2015/03/28 - 2015/04/02
ちゃままさん
小学校3年(もうすぐ4年)の息子と一緒に家族旅行
英語に自信がなく、今まではツアーに参加していましたが、
今回初めて個人で手配しました。準備から帰国までの旅行記です
- 家族旅行
この日は「シンガポール動物園・オランウータンと朝食」というオプショナルツアーを申し込んでいました。
朝、7時45分にホテルのロビー集合。時間通りに日本語を話すガイドの方が迎えに来てくださいました。途中、インド人の家族を車に乗せてシンガポール動物園へ。
30分位でシンガポール動物園に到着しました。
インドの方は他のツアーの方のようで、この日、このツアーへの参加したのは私達だけでした。ガイドの方は日本語が堪能でいろいろと説明してくれました。
※日本にいる間にネットでオプショナルツアーを予約しました。
クチコミが良かったので「VELTRA」という会社のオプショナルツアーにしました。
オランウータンと朝食はシンガポール動物園のHPからも予約できます。HPは英語ですが、ブログの旅行記を検索してみると申し込み方法などを詳しく説明してくれているブログもあるので、個人で手配することも出来ると思います。
9時には朝食会場のアーメンレストランに到着。チケットやレストランの対応は全てガイドの方がして下さり、私たちは後ろをついて行くだけで良いので楽チンでした。案内された席は一番前、オランウータンの横の席でした。
少し前までは象の水浴びショーの場所がレストランの近くだったので、食事中に抜け出してショーを見て戻るということが出来たけれど、ショーをする場所が新しくなり、少し離れた場所になってしまったので見られなくなってしまったとガイドさんに言われました。
10時20分から北極グマのフィーディングがあるので、10時頃にお店の入り口で待ち合わせましょう、と言い残しガイドさんは行ってしまいました。
オランウータンが出来てくるのは9時半頃。バイキング形式なので朝食をとりに行きます。 -
ハードロックホテルよりも料理が充実している気がしました。
息子はまたも肉まんと思ってとってきたらカヤジャムまんで残念がっていました。
息子はワッフルや果物を食べていました。私はフレンチトーストが美味しかったです。 -
9時半頃、レストランの後ろの林からオランウータンが降りてきます。
子供のオランウータンもいて可愛かったです。
オランウータンと一緒に写真を撮ることも出来ます。係りの人が写真を撮りたい人は列に並んで、というので皆いそいそと列に並びます。カメラマンさんがいて自分たちのカメラを渡すと撮ってくれます。カメラマンさんが撮った写真は、あとで枠に入れて販売にきます。もちろん買わなくてもOK。
ガイドの方が列に並べば何度写真を撮っても大丈夫と説明してくれていたので、私達は3回くらい並びました(平日だからなのか10組くらいしかいなかったので)
息子と私はへびも持たせてもらいました。
大、小のぬいぐるみも売っています。売店で買うよりも安く購入できるので、ぬいぐるみを買うつもりの方はここで買った方がお得です。 -
北極グマの前にトラムに乗りましょう、とのことだったのでトラムに乗りました。(ツアー代金に含まれる)シンガポール動物園はあまり広くないので、トラムで1周するのにそれほど時間がかからないとのこと。
1つ目の停留所から乗車、3つ目のアーメンレストラン裏の停留所までで5分くらいだったと思います。。
ちなみに、2番目の停留所を降りた少し先に子供の水遊び場やメリーゴーランドがありました。
トラムを降りて北極グマのフィーディングを見ました。 -
次にちょうどキリンの餌やり体験の時間だけれども体験しますか?と聞かれ、やってみることにしました。北極グマの場所から先程トラムで移動した道を歩いていきます。途中、ミーアキャットなどが見れました。
餌やりの時間までまだ少しあったので、ガイドさんが私が並んでるからゆっくり見てていいですよ、と言ってくれたので、近くにいる動物を見て回りました。
ただ、暑い。今まで雨だったり、プールに入ってたりで、あまり暑さを感じなかったんですが、天気の良い日中って本当に暑い!!立っているだけで汗がたれてきて、歩き回る元気がでない・・・。
