ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランカウイ島へ格安の旅!<br />格安で最低限の観光とアジアンテイストを楽しみ、のんびりとビーチライフを楽しむのが今回の旅の目的。初日の夕方にスコールに遭ったが、その後は快晴に恵まれ毎日違ったサンセットを楽しむ事が出来た楽しい旅だった。<br />そして個人的にアジアンティストなどを回想してみる事にした。

ランカウイ島へ格安の旅⑸

2015/03/30 - 2015/04/08

kemiy

kemiyさん

ランカウイ島へ格安の旅!
そして個人的にアジアンティストなどを回想してみる事にした。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
エアアジア

ランカウイ島到着日のお昼に食事したインド系の店。

ランカウイ島で最初のインド風の昼食?

到着日の夕食に選んだ店。

ランカウイ島での最初のマレー料理。

毎日水代わりに飲んでいたタイガービール。

2日目、夕日を見るために行ったお店。
    宿泊ホテル前のイエロービーチカフェー

此処でもやはりタイガービール。
    此の店はタイガービールが7MYRだった。

サンセットの後、果物屋さんを探し、
    翌日の朝食用に買ったドラゴンフルーツ。

3日目のサンセットを見るのに看板にひかれて決めた、
    オンザビーチの店。

チェナンビーチの砂はキメが細かくて素足で歩いて気持ちが良い。
    まだ人は少ない。

やはりビーチで夕日を見るにはビールと焼き鳥がベスト?
    個人的な見解なのだが・・・

3日目、前日のサンセットの写真が全てホワイトアウトしたので、
    ランカウイ島最初の夕陽の始まりになる。

夕陽が徐々に沈んで行く。

島影に沈んだ往く夕日。
    昨日見た夕日がどんなだったか思い出せないが…
    綺麗だ・・・

夕日を見た後、食事後にホテルへ帰り途中で見つけた露店。

適当に選んで焼いてもらいテイクアウト。

4日目の昼、タイ料理の店で昼食。

連れが選んだプレーンのパンケーキ。

平麺のタイ風の焼きそば?

4日目のオンザビーチのお店。

昨日のお店の隣で、今日はビールだけにした。

昨日とは違ったサンセットが始まる。

陽が落ちると周囲の雰囲気も変わって来る。

凄く綺麗な夕焼けだ・・・
    全体が夕焼け色に染まる。

夕食の帰り途中の露店でフレッシュジュースを頼んでみた。

マンゴーフレッシュジュース。
    4MYRだった。

5日目のランチはチェナンビーチ入り口あたりのローカルの人々が食事する
    ローカルレストランで食べる事に・・・

24時間営業のローカルレストランでマレー料理を試す事にした。

連れはまたまたプレーンのパンケーキを試してみるらしいが・・・
    私はマレー料理の焼き飯にした。
    タイ料理よりも辛さが控えめかも・・・
    美味しかったし値段も確か7〜8MYRと安かった。

ビーチ近くの木陰で飲むフレッシュジュースも
    確か7MYRだったな〜
    2〜3度散策後に木陰で休憩するのに来た。

宿泊ホテル1F角にあるピザ屋さん

フレッシュジュースも作ってくれる。

イタリアからピザ職人が来ていると言っていた。

個人的感想だがフレッシュジュースはチェナンビーチエリアでは、
    此処のが1番美味しい。
    今日のランチはピザと濃厚な味のマンゴージュースと
    さっぱり系のレモンミントだがランカウイ島の暑さには飲んで、
    最高にスッキリする味だ。

5日目顔馴染みになった店員に促されてテーブル席へ

昨日はビールだけだったのでおつまみに頼んだ料理。
    名前は覚えていないのだが・・・

夕日の沈み始めは同じ様なのだが途中から様変わりする。
    本当に不思議だ・・・

ローカルの子供だろうか楽しそうに遊んでいる。

家族で夕方のレジャーなのかも?
    子供達は楽しそうにはしゃいでいた。

夕日を眺めているテーブル席の上空の雲がピンク色に染まって来た。
    迫力あるな〜

陽が沈み全体がピンクに染まった感じだ・・・
    天体ショーが終わったので次は腹ごしらえの為に街中へ

一度は食べに来てみたかった店を今夜の夕食に選んだ。

各種の魚貝類が氷の中に埋まっている感じだ・・・
    水槽の中に各種の蟹や魚などいっぱいいた。

今回格安の旅!がうたい文句の旅なので余り贅沢できない。
    ビーチで少し食べていたので、シーフドライスで御飯類を確保。

大好きなワインを薦められたが今回の旅行の趣旨で贅沢は敵。
    今回はビールに徹しておつまみにイカのBBQでお腹いっぱいになった。

朝食が部屋でフルーツとベーカリーで買って帰ったパンの部屋食だったので、
    お店で朝食を取る事にしたが開いてる店が少ない。
    仕方ないので2回目になる此の店で食べる事に・・・
    街中の多くの店が開店が遅いようで、朝食を食べられる店が少ない。

フレッシュジュース。
    ランカウイ島は何処も其々のフレッシュジュースメニューがあるから
    美味しいジュースが安く飲めるから色々と味を楽しめるので楽しみだ!

