黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年度マイレージの旅、第二弾。<br /><br />千歳→羽田→大分→福岡の3区間、<br />ローシーズンで、21000マイル。<br /><br />大分空港いついた途端、ママリンが一言。。<br />「せっかくここまで来たんだから、もう1泊したいな・・・」<br />えっっ??マジ?<br />確かに早々来れる場所じゃないけど。<br /><br />そこから1時間、移動のバス内でタブレットと向き合い、、<br />復路の航空券の変更、3日目の予約ホテルのキャンセル、<br />改めてホテルの予約を熊本と福岡それぞれ手配。<br /><br />いい親孝行ができたかな??<br />

2015年4月♪母娘で行く九州②黒川温泉・2泊編

2015/04/14 - 2015/04/16

tomo

tomoさん

本年度マイレージの旅、第二弾。

千歳→羽田→大分→福岡の3区間、
ローシーズンで、21000マイル。

大分空港いついた途端、ママリンが一言。。
「せっかくここまで来たんだから、もう1泊したいな・・・」
えっっ??マジ?
確かに早々来れる場所じゃないけど。

そこから1時間、移動のバス内でタブレットと向き合い、、
復路の航空券の変更、3日目の予約ホテルのキャンセル、
改めてホテルの予約を熊本と福岡それぞれ手配。

いい親孝行ができたかな??

由布院バスセンター9:00発で
    熊本の黒川温泉に向かうよ。

イルカ柄の座席。
    札幌の、バスでクリオネ柄があるの思い出したわ〜

くじゅう連山を眺めながら^^

今日は天気はいいのね!

2回目のトイレ休憩あり、
    久々に瀬の本の、三愛レストハウスに来たぜ

韓国人の団体がた〜くさん。

九州って、すぐお隣だもんね。

北海道は中国系の観光客が多いから、
    ちょっと新鮮。

さてさて、荷物を旅館において湯めぐり開始!

一つ目の湯めぐり「いこい旅館」

ここ、本当にいい!!

露天の立ち湯と打たせ湯。
    広くはないけど、風情があるお風呂だった〜

お風呂上がりの飲み物。

私は飲むヨーグルト、
    とっても濃厚でしたわっっ

いこい旅館は、
    外に無料足湯と休憩所があった。

足湯入りたいけど、
    湯上りだから体が熱いんだよね〜〜
    囲炉裏もムリ・・・(^^;

温泉卵の販売見たよ。

すっごく食べたくなる〜〜〜

あちらこちらの軒にぶら下がるとうもろこし。

何に使うのだろう??

ポップコーンじゃないよね??

通りすがりにランチ。

やまかけそば520円。

顔湯!!

ここに顔を入れると、温泉ミストで潤う〜
    通るたびに顔を突っ込んでいた私。

家に持って帰りたいぃぃ!!

さてさて、2つ目の湯めぐり。
    「新明館」

ここは洞窟風呂が有名、よくTVで見るよね。

古いロッカー100円を利用。

洞窟風呂は、手掘りなんだって!!

写真はないけど、風変わりな温泉。

入浴を楽しむというより、洞窟を楽しむ感じ??

囲炉裏の休憩所。

正直、脱衣所とかもそうだけど、
    落ち着かなかった。。。

でも、それはそれでイイやっっ。

私達が1泊する「やまびこ旅館」

あとで紹介するよっっ

菜の花がキレイ〜〜

北海道であまり菜の花を見ないなぁ。

滝川まで行かないと見れないのかしら??

3つ目の湯めぐりのため、黒川荘へ。

やまびこ旅館からは10分くらい歩くらしい。
    ってことは、黒川温泉の中心部からは結構よね??

黒川荘はさらに少し奥。

手形も3箇所まわったよ。

次の日に地蔵神社に納めてきた。

コタツがある川沿いの部屋です。

まるで、おばあちゃんの家みたい。

仲居さんも気さくで、感じが良かった^^

アットホームな旅館だわ。

貸切風呂も空いてたら利用できる♪
    6種類もあるんだよ〜〜

どこも誰も利用してなくて、渡って歩いたよ。

これが、やまびこ旅館の立ち湯。
    150cmの深さで、上の鉄の棒にぶら下がって入る。

157cmの私は足が届かない〜〜
    楽しい〜〜

夕食で〜す♪

色々なものがたくさん★

とても美味しかった〜

久々のお布団♪

ママリンは早々に寝てしまいました・・・

早過ぎだわ〜

仙人様にお祈り。

どうか私に福を・・・・お願いします。。

朝ごはん。

ボリューミーな訳よ、朝からお腹がはち切れる!

11時チェックアウトまで、また風呂入って、ダラダラして〜

2泊目は同じエリアの「御客屋」に移動します。

2日目の散策開始。

って、雨・・・・ガックリ。

途中で止んだけど、傘さすのって嫌ね〜〜

そしてまた顔湯に顔を入れる私^^

美しくなったかしら??
    帰っても、誰も何も言ってくれなかった。。

こういう花も秘境の雰囲気を出してるよね。

こんな感じの旅館もあり。。^^

パテスリー麓。

すごい人気店なんだって!

天気悪いし、平日だし、、、
    お蔭で空いている〜〜〜!

顔湯の前だし、良い場所だわっっ

噂の塩麹シュークリーム220円。

さっぱり系のパリパリ軽い皮に
    濃厚クリーム。

わらく屋の黒カレー。

写真はないけど、ママリンは朝食がまだ、もたれてたから、プリン&リンゴジュース。

寒いし、若干時間をもて余す。
    ので、やまの湯の足湯100円へ。
    温いし、小屋に入れば寒さしのげるし、
    一石二鳥。
    黒い足 ママリン、白い足 私。

黒い人から白い人が生まれたのだ。

昨日の宿、連泊できればよかったんだけど?

天気も回復??

14時になるし、今夜の宿に行ってみよ〜

今宵の宿、御客屋。

急きょ延泊を決めたので、1泊目と別々になったけど、

ここ、本当にいいわ〜〜

旅館内の階段は結構、急。

この洗面台、とっても素敵♪

廊下の途中に忽然とあります。

2面が窓でとっても明るい部屋っっ

それにしても、素敵!!

レトロだけどモダンな感じ???
    すっごく気にいった、この旅館♪

夕食は別会場の個室。

スタンダードの小食の人にピッタリ、っていうプランにした。
    一見少なく見えても、やっぱり残しちゃった。。
    結構多いんだよね、会席って。

でもとてもお上品な味付けで美味しかったよ^^

馬刺し、美味し^-^

美味しい物を食べると、幸せ♪

布団〜♪

部屋に戻って布団敷いてあるのって、
    何だか嬉しいし、飛び込みたくなる。

そして。。。

ママリンは早々に寝てしまった。

一風呂浴びてから、朝食。

これも丁度良い量で美味しかった。

幸せ〜〜♪

黒川温泉の水、「巡りん」

これが美味しかったのよ〜〜

さてさて、9:30の福岡行のバスに乗ります。

旅館の人に送ってもらって、助かったっっ。

福岡への移動中に、杖立温泉を通過。

この時期名物のこいのぼり、
    バスの中から見えたよ〜〜〜

ラッキー!

黒川温泉、本当に秘湯感たっぷりで良かった〜
    温泉入り過ぎたけど、大満足でした。