飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、高野山開創1200年を記念して、4月から6月7日まで、壷坂寺で、三重塔の大日如来さま、多宝塔の大日如来さま、そして本堂では子島荒神さまが拝見できるということで、弟くんの運転で、母と一緒に行ってきました。<br /><br />色々なお花が咲くお寺なので、それも楽しみです♪<br /><br />桜は、ちょっと終わりかけでしたが、ヤマブキが咲き始めていて、美しい風景を楽しみことができました。

母・弟と行く壷阪寺☆秘仏御開帳で、大日如来さま・子島荒神さまを拝観してきました(^o^)/

2015/04/12 - 2015/04/12

ガブリエラさん

色々なお花が咲くお寺なので、それも楽しみです♪

1万円未満
自家用車

朝10時頃家を出て、途中かなりの渋滞に巻き込まれ(もしかすると、吉野へ行く道なので、桜を見に行く車が多かったのかも)、11時半頃、壷阪寺の第一駐車場へ到着です。

結構、車が多かったです。

入山料は、大人600円です。

まずは、入ってすぐの大講堂から、拝観させていただきます。

壷阪寺は、真言宗のお寺で、高野山開創1200年の記念で、4月から6月7日まで、三重塔の秘仏の大日如来さま、多宝塔の秘仏の大日如来さまが開扉されていて、また本堂でも秘仏の子島荒神さまが公開されています。

のちほど、ゆっくり拝観させていただきましょう!

大講堂の向いには、盲老人ホーム発祥の地の碑があります。

いつ見ても可愛らしい♪♪♪

壷阪寺の素敵な所は、撮影OKという所です!

秘仏は、撮影禁止ですが(その都度、撮影禁止の張り紙があります)。

大講堂の中にも、素晴らしいお仏像が並んでいます。

大講堂のお仏像は・・・

弘法大師像(江戸時代)、大日如来像(江戸時代)、薬師如来像(鎌倉時代)、2体の不動明王像(平安・鎌倉時代)、薬師如来像(鎌倉時代)、愛染明王像(江戸時代)です。

ほかに、善無畏像(画装・室町時代)、涅槃図(画装・江戸時代)もあります。

703年に、元興寺の弁基上人が壺阪山で修行をしていたところ、愛用の水晶の壷を坂の上の庵におさめて、感得した像を刻まれたのが始まりだそうです。

正式名称は、壺阪山 南法華寺です。

お大師さま、10月まで、無事に四国88箇所お遍路バスツアー、結願できますようお守りください(*^_^*)

何度も大火に会い、それでも残った貴重なお仏像が、こちらで公開されているそうです。

あ、ヤマブキがもう咲いてる!!!

桜も、もう終わりかけだけど、それでもなお美しいですヽ(^o^)丿

1週間前に来てたら、きっとすごく綺麗だったでしょうね!!!

でも、私は散って落ちた桜の、ピンクの道も好きなんです♪

壷阪大仏さまです。

大仏さまの前には、千手観音さまを中心に、普賢菩薩さま、文殊菩薩さまがいらっしゃいます。

お宮さんもあるんですね♪

• 山門<br /><br />順番が逆になってしまいましたが、こちらで合掌、一礼します。

山門

順番が逆になってしまいましたが、こちらで合掌、一礼します。

力強い阿形さま♪

吽形さまも、りりしいお姿です♪

葉桜も、なかなかいいでしょ♪

多宝塔と、奥の灌頂堂。

多宝塔の秘仏、大日如来さま坐像(平安時代)を拝見させていただきます。

撮影はNGです。

多宝塔と三重塔が、一緒に開扉されるのは、初めてのことだそうです♪

葉桜だって、悪くないと思いませんか(*^_^*)

なんだか、生命のいぶきを感じちゃいます!

壷阪大仏さまを、真横から。

奥に、大観音さまが見えてます。

どなたかが奉納された、千手観音さま。

では、慈眼堂へ上がっていきましょう!

山桜でしょうか、葉っぱもありますが、お花も綺麗に咲いています。

桜をを通して、大仏さまの後姿を♪

慈眼堂の中には、色々な展示物があります。

いろいろな仏頭

写真には撮ってませんが、インド・ムンバイの画家カーマット氏によるお釈迦さまの佛伝図が、壁に飾られています。

では、三重塔で秘仏の大日如来さまを拝観させていただきます。

それにしても、秘仏公開だというのに、他に人がいないのは、本当に幸せなことです。
    じっくり拝見できます(*^_^*)

仏伝図レリーフを拝見しながら、本堂の方へ。

てくてく・・・

途中、レリーフの前に、色々な仏足石があります。

これは、ガンダーラの仏足石だそうです。

眼鏡供養観音さま

壷阪寺は、眼病封じのお寺として有名ですからね♪

振り返って、三重塔とまよけ橋をパチリ♪

まよけ橋の前には、可愛らしい鬼さんがいます。

橋を勿論わたりました!

