷物パッキングしてないって?
    私は旅の準備は前日です(爆)。
    翌日も仕事を終えてから、まっすぐ空港なパターンが多くなりましたよ。

ムロろ〜ん(-人-;)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/03 16:34:18
    RE:片付け終了ですヽ(^o^)丿
    ムロろ〜んさん☆

こんにちは♪

旅行の後片付け、しようと思っていたら、一昨日から風邪をひいてしまい、38度の熱で、寝込んでいました(苦笑)。
    旅行中でなかったのは、お大師さまのご加護なのかも、とありがたく思っています♪

馬見丘陵公園のチューリップは、本当に素敵でした!!!
    実は、欧州で、また見られるかも・・と思っていたら、早すぎたようで、まだ冬な感じでした(^_^;)
    桜は、見られたんですけどね♪

ムロろ〜んさんは、前日にパッキングされるんですね!
    きっと、旅慣れていらっしゃるから、大丈夫なんですよ(^_-)-☆
    私の場合、パッキングした次の日に「あ、あれ入れるの忘れてた!」ってことが多いので、最低3日前には、おおかた詰めておかないといけないんです(*^_^*)

4トラで旅行記を書いていると、旅は倍楽しいですよね♪
    行ってる時と、帰って旅行記を作ってる時、2回楽しめますもんねヽ(^o^)丿

• るなさん 2015/04/19 16:10:42
    チューリップ〜
    こんにちは、ガブちゃん♪

ガブちゃんもチューリップ見に行ってたんだね?
    あれ?ガブリエラ種がないぞ?(笑)
    私は旅行記にするほどでもないので、あちらにUPしただけ^^;

あのブルーのお花はネモフィラじゃないの?
    今、満開だよ〜
    関東・茨城にネモフィラの有名なとこがあるよ。

昨日はいいお天気の東京だったけど、風がちょっと冷たかったな。
    久しぶりに自然に触れた日でしたよ。

園児とガブちゃん、楽しい絡みはなかったの?(笑)

明日から気を付けて行ってきてねっ!

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 21:05:29
    RE: そうです!ネモフィラでした(*^_^*)
    るなさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございましたヽ(^o^)丿

うふふ♪
    「ガブリエラ」ってチューリップは、以前オランダだったかな?て見たんですよ(*^_^*)
    私とは違って、とても可憐で可愛いお花でした(苦笑)。

今日の昼に、スマホが壊れたんですよー(^_^;)
    慌てて、ドコモに行って、もうガラケーとタブレットに変えました♪
    アナログ派の私には、ガラケー使いやすいです!!!
    海外でも、使いやすいし♪

明日は、4時起きで、5時すぎに家を出るので、今から寝ます(*^_^*)
    帰ってきたら、またお邪魔しに行きますねヽ(^o^)丿

susana

susanaさん からの返信 2015/04/24 16:03:31
    ちょこっとお邪魔しますね
    るなさん、ガブちゃん
    初めて、この割り込みを利用してみることにします。

ガブちゃんの「私とは違って、とても可憐で可愛いお花でした(苦笑)。」ですが、私は最初の「私とは違って」と(日本人らしく)遠慮されているところが、すごく気になりました。
    だって、私はそこを削るだけで、ガブちゃんの存在そのものだと思っていたので(大きな矛盾を感じただけで、他意はありません)、ちょっとびっくりしました。
    それを、英語ペラペラで、お友達も多い、社交的なガブちゃんと似合わないなと思ったので、正直に感想を述べただけなので。
    ひとことで言ってしまうと「謙遜しなくていいよ、そのまま誉めてもらえばいいじゃん」と思っただけです。

るなさん、私はドタキャンする羽目になってしまいましたが、いろんな書き込みを総合すると、初めてのピクニックをめいっぱい楽しんでいただけたようなので、ちゃんと入会していただけるかをひそかに待っていた身としては、とっても安心して、嬉しくなりました。
    次回こそは、私にも邪魔が入らないことを祈っております。

susana

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/29 21:59:46
    RE: ただいまです〜♪
    るなさん、すーちゃん、ただいまです〜♪

昨日、無事にバルト三国から戻ってきました(*^_^*)
    時差ぼけで、ぼーっとしてて、まだ必死で片付け中です(^_^;)

4トラも、皆さんの旅行記を拝見しながら、ちょこっとずつアップしていこうと思ってます(^O^)

すーちゃん、そういう風に思ってくれてたなんて、本当に嬉しいよ♪
    ありがとう(*^_^*)
    黒ガブが出ないように、もっと精進しなくっちゃ(^_-)-☆

また、お2人のところに、お邪魔しにいきますね〜!!!

