2015/02/20 - 2015/02/26
エウロペさん
ずっと行きたかったオランダ。
博物館、美術館の改装が終わるのを待ってついに実現することができました!
旅のテーマは黄金時代のオランダ。
こちらの旅行記を参考にしたり、自分なりに調べて楽しんできました。
できるだけ詳しく記録していきますので、これから行く人の参考になれば幸いです。
1日目 成田-アムステルダム ★
2日目 ロッテルダム&デン・ハーグ観光
3日目 ライデン&ホールン観光
4-5日目 アムステルダム観光
6-7日目 アムステルダム-成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
まずは成田空港からKLMオランダ航空でスキポール空港へ飛びます。
KLMの利用は初めてだったのですが、かなり快適に過ごせました。 -
機内食1回目。
日本食をアピールしていた広告を見たことがあるので、日本食をチョイス。
白身魚の西京焼きと炊き込みご飯。
煮物?とあんみつ。
どら焼きの中はカスタードクリームでした。
全部美味しくて完食!
水はホテルまで持って帰りました。
おやつにはエッセルスーパーカップがでました。 -
2度目の機内食。
ビーフン、スモークサーモンとポテトサラダ、カットフルーツ
これも完食!
こちらでも水確保。
飛行機の中ではほぼ寝てるかiPodで音楽を聴いてました。 -
スキポール空港着。
ガイドブックに最近税関が厳しくなってるとは書いてありましたが、確かにけっこう聞かれました。
滞在目的、一人で来たのか、
いつ帰国するか、何を見に来たか…
税関を抜けた後は、トランクを引き取り、Trainsの表示の先へ。
今回の滞在先アムステルダムに向かいます。 -
私は以前の旅行で残していたユーロコインを持ってきたので、券売機でチケットを購入。
言語、片道/往復、目的地、1等席/2等席、人数、支払方法を選択します。
操作は難しくないです。
オランダの券売機はなんとお札がつかえません(なぜw)
クレジットカードは使えますが、使い方がよくわからなかったのと、手数料がとられるので使いませんでした。
コインがない時は小銭を作る為にも、窓口で購入しました。
ただし、手数料がかかります。
【注意点1】
コインがつかえない券売機があります。
支払方法までいって「Coins」がなければ隣の券売機に移りましょう。
【注意点2】
アムステルダムと名のつく駅名は複数あるので、きちんと確認しましょう。
信用乗車方式なので、改札通らずそのままホームへ。
アムステルダムセントラル行きがあったので、そのまま乗りました。
車体に大きく1か2と書いてあるのが席の種類のようです。
窓口では何も言わなければ2等席で手配してくれます。
Schiphol - Amsterdam C.:5.1ユーロ(2015年2月現在) -
アムステルダムセントラル行きに乗って約20分。
駅に到着〜!
天井がかっこいい・・・(w´ω`w)
エスカレーターで降りる位置によって構内のお店のラインナップが違うので、全部見ておいた方がいいです。
(多分3パターンある) -
私の宿泊先はダブルツリーヒルトン・アムステルダムセントラルステーション。
アムステルダムCS駅のすぐ横にあります。
右に写っている建物です。
徒歩3分。 -
左側がホテルです。
女性の一人旅なので、それなりのホテルの方が安心できると思ったのと、駅近くだと移動に便利かなと思ってのチョイスです。
ちなみに日本人スタッフはいません。 -
泊まった部屋がこちら。
キレイだし、1人には十分な広さ。
Wi-Fi完備ですが、電波がかなり不安定で、弱かったです。
私は7インチタブレットを持っていたのですが、早朝でないとツイッターやFacebookの写真アップロードができないくらいでした。
ロビーフロアのWi-Fiは強かったですね。
また、テレビとパソコン両方利用できるMacが置いてありました。
これで調べモノをしたり、USBでデジカメ、タブレット、バッテリーの充電をしました。 -
予約サイトにはバスタブありって書いてあった気がするのだが(-∀-`; )
交渉する英語力がないので、もうこれでいいです・・・ -
アメニティは石けん、シャンプー、リンス、ボディクリーム、マウスウォッシュ。
ボディーソープはシャワーブース内にありました。
ドライヤーはクローゼットの中に。
歯ブラシとシャワーキャップついてるのってアジアだけなのでしょうか。 -
窓からの景色は・・・中庭でしたw
荷物を置いて再びアムステルダムCS駅へ。
信用乗車方式なので、券がなくても改札スルー。
そして構内のお店を物色。
アルバートハイン、ヘマ、キヨスクなど複数入ってますし、
軽食のお店もたくさんで見ていてとっても楽しいです。
ここである程度お土産の目星もつけて、帰国前日に買い込みました。
買い物の際はエコバッグ必須です。ビニール袋くれないところがほとんどなので。 -
下のスムージーに魅かれて購入。
大きな瓶で買って2日で飲み切りました。
滞在中に苺&木苺と、苺&オレンジのを飲みましたが、濃くて美味しかった!
日本でも売っていたらいいのに!
2.0〜2.5ユーロくらいだったかな。
あと、お茶を入れる用のミネラルウォーターを購入しました。 -
そしてオランダといえばクロケットの販売機!
お金を入れて自分で欲しいモノを取りだします。
他にもハンバーガーなど売っていました。
この販売機はおつりがでてこないので、注意です。 -
周りはクリスピーでカリカリしていて、中はスパイシーで美味しかった! (・∀・)
種類がたくさんあるので、毎日2種類くらい食べてました。
このお店は1つ1.5ユーロ。1.6ユーロのお店もありました。
そしてこの日は駅で軽食を買い、明日に備えて早く寝ました。
エウロペさんの関連旅行記