マレーシア風の包みサンドイッチだとか?

表の看板の料理写真が美味しそうだったのでシリア料理をランチに楽しんで見る事にした。

チキンのケバブ。
    ワンプレート盛りで野菜の量も多くボリュウム満点。
    添え付けのソース味が・・・
    何事も経験だ・・・

ビーフのケバブ。
    ボリュームたっぷりだからお腹がいっぱいになり満足した。
    料理の味に関しては嗜好の関係が有るので・・・

ホテルへ帰り1Fの美味しいピザ屋さんで昼寝前にフレッシュジュースで喉を潤す。

キウイフルーツのフレッシュジュースと
    Mixフレッシュジュース
    各、7MYR
    そして夕方まで昼寝。贅沢な日課だ・・・
    経費節約にもなるのだ。

テーブル席に座る前に顔馴染みのスタッフに挨拶され今日のサンセット鑑賞は此の店に決定。

南洋カマスの料理 45MYR
    甘酸っぱい感じでとても美味しかった。
    ビーチ食と言うよりレストランテェイストだ・・・

夕陽が沈み始めた。
    波打ち際のお二人さん何を話しているのかな?

サンセットの光の中宝物でも見つけたのかも・・・

今日もランカウイ島の1日が静かに終わり往きます。
    本当に日々のサンセットが違うのは楽しみだ!

歩いていていい匂いがして来たので店を覗いたら店の前で炭火で
    エビや魚やチキンなどを焼いていたのでいい匂いがしていたのだ。
    匂いにつられて食べたくなる日本のウナギのかば焼き版か・・・

どんどん炭火で焼かれて匂いが漂ってくるので焼き立てを食べたくなった。

焼き立ての大小の魚やエビなどか並んでいた。

各種の野菜やカレールーがズラリと並んでいる。
    ランチは此の店に決まり。

プレートに選んだタイガープローンは約20cm位の大きさ。1匹18MYR
    あと、約1cm位の暑さの輪切りにしたさわらのBBQ とタンドリーチキンとライス&酢漬けの野菜。
    魚、エビは焼き立てで新しくて美味しかった。
    タンドリーチキンはインド風より美味しかった。
    タンドリーチキンの味付けも各店色々だな〜

さて、ランカウイ島最後のサンセット鑑賞となった。
    いつもの店に席を確保して

ビールと連れは最後の日だからと、
    ランカウイ・サンセット名のカクテルを選んだ。

今日前の島の上空や周囲に雲が少ない。
    どんなサンセットを見せてくれるのか楽しみだ。

親子連れの様だが・・・
    夕日の中子供はじっとしていない。

夕陽の光の環の中お父さんが撮影中の様だ。
    家族愛とサンセットの暖かな光。

今回、3度目のお店。

夜はキャンドルでライトアップされていて雰囲気が良い。
    此の店の経営はローカルが経営している店の様なのでアルコール飲料が無い。
    スタッフに尋ねたら近くのコンビニ店から買って来ても良いとの事だったので、
    近くのセブンへ行きビールを調達して来た。
    美味しい物を食べるにはやはりお酒が必要不可欠。

スナッパーの香草蒸し魚料理。
    香草の味が染みて白身魚の味と合う。
    魚を蒸しているので柔らかくて食べ易くてとても美味しかった。
    又、食べたい味だった。 39MYR

いよいよ最終日、チェックアウト前にランカウイ島へ冷たいタイガービールで、楽しかった思い出と、再来を期して乾杯!
    冷蔵庫の中最後のストックだった。

ホテル1Fのピザ屋さんで最後のフレッシュジュース。
    濃厚なマンゴーフレッシュジュースと
    爽やかなレモンミントのフレッシュジュース。
    どちらも、7MYR
    フレッシュジュースは何ヶ所か試したが、此の店が1番美味しかった。
    只・個人的な感想で保証するものでは有りません。

ランカウイ空港で最後の軽食。
    2Fテラスレストランで時間潰しに軽い軽食を取る事にした。
    連れはアイスクリームを注文。

ランカウイ島最後の食事は焼きそばに決定。
    そして、経由地のクアラルンプール空港へ出発。

到着したクアラルンプール空港で最後のアジアンテイストを味あう。
    見た目辛いような色合いだが、味は担々麺の様な味で辛さはまろやかだった。
    空港で料金を支払う時に感じたのが、6%の消費税が加算されるためやはり少し高く感じた。
    ランカウイ島での免税料金の生活が懐かしい・・・

此方は見た目通りの辛いスープでコメ麺が入った辛い麺どんぶりだった。
    回想してみると色々と食べている様だが、お店の数は僅かなのだ。
    ランカウイ島に沢山有る店でアジアンテイストを楽しむには少し長い滞在が必要かも・・・
    次回は長期滞在も視野に入れた計画でも考えるかな〜

空港ターミナルから徒歩でクアラルンプール空港行きの
    エアーアジアの機内へ・・・

See You and Goodbye !

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る