さて、餌やりの順番が回ってきました。餌は一皿5$(別料金)です。何人でやっても大丈夫との事で、息子と私とでキリンに餌をやりました。キリンの舌がながくてビックリしました。やはりこちらにもカメラマンさんがいて写真を撮ってくれます。自分たちのカメラを渡すとそれでも撮ってくれました。 -
キリンの場所から、ライオンなどの動物を見ながら歩いていくと2番目のトラムの停留所がありました。トラムが外周を走り、動物たちはその内側に展示されているようです。ガイドさんが中に入っていって見て周っても良いけれど、息子が暑さにへばっているのを見て、ここからトラムに乗って象を見にいったらどうかと提案してくれました。トラム(乗り降り自由)に乗り込み、今度は先程降りた3番目の停留所を通り過ぎ4番目の停留所で降りました。そこから歩いてトラムで走ってきた道を歩いて戻ります。その途中に象のショーをする場所がありました。ちょうど時間が合わずにショーは見れませんでしたが、象を見ることは出来ました。
ガイドさんが、前は象のライドも出来たので、午前ツアーのあとも残って象ライド(13時過ぎ)を体験して帰る方もいたけれど、今は象ライドがお休み中でやっていないと話してくれました。実は象ライドにもちょっと興味があったので残念。
私達が参加したツアーは午前中だけのツアーだったので、そのまま出口方面へと向かい、最後にホワイトタイガーを見ました。ガイドさんが効率よく案内して下さったので短い時間でしたが楽しむことが出来ました。 -
車が出発する時間まで少しあったので、出口近くにあったアイスクリーム屋さんでアイスを買って食べました。息子はクッキー&クリーム、私はストロベリーチーズケーキ。どちらも味が濃厚で美味しかったです。
12時前にシンガポール動物園を出発。オーチャードが解散場所でしたが、ガイドさんがこれからどこに行くの?と聞いてくださり、ラッフルズに行く旨を伝えると、ドライバーさんにラッフルズ隣のスイソテルホテルまで行ってくれるよう交渉してくれました。そしてスイソテルホテルで一緒に降り、ラッフルズへ案内した後に帰っていきました。私達だけだったというのもあるのでしょうが、動物以外のこともいろいろ教えてくださり、本当に親切なガイドさんでした。 -
ラッフルズホテルの入り口
ショッピングアーケード3Fにある「サニー・ヒルズ」へ行きました。
動物園からの帰りの車、私たちは最後部に座っていたんですが、後ろの席は全然エアコンが効いてなくてすごく暑くて、もう一刻も早く冷房の効いた所に行きたい!!と思っていたのに、ホテル入り口からこのお店まで少し迷ってしまって、着いた時には本当にほっとしました。 -
お店には誰もお客さんがいませんでした。とりあえず真ん中に置かれた大きなテーブルへ腰かけます。あぁ〜、冷房が効いていて涼しい〜♪
一息ついたところで、店員さんが一人ひとりにお茶とパイナップルケーキの試食を持ってきてくれました。
お土産に5個入りを3箱買いました。ひとつづつ可愛い布の袋に入れてくれました。
ラッフルズを後にして、隣にあるラッフルズシティ(ショッピングセンター)に行きました。地下には王将や銀だこなどもあり、食べ物屋さんが充実していました。
私達はカフェに入ってしばし休憩。同じ階にあったスーパー(コールドストラージ)でマーライオンチョコ4箱セット(1箱4個入り)10$と、プラウンロールというお菓子1.6$を購入しました。
私がチョコを買ったというと、主人がこれから暑い中を歩いたらとけるんじゃないかと言いました。あっ・・・何も考えずに買ってしまった。でも、帰国してから開けてみたら全然とけてなくて良かったぁ。 -
ラッフルズシティの地下にあるシティホール駅から南北線に乗って一つ目の駅のラッフルズプレイスへ。そこから歩いてマーライオン公園に行きました。
地図を確認して地上へと上がったものの、よくわからず遠回りしてしまいました。
マーライオンの写真が撮れる場所はそれなりに人はいたものの、混み合っているということはありませんでした。
写真を撮っている間にも容赦なく太陽の光は降り注ぎ、体力が奪われていく・・・
チビマーライオンの向こう、橋の下をくぐる道の向こうにお土産屋さんを発見。足早に店へと向かいました。あぁ、冷房最高!!お土産屋さんではマーライオングッズ等が売られていました。が、どれもお高めでした。
ちゃままさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~