では、本堂八角円堂へ!

ご本尊は、十一面千手観世音菩薩さまです。

綺麗なお仏像ですね(^O^)

眼病封じ、という事で、最近緑内障が発覚した父のために、お参りしておきましょう。(特別祈祷も、500円でできるようです)

お里・沢市

壷阪霊験記では、座頭の沢市と、妻のお里の愛の奇跡のお話が書かれています。

沢市の杖

この杖を触ると、夫婦円満になるそうですよ(^_-)-☆

本堂には、他にも素敵なお仏像がたくさんいらっしゃいます。

こちらは、観音さまだったかな?
    本当に綺麗なお顔で、うっとりです♪

インドから伝わったお仏像

やはり、どこか異国のお顔ですね(^O^)

暗くて、シルエットになってしまいましたが、フォルムの美しさが余計に目立っています♪

こちらも、本当に小さいのですが、美しい千手観音さまです。

本堂の秘仏、子島荒神さまは、撮影NGですが、烏帽子のようなものをかぶった、優しい感じでした。色彩綺麗です。

本堂の中から、吊燈籠を♪

役行者像

では、本堂前の納経所で、ご朱印をいただきます。

なんと、秘仏の大日如来さまのご朱印がありましたので、いただきました(*^_^*)
    (期間限定かもしれません)

西国のご朱印帳に、まだいただいてなかったので、そちらもいただきました。

では、天竺門をくぐって、大観音さまの近くまで行ってみます。

てくてくてく・・・

お寺と道を挟んだ所にあります。

やまぶき、綺麗♪

大観音さまへの階段の下まで来ました。

怠け者なので、階段を登らず、ズームで(^_^)v

そして、天竺渡来大涅槃像の後姿。

こちらは、すぐ前まで行って、お参りさせていただきました。

高台で、かなり広い広場のようになっています。

お大師さま

優しいお顔ですね!

大観音さまの手

これでも、縮小されてるんですって!

大観音さまの近くの高台から、壷阪寺をのぞむ。

左に、ちょこっと写ってるのは鐘楼です。

さあ、ではそろそろランチへ向かいましょう。

三重塔

ヤマブキの黄色が、さし色になってますヽ(^o^)丿

こちらは、天竺渡来大石堂です。

近くにいってみると・・・

納骨永代供養のためのお堂でした。
    石でできた建物で、美しいです。

壁のレリーフが、異国情緒たっぷりで、素敵ですね!

多宝塔を横目に、階段を降りていきます。

山門で一礼・合掌。

仁王様のわらじを触らせていただいて、パワーをいただきます。

聖観音さまにもおまいりして・・・

盲老人ホーム発祥の地の、可愛らしい石像にさよならして、失礼いたします。

帰りに、びっくりドンキーで、ハンバーグを食べて帰りました♪

左:秘仏の大日如来さまのご朱印

右:西国33箇所観音霊場のご朱印

• 川岸 町子さん 2015/05/12 23:27:22
    ご無沙汰して、ごめんなさい・・・
    ガブちゃん、おばんでした☆

こんなに忙しいことはめったにないほど、多忙で、ご無沙汰しました。

と言いつつ、私も納経帳を買いました。
     買うときに、ガブちゃんを思い出しましたよ〜(@^▽^@)

最初は東京のお寺。
     2ケ寺と3ケ寺目は、実家の近くです。
     全部、真言宗です。

実家では、四国八十八か所の納経帳、越後三十三か所などの、御朱印を見ました。

耳にするのは、「南無大師遍照金剛」でした。
     やはり気持ちが落ち着くのですね。

お遍路、頑張っていらっしゃいますね!
     陰ながら応援しています〜!(^^)!