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/04/19 12:44:53
    和みます〜
    ガブちゃん、こんにちは。

チューリップは色とりどり、花の形も豊富で見ていると楽しくなってしまいます。
    園児たちの帽子も重なって、心もほんわか和みますね〜
    お花って良いなぁ…

チューリップといえば、昨春のガブちゃんのベネルクス旅行を思い出しました。
    車窓からのチューリップ畑が、綺麗に並んで咲き誇っていましたね。
    私のオランダツアーは夏旅なので、チューリップが終わってしまっていて残念です。(キューケンホフ公園の観光予定はないです)
    現地のホテル集合を予定しているので、1日早くオランダに入ります。
    まる1日のフリーの時間、予定は全く考えていませんが、ガブちゃんの旅行記も参考にさせていただきますね。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 21:11:26
    RE: 夏のオランダも、絶対素敵ですよ(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

明日から欧州なのに、今日の昼間に、スマホが壊れてしまって、あわててドコモに行って、ガラケーとタブレットに変えました(笑)。
    手続きに3時間・・・。
    先ほど、大慌てでパッキングの残りをつめて、ほっと一息ついた所です♪

夏のオランダ、絶対青空が綺麗で、いいですよー!!!
    キューケンホフは、たしか開園時期が短いので、残念でしょうが、本当に自然が綺麗な国なので、きっと素敵だと思いますよヽ(^o^)丿

お花の時期は、難しいですね!
    桜とか、あっという間ですものね(*^_^*)

では、明日から行ってきます♪

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2015/04/19 21:19:55
    いってらっしゃーい♪
    ガブちゃん、こんばんは。
    明日に備えて、もう眠ってしまったかな?
    旅を楽しんできてくださいね。
    ヾ(≧∇≦*)ノ〜〜いってらっしゃーい♪
  • きーちゃんさん 2015/04/18 19:40:33
    さいた〜 さいた〜♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

ほんっと!チューリップは彩華やかで元気出るね〜
    気持ちもルンルン♪ になってくる。

色によって同じチューリップも表情が違って見えるのは不思議〜

幼稚園児もお花見ですね(*^^*)
    どんなお話しているのでしょう〜♪

パンジーの中に背の高いチューリップ・・・
    チューリップ先生を囲んで、パンジー園児がみんなで歌をうたっているようだわぁ(*^▽^*)

小さなパンジーが小さな顔に見えませんか〜♪・笑

北海道のチューリップは。。。どこで観賞しようかな〜楽しみぃ☆

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 10:36:40
    RE: 本当!そう見えますねヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

おはようございます♪

わー!きーちゃん、さすがです♪
    本当、背の高いチューリップが先生で、周りが可愛い園児に見えます!!!
    そういう見方ができちゃうきーちゃん、素敵ですヽ(^o^)丿

チューリップ、本当に春にぴったりの、可愛らしいお花ですよね♪
    一重でも八重でも、本当に素敵で、色とりどり、どれを見ても可愛いです(*^_^*)

北海道のチューリップ、見たかったです〜!!!
    (私が行く頃は、青々した広い大地が楽しめますよね〜ヽ(^o^)丿))
    きーちゃんの旅行記を、楽しみにしてまーす♪

明日から、バルト三国+ワルシャワに行ってきます(^O^)
    しばらく4トラお休みしちゃいますが、帰ってきたらまたお邪魔しますね♪
    明日は朝4時起きなので、目覚まし2つかけます(笑)。

• らぼさん 2015/04/18 12:31:53
    馬見丘陵公園
    こんにちは 沖縄から帰ってきました。
    やっと春らしくなってきましたね。

馬見丘陵公園は食のフェスタなども開催されるので気になってるんですが車でないと行きにくいですね。

お花いっぱいでとてもきれいです。
    今度ちびっこ連れで行ってみようと思います。

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 10:24:31
    RE: お帰りなさ〜い(^O^)
    らぼさん☆

おはようございます♪

沖縄から、おかえりなさーい!!!
    まだ行ったことにない沖縄、旅行記楽しみです♪

馬見丘陵公園のチューリップ、綺麗でしたよ!!!
    第2駐車場の方は、朝11時すぎには、結構満車に近かったです。
    早めがおすすめです(^_-)-☆
    お孫ちゃんたちと、ぜひぜひ♪

明日から、バルト三国+ワルシャワに行ってきます♪
    しばらく4トラお休みしちゃいますが、帰ってきたらまたお邪魔しますね!

