2015/02/20 - 2015/02/26
エウロペさん
ずっと行きたかったオランダ。
博物館、美術館の改装が終わるのを待ってついに実現することができました!
旅のテーマは黄金時代のオランダ。
こちらの旅行記を参考にしたり、自分なりに調べて楽しんできました。
できるだけ詳しく記録していきますので、これから行く人の参考になれば幸いです。
1日目 成田-アムステルダム
2日目 ロッテルダム&デン・ハーグ観光
3日目 ライデン&ホールン観光
4-5日目 アムステルダム観光 ★
6-7日目 アムステルダム-成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
アムステルダム2日目。
この日はトラムで国立美術館に向かいます。
アムステルダムセントラル駅前のトラム乗り場から5番のトラムに乗ります。
真ん中の車両から乗って(後ろの時もあるみたいですが)、チケットブースで1時間券を購入。2.8ユーロでした。
購入したらブースのおじさんがピンクのタッチパネルにチケットをタッチしてくれました。降りる時も必ずタッチするのをお忘れなく。アムステルダム中央駅 駅
ミュージアム広場に着きました。
この角度からの写真は必須ですよね〜。
同じく一人旅であろうラテン系男性から写真を頼まれたので、私も撮ってもらいました。自撮りに苦戦しているカップルがいて(微笑ましい…)、思わず声をかけてしまったよwアムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アムステルダムに来たらここは欠かせないでしょう〜
国立美術館
開館時間:9〜18時(元旦 11〜17時)
無休 (2015年2月現在)
◎ミュージアムカード利用
開館15分前に着きました。時期が時期だからなのか、たいして並んでおらず、すぐに入れました。
で、ここからが大事です。
0階のチケット売り場に着いてからですが…クロークとか利用しないのなら、ミュージアムカード保持者はバーコードリーダー持ってる係員を探してさっさと中に入りましょう。
そして一気に2階の名誉のギャラリーまで上がる!
そうすれば・・・ -
ほらほら・・・(((*≧艸≦)
一番乗りで、レンブラント『夜警』を独り占めです!!v(´・∀・`*)v
大きな絵画ですね〜。
こんな間近でじっくり見られるなんてうれしい!
2月だから思い通りに行きましたけど、花の季節やバカンスの時期はもっと早くから行かないと入るのも難しいのかなぁ〜 -
同じく名誉のギャラリーにあるフェルメールの絵画も独り占めですよ。
こちらもフェルメール。
オランダ滞在時、日本人は見かけなかったのですが、ここでは唯一日本人ツアー客に会いました。日本人ってフェルメール好きですよね〜(私はフツーです) -
オランダに来る前に、『みんなのアムステルダム国立美術館へ』というドキュメンタリー映画を見てきたのですが、そのチラシの表紙がこの絵画でした。これも名誉のギャラリーにあります。
この美術館にはオーディオガイドのアプリがあります。
日本語対応しているので、これをスマホにインストールしておいて、オーディオガイドとして使うのが可能。美術館で借りられるオーディオガイドと内容は一緒なのかな?(未確認)
ダイジェストで45分、90分のツアーを選ぶことができるし、各コーナーごとで45分、90分のツアーを選ぶこともできます。マウリッツハイス美術館でもそうでしたけど、無料提供がすごいです。
ただ、これを使っていると手が塞がるのもあって、写真は撮れないし、やっぱり電池残量がネックになるんですよね。私は予習に使いました。 -
この図書館は絵になりますね!
ドキュメンタリー映画では、この大砲の展示方法について揉めてたなぁ…w
展示品の数が多すぎる!!
興奮しっぱなしですヾ( 〃ω〃)ッ -
海洋博物館も感動しましたが・・・こちらも相当濃い!!
もちろん私は航海に関する展示をメインに見ましたよ。 -
ミヒール・デ・ロイテルの肖像画。
ロッテルダム海洋博物館(像があった)、マウリッツハイス美術館、西フリージアン博物館、オランダ海洋博物館に続き、5度目。オランダでは有名な軍人さんなんでしょうね。 -
黄金時代の展示が充実しております。
実はドールハウス大好きなんです♪
精巧に作られていました。 -
デルフト焼の名品もあり・・・いったいいくらするのか・・・
東インド会社@ベンガル
VOCマークのグッズはテンションあがる!
これで4日連続帆船絵画と帆船模型を見続けてますね。
あ〜楽しい! -
ある程度時間が経った名誉のギャラリーがこちら。
オフシーズンだから人が少ない方なんでしょうね。 -
隣にゴッホ美術館がありますが、こちらにもゴッホの作品はあります。
0階のスペシャルコレクションの帆船模型の数にはとにかく圧倒されました。
海洋博物館でも感動したんですけど、ここはもっとあったんじゃないかな?? -
アジアパビリオンと20世紀のエリアをとばし、興味あるところにだけ時間を使って3時間半。それでも全然時間が足りないと感じました。ここだけで1日使えます。
また来ないといけませんね!! -
鑑賞後はミュージアムショップでお土産を物色。
さすが国立美術館といった品揃えでした。
夜警と帆船絵画のポストカード、母にシンブルを購入。
このトリュフチョコレート、お値段はそれなりですけど、美味しかったのでおススメ!(ベルギーチョコみたいだけどw)
自宅用のお土産で、1日1個ずつ大切に食べました。
この後は王宮の方に向かいます。
エウロペさんの関連旅行記