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/05/13 09:14:12
    RE: お忙しいのに、来て下さってありがとうございます(*^_^*)
    町子さん☆

おはようございます♪
    お忙しい中、旅行記見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

「ご朱印仲間」ですねヽ(^o^)丿
    わーい!!!
    ご朱印をいただき始めると、美しい字を見る楽しみが増えて、ますます寺社めぐりが楽しくなりますよね♪
    最初は、東京のお寺でしたか(*^_^*)
    去年、東京に行った時に、増上寺と浅草寺のをいただきました。
    立派な字で、「さすが東京だな〜」って思いましたヽ(^o^)丿

越後33ケ所、魅力的ですね!!!
    いろんな場所に、それぞれの霊場があって、日本ってやっぱりいいですね♪

明日から、お遍路バスアツアー8回目で、愛媛に行ってきます♪
    町子さんが応援して下さってると思うと、やる気満々です〜!!!
    ありがとうございます♪

• こあひるさん 2015/04/18 13:40:52
    明日出発ですね!
    ガブちゃん、こんにちは。

秘仏御開帳でもガラガラなんていいですねぇ。みな高野山の方へ行ってしまってるのかしら?長野の善光寺も7年に1度なの御開帳なのに、人がわんさか溢れていそうですし・・・。

最近は、TVでも色々な寺院を取り上げる番組も多くなったし(最近興味もったから気づかなかっただけ?)、仏教が静かなるブームなのかしら?

壷阪寺は思っていたよりも大きいお寺なので、色々な仏像が安置されているのですね。御開帳のご本尊は秘仏で撮影は不可でも、ほかの仏像の撮影がOKなのはとっても嬉しいですね〜。そういうお寺好き〜〜(笑)。

私は、レリーフみたいなものって、日本のお寺で見たことないわ〜。インド風な感じがあって、なかなか面白いですね。

千手観音って、私の干支の守り仏(っていうのかしら?)なんですよ〜。だからいろんな種類の仏像のグッズがある場合、つい千手観音を選んでしまいます。欲張りな私にはぴったりな仏さまかも・・・?

明日出発ですよね?その前にこの掲示板を見るかわからないけれど、気を付けていってらしてくださいね〜〜!

私も来週土曜の夕方に、東京へ向けて(初めて羽田発の国際線)出発です。

写真いっぱいよろしく〜〜!

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/19 10:32:08
    RE: 一足お先に、行ってきまーすヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

おはようございます♪

壷阪寺、本当に異国情緒たっぷりで、とても見ていて楽しいです♪
    撮影がOKって、本当に4トラベラー的には、最高ですよねヽ(^o^)丿

秘仏の仏さまは、撮影NGでしたが、とても見応えのある素敵なお仏像でした(*^_^*)
    ご朱印も素敵だし、なかなかいいお寺さんです!

こあひるさんは、土曜日出発ですね♪
    私は、明日家を5時すぎに出て、関空朝便で出発ですヽ(^o^)丿
    ツアーは18名で、バスもゆったりできそうです。
    どんな所か、いっぱい写真撮ってきますね!!!

ルーマニアでは、ぜひブラン城の写真を撮ってきて下さいね♪
    いまだに、写真を撮れなかったのが心残りで・・・。
    映画「ドラキュラ」の衣装が飾られてますが、それがとてもカッコイインですヽ(^o^)丿
    つれあいさまにも、よろしくお伝えください♪
    素敵な旅になりますように(^O^)

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2015/04/17 14:14:32
    霊験あらたか壺阪寺!
    ガブちゃん、こんにちは〜

壺阪寺の旅行記にお邪魔しています。
    「壺阪寺」といえば、良くは知らないけれど講談(?)の「壺坂霊験記」のお寺ですよね。
    「眼」の病に霊験あらたかなのですね。
    随分と大きなお寺なので驚きました。

「仏伝図レリーフ」を拝見すると、インドやカンボジア遺跡、インドネシアの世界最大の仏教遺跡・ボロブドゥールで見た像やレリーフのようで、いかにも異国の雰囲気が漂っています。

お父様の緑内障、霊験あらたかな壺阪寺のお参りで、早く治るといいですね。

hot chocolate

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/17 22:04:05
    RE: 異国情緒あふれるお寺でしたヽ(^o^)丿
    hot chocoさん☆

こんばんは♪

壷阪寺といえば「壷阪霊験記」ですよね♪
    ちゃんと、沢市の杖もあって、夫婦円満にもご利益があるそうです!
    そして、眼病にも霊験あらたかって、嬉しいです(^O^)
    父の緑内障、今のところ目薬をさすのみで大丈夫なようなので、これ以上ひどくならないように、お参りしてきました(*^_^*)
    私の親不孝が原因かな?なんて(^_^;)

壷阪寺は、本当インド渡来の仏さまが多くて、あのレリーフは、異国情緒たっぷりです!!!
    お釈迦さまのお話を思い浮かべながら、じっくり見てきました♪

さっき、大好きなフィギュアで羽生君とむら君のあまりの素晴らしい演技に、感動して、母とTVに向かって拍手してました(*^_^*)
    そろそろ、旅行の準備をしなくっちゃ・・といいつつ、まだぐうたらしてます(笑)。