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/04/18 07:57:58
    どの花見ても
    おはようございます、ガブちゃん。

まさに季節は春。
    チューリップが咲き乱れていますね。

女の子ちゃんはピンクが大好き。でも男の子ちゃんだってピンクの
    お花が好きなんだね。
    「チューリップ」の歌そのままの風景が広がり、どの花見てもキレイ
    ですね。
    どの子が一番だなんて選べない、みんな「私が一番キレイ!」って思っ
    ているんだろうな。

キューケンホフ公園に行った時、写真を撮りまくったけど、名前の札を
    入れて撮らなかったから名前がほとんどわからず後悔したけど後の祭り
    でした。

緑組の園児ちゃんたちはみんな帽子をはずしてたけど何故なんだろう?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 10:20:53
    RE: キューケンホクが、懐かしいです♪
    べるさん☆

おはようございます♪

チューリップって、本当に色々な種類があって、可愛いですよね!!!
    どの色も、それぞれ素敵で、一重でも八重でも、魅力的ですねヽ(^o^)丿

可愛い園児たちがいると、チューリップの可愛らしさも、ひきたってたような気がします♪
    元気な、春にぴったりのお花ですよね(^_-)-☆

キューケンホフのチューリップ、また見たいです♪
    すごい数ですものね(*^_^*)
    あの風景が忘れられずに、今年は馬見丘陵公園に見に行っちゃいました!

明日から、バルト+ワルシャワに行ってきます♪
    しばらく4トラお休みしちゃいますが、いっぱい写真撮ってきますねヽ(^o^)丿

• 夏への扉さん 2015/04/18 01:52:50
    チューリップはいいですね〜
    ガブちゃん、こんばんは〜

チューリップいいですね。明日、昭和記念公園ファン俱楽部のチューリップオフ会なんです。ガブちゃんの旅行記見て、ますます楽しみになってきました。
    アンジェリケ、華やかで名前のイメージ通りですね。私も昨年植えましたが、八重のチューリップは植えても出てこない率が高いです。今年は、紫のチューリップがいっぱい咲いています。いえ、紫を選んだわけでなく、ブルーミックスと書いてある袋のチューリップを植えたら、青でなくて紫だった訳で・・そういえば、バラも赤紫や紫程度なのに、「青いバラ」と呼ばれますものね。ほんとの「青」のチューリップもありませんよね〜

>先生「女の子は、ピンクが好きやもんね♪」
    >別の園児(男の子)「僕だって、ピンク好きやで!」
    先生のその発言って、前世紀の話じゃない?園児の方が進んでる!

ところで、青い可愛いお花は、ネモフィラ。
    ひたち海浜公園のネモフィラが満開になると、一面青い丘になって海とつながっているらしいです。
    今年見に行きたいのですが、ものすごく混むので連休明けてから行くチャンスを狙います。

本当に今年は雨が多くて、まだ山登りにも行っていないんです。

もう来週欧州行くんですね。ヨーグルトの美味しいところでしたっけ?
    ユーロ圏だったら、ユーロ安くなって良かったですね。
    私も、オランダにチューリップ見に行きたかったな。
    でも、シルバーウィークにスペインに行くことにしました♪
    どんどん航空券の値段が上がっていくので、思い切って購入してしまいました。

では、欧州楽しんできてください。

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 10:07:11
    RE: オフ会楽しかったでしょうね(*^_^*)
    なつさん☆

おはようございます♪

チューリップって、本当に可愛いお花ですよね!
    去年、キューケンホフ公園で、たくさんのチューリップを見たせいで、今年もどうしてもチューリップが見たくて、行ってきましたヽ(^o^)丿

いろんな種類があって、一重のも八重のも、本当に可愛いですね♪

昭和記念公園オフ会、いつも旅行記を拝見してて、楽しそうだな〜!!!と、うらやましく見てました(^O^)
    きっと、昨日も楽しかったでしょうね♪
    関東に住んでたら、絶対入れていただくのに〜(*^_^*)

明日から、バルト三国+ワルシャワに行ってきますヽ(^o^)丿
    18名のツアーなので、ゆっくりできそうです♪
    しばらく4トラお休みしちゃいますが、帰ってきたら、またお邪魔しますね!

ガブリエラさんのトラベラーページ