今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この7月から自称四分の一リタイア。<br /><br />そこで、たまには年金生活のような旅を、とゲストハウスに宿泊。<br /><br />この周辺は、普段のホテル宿泊エリアよりよほど面白かった。<br />そばのお茶屋さんで番茶も買って、家で入れてみた。<br />ふむ、なにか京都で飲むときと違うような、、。<br /><br /><br />聖護院エリアは、バスが便利なので、めずらしくバスで。<br />雨だが意外と渋滞もきつくない。<br />土曜の夕方だからかな。<br /><br />宿は、感じは悪くない。<br />しかし、風呂は銭湯に行くとしても、トイレ共同はつらい。<br />予想の範囲内だが、当面、ゲストハウスは無理っぽい。<br />

老舗?ゲストハウス 和楽庵周辺 京都の居酒屋レベルの高さを示す「嵐まる」で夕食 @聖護院エリア

2015/07/04 - 2015/07/05

1975位(同エリア3579件中)

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

この7月から自称四分の一リタイア。

この周辺は、普段のホテル宿泊エリアよりよほど面白かった。
そばのお茶屋さんで番茶も買って、家で入れてみた。
ふむ、なにか京都で飲むときと違うような、、。

聖護院エリアは、バスが便利なので、めずらしくバスで。
雨だが意外と渋滞もきつくない。
土曜の夕方だからかな。

宿は、感じは悪くない。
しかし、風呂は銭湯に行くとしても、トイレ共同はつらい。
予想の範囲内だが、当面、ゲストハウスは無理っぽい。

熊野神社前で下車。

いきなり聖護院八つ橋のお店で、季節の生八つ橋の試食。

塩と青林檎を選ぶ。
    これは帰りの新幹線でいただきました。

庭園を眺めながらランチできるところもあります。

八咫烏の神社。

JFAのお守りを買う。
    あさってはなでしこ決勝。

まあ、こてんパにやられそうだが。
    案の定。

しかし、健闘。
    男子よりはよほど強い。

お部屋はこんなもの。
    二人一泊7040円は、ここ十数年来で最低値と思われる。

お隣はアジア系男子二人組。
    アジア系は男子グループが多いねえ。
    他も中国系が多いが、それほどうるさくなかった。

雰囲気は悪くないです。
    館内でカード落としたら届けてくれた。

ひとり浴衣を羽織ってナルっている白人男性も面白かった。

お話しするところまでは行かなかった

銭湯に行く途中、京都で一番、というたこ焼き屋に小腹を満たしに。
    レセプションで、サイトにも出ている周辺ちづをくれる。
    便利。

本当においしかった、が時間がかかる。
    夕食の予約に間に合うかな、、、。

どうということはないが、とてもあったまるお湯。

京の名水利用なのか??

このあたりは、京大生も出没するようだ

夕食は、嵐まる。

ここは宿の地図にはでていなくて、アマから手帳を見て。

いきなりこの天草の岩牡蠣が絶品。
    生涯で最高の岩牡蠣。

これをもう一つ頼んで終わりにしてもいいと思うくらい

しかし、ほかのお客さんに悪いので遠慮し、代わりにあれこればかすか頼む

お酒も進む

お酒のチョイスがとてもうまくて、普通の懐石だと、どの日本酒を頼んでも違いが分かりにくいが、この居酒屋さん、スモーキーなのからさっぱり系まで、お姉さんのどんぴしゃ解説付きで、日本酒の幅広さがよくわかる

〆の鯖寿司

これも絶品

食いすぎ飲みすぎでおかしくなった

帰りにスーパーの店先で、ネギやき売りのおじさんに声をかけられて、二つ500円で買ってしまう
    莫迦である