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2015/04/16 10:19:12
    秘仏
    ガブちゃん、こんにちは♪

今日は久し振りにおひさまがでてるよー。
    桜はすっかり終りだね。これからチューリップを見に行こう
    かと思ってね電車に揺られながらガブちゃんとこにおじゃましてます。

壺阪寺って飛鳥の方だよね。
    ひとつだけちょっと離れた場所にあるので行ったことないけど
    立派なお寺だね。歴史を感じられる中にもちょっとかわいい石像
    とか今風なところもみられて親しみやすい雰囲気ですね。

こういうのは指摘するべきか〜…大人として受け流すべきか〜
    ガブちゃん!表紙のコメントの1200年が1200円になってるよ!( ´∀`)
    なんかすごく安っぽくなっちゃってますよん。
    ガブちゃんらしくて好きだけどねー。

ガブちゃんの病気のことそれほど深刻なものとは知らず軽々しく聞いてしまってごめんね。
    世の中には自分の力ではままならないことごが多々あるとは
    いえ病気が本当に憎いよ。信仰心厚いガブちゃんだもの、神様が
    お守りしてくだるよ!
    私も母を支え〜…と言いながらこうしておでかけしちゃうんたけど
    自然にしていることが結局一番じゃないかとね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/16 21:40:59
    RE: きゃー!お大師さまが安っぽくなっちゃってますね(^_^;)
    momotaさん☆

こんばんは♪

きゃー!1200円なんて、本当安っぽくなっちゃってますね!!!
    教えて下さって、ありがとうございます♪
    どんどん指摘して下さいね!
    私の場合、ご指摘、ありがたいので(*^_^*)
    直しておきます♪

病気のこと、全然聞いて下さって大丈夫ですよ♪
    回りの友人たちにも、話してるんです(*^_^*)
    約束をしてても、体調が悪くなったら、無理できないのでどたキャンとかしちゃうかもしれないし(^_-)-☆
    悪いことをしてる訳じゃないから、堂々と書けばいいのですが、皆さんをびっくりさせても・・と思って、「持病」と書いてるんですよ(*^_^*)

お母様のこと、本当にmomotaさんが近くで支えてること、嬉しいと思いますよ♪
    私も病気になって、家族のありがたみを、とても感じるようになりました。
    といいつつ、1人でまた欧州行っちゃったりするんですけどね(苦笑)。
    お母様の手術、きっと成功しますよ!

私も、今日チューリップを見に行ってきたんですよヽ(^o^)丿
    やっぱり、春はチューリップ見たくなりますよね♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/04/15 21:16:43
    桜と大仏様の後ろ姿
    こんばんは、ガブちゃん。

今回は三重塔はじめ大仏様大観音様、千手観音などなどたくさん
    登場してきますね。
    お花の時期は過ぎたみたいだけど寂しくなんかないよね。

桜を通して大仏様の後ろ姿を撮るなんてスゴイね。
    どうしても正面から大仏様を桜をバックに撮ってしまうもんね。
    思わずこっち向いてって言ってしまいそう。
    でもくるりと大仏様が後ろを振り返ったらビックリだね。

大観音様が立ちっぱなしなのに、その眼下でのんびり横になっていた
    ら罰があたりそう。

びっくりドンキーの御飯多くない?
    大盛りなの?

夕方、雷がなってとても怖かったよ。
    べるにもおちびちゃんにもおへそがないので大丈夫だったよ。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/04/15 21:49:47
    RE: 後姿が、なんだか哀愁があって(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪

大仏さまの後姿、なんだかとっても哀愁があって、思わず撮ってしまいました♪
    物思いにふけってらっしゃるのか、遠くを見てらっしゃるお姿が、印象に残っています(^O^)

大涅槃像、本当にのんびりと寝転がってらっしゃいました(*^_^*)
    「人生、のんびりでいいんだよ♪」って言われた気分になって、ほっころしちゃいました♪(って、いつものんびりしてるんですけどね(^_-)-☆)

びっくりドンキーのご飯、むっちゃ多かったんですよ(^_^;)
    実は、少しだけ残しちゃいました。
    ハンバーグは、とっても美味しかったのですが、ご飯が最後に残っちゃいました。お百姓さん、ごめんなさい!!!
    お漬物があったら、全部食べちゃったかもです(^O^)

最近、本当に雨や風がきつくて、今日はこちらは晴れてたのですが、風がとにかく強くて、なんだか寒いです。
    雷は、怖いですよね・・・。

ガブリエラさんのトラベラーページ