湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年度マイレージの旅、第二弾。<br /><br />千歳→羽田→大分→福岡の3区間、<br />ローシーズンで、21000マイル。<br /><br />今回は母のマイレージ期限の関係で、急きょ決めた旅行。<br />私は自分のマイルを利用して同行しました。<br /><br />以前、仕事で長期滞在してたので、懐かしさもあり(^^)<br />久々の九州、楽しみました。

2015年4月♪母娘で行く九州①湯布院編

2015/04/13 - 2015/04/14

tomo

tomoさん

本年度マイレージの旅、第二弾。

千歳→羽田→大分→福岡の3区間、
ローシーズンで、21000マイル。

今回は母のマイレージ期限の関係で、急きょ決めた旅行。
私は自分のマイルを利用して同行しました。

以前、仕事で長期滞在してたので、懐かしさもあり(^^)
久々の九州、楽しみました。

新千歳→羽田経由→大分空港に到着。
    ANAは福岡の夕方着の直行便のみ。
    でもね、夕方着も嫌なので、往路は羽田乗り継ぎに。

湯布院行きのバスまで時間あるから、
    空港内でランチ。
    名物「とり天」。旨かった〜

大分空港から由布院バスターミナルへ約1時間。

旅館までタクシーで行くか歩くか・・・・

せっかくだから、ブラブラ歩いていくよ〜

思いっきりピンボケだけど、、、
    旅館到着。

荷物を預けて、散策スタート♪

お土産街道、思ったより人が少ない。

シーズンの問題かな??

以前はもっとひしめき合ってたイメージ。

まずは、金鱗湖。

御池のような可愛らしい場所ね。

天気が良かったら、もっと良かったのに〜

湖面から湯気が立ってるよ!!

金賞コロッケをママリンとでシェア。

中がトロッとしてるんだよね、久々に食べたわっ

食べ歩きは楽しいけど、食べたいものが沢山あり過ぎる!

更に、すぐ横のおかき屋でも食べたいと言う母。

胡麻の串のぬれおかき200円。

ちょっとーこれ、イマイチ(;_;)

こんな素敵なお店もあるっっ!!

休憩しようとカフェを提案するも、
    「地ビールが飲みたい」と欲望の母。

ないぞないぞー、なかなか店が。

ようやくビール置いてるカフェ発見。

店員さん、ビールのみの注文にビックリ顔。

見つけた店で、プハーッ。

やけにつぎ方、下手じゃない私?

アッサリ目の飲みやすい喉越し。

こじんまりとした由布院。

曇ってて由布岳は見えなかったけど、、、

さてさて旅館に戻ってきました。

お部屋は普通のお部屋。

シンプルだよね。

こんな感じのお部屋だよん。

サービスでもらったアメニティ。

クレンジングや化粧水!!

これは助かるわ〜〜女子には。

食事の前に、お風呂に入ってきます。

すき焼きプランだから、
    おかずは小鉢程度と思ってたら、
    結構な量が出てきたよ〜〜

食べれるかしら??

これで、お腹がいっぱいになっちゃった。

小さな握り拳サイズの豊後牛。。

昼間の散策の食べ歩きを後悔する母&娘。

お腹がいっぱい過ぎて、
    野菜殆ど残しちゃったわ、ごめんなさい。

美味しかったです、ご馳走様。

貸し切り風呂〜ルンルルーン♪

夜1回、朝1回
    追加料金なしで予約利用よ〜

これは、露天風呂の内湯&洗い場。

上のやつの露天風呂がこれー♪

いやぁ、落ち着くわ・・・ホッッ

部屋に戻ると、ママリンは早々に寝てしまった。
    TV見つつも眠くなり、私も12時前に就寝・・・。

さて日が変わり、二日目です。

6:00に貸し切り風呂予約。

今日は昨夜と違う「五右衛門の湯」

五右衛門風の壺風呂も
    露天にあるよ。

そして露天風呂♪

昨日のやすらぎの湯の方が
    雰囲気は好きだけど、
    でもコレもいい〜

露天の内側にもちゃんと
    お風呂と洗い場がついているよ。

ここの温泉は単純泉。

体も温まり、リフレッシュできた〜

朝食。

本日もたくさんのおかず。

温泉と食事で満足した由布院。

今回は、7〜8回目の由布院だったけど、
    10年振りだから覚えてるような覚えてないような感じ。

この後は、熊本県・熊本温泉へバス移動します♪