シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校3年(もうすぐ4年)の息子と一緒に家族旅行<br />英語に自信がなく、今まではツアーに参加していましたが、<br />今回初めて個人で手配しました。準備から帰国までの旅行記です

初めて個人手配で海外旅行⑪ マリーナベイサンズ、ジャンボ、リバーバス

2015/03/28 - 2015/04/02

ちゃままさん

小学校3年(もうすぐ4年)の息子と一緒に家族旅行
英語に自信がなく、今まではツアーに参加していましたが、
今回初めて個人で手配しました。準備から帰国までの旅行記です

フェスティブに戻り荷物を受け取りました。ホテルのエントランスを出ると、タクシー係りの人がすぐにタクシーを呼んでくれました。
    15分くらい走ったでしょうか、見えてきましたマリーナベイサンズ。
    タクシー代はホテル前から乗ったのと、通行料のようなものを加算して13ドルでした。

タワー1のエントランスでタクシーを降り、早速チェックインします。
    マリーナベイサンズはアゴダで予約を取りました。ただアゴダの予約確認書はすべて日本語で記載されていたので、フェスティブのように確認書を渡せば大丈夫とは思えません。どうしたものか・・・とチェックインの列に並びながら考えていたら、ベイサンズの制服を着た方が「ベイサンズからの用紙はお持ちですか?」と日本語で話しかけてきました。日本語を話せる人がいるんだぁ〜と安心しました。
    「持ってないです」と答えると、「では宿泊者全員のパスポートを渡して下さいね」とにっこり笑顔で言われました。
    並び始めてから5分くらい待ったでしょうか、私の番が回ってきました。チェックインの手続きの方は外国の方でした。
    「チェックイン?」と言われたので、そうですと答えてパスポートを渡しました。
    「シティビューのツーベッドの部屋ね」と言われたので、「ダブルの部屋をお願いします」と伝えました。デジボッドの説明があり、クレジットカードを渡したような気がします。そして部屋の鍵を2枚受け取り、無事にチェックイン出来ました。

お部屋はタワー1の35階でした。
    部屋からの景色です。

部屋で少し休んでから、サンズ・スカイパークへ行きました。
    タワー1の35階からは、エレベーターに乗って「57階」を押せばOK。エレベーターを降りて外に出ると、すぐにプールの入り口があります。そこでカードキーを見せて中へと入ります。プールエリアを端から端まで歩き、スカイパークの方へと出ました。
    部屋からは見えなかったガーデンバイザベイの方を見たり、先端から下を見下ろしたりして楽しみました。

スカイパーク(タワー3)のエレベータで1Fまで降り、ショッピングセンターへと渡り、タワー1の方までウィンドーショッピングしながら戻りました。

19時半にクラークキーにある「ジャンボ リバーサイドポイント店」を予約していたので、MRTに乗って出かけました。
    ベイフロント駅からダウンタウン線でチャイナタウンへ。そこで東北線へと乗り換えて1個目。乗り換えも難しいことなくクラークキーへと付きました。

お店に直接予約、JCBの優待プランで予約、オプショナルツアーで予約など、予約方法はいろいろあると思いますが、今回は日本にいる間に「グルヤク」というサイトから予約しました。
    19時半少し前にお店に行くとお店の前には列が出来ていました。ここに並ばなくて良いのか?と主人は言いましたが、列には並ばず、受付カウンターに行って「I have a reservation」と言ってみました。すると名前を聞かれ、3人?と聞かれました。そうです、と答えると、「outside?」と言われました。外の席が良かったので頷くと、8時45分までだけど大丈夫?か確認され、大丈夫だと言うと、川沿いの外の席に案内してくれました。

※グルヤク(http://guruyaku.jp/singapore
     日本語で簡単に予約ができます。但し、48時間以内のキャンセル、変更はチャージがとられるようなのでご注意を!
    ※JCB優待ガイドのプラン(40$、60$/1名のスペシャルメニューがあります。但し、このリバーサイドポイント店では使えません。詳しくはJCBシンガポール優待で検索してみてください。

店員さんがオーダーを取りに来ました。まずは飲み物はどうするか聞かれました。
    ビール、オレンジジュース、スイカジュースを一つづつ注文しました。
    続いて料理の注文です。実は、どうやって注文すれば良いのか、旅行前にこちらのQ&Aで質問させていただいてました。「スモールプリーズ、アバウトハウマッチ」と言えば良いとのことだったので、メニューのチリクラブの写真のページを指さし、それを言ってみました。すると、店員さんが、スリランカクラブは1kg74$、アラスカクラブは・・・(お安いスリランカクラブしか頼む気がなかったので、他の値段は頭に残りませんでした^_^;)と説明してくれたので、「スリランカクラブ」と言いました。「チリクラブ?」と聞かれたので、そうだと答えました。
    次に揚げパンを頼むと何個かきかれました。とりあえず6個頼み、他にチャーハンの小、クリスピープラウンを頼み、何とか注文することができました。
    読んでないとは思いますが、質問に回答して下さった方々、ありがとうございました。
    で、お味の方ですが、主人はこの旅行で一番おいしかったと言っていました。息子は辛すぎて食べず、チャーハンと揚げパンを食べていました。
    私はチリクラブのソースをチャーハンにかけたのがすごく美味しかったぁ。あとクリスピープランも練乳のような甘い味で気に入りました♪
    ちなみにお値段は税・サ込で165.96$(ビールをおかわりしたので、上の注文+ビール1杯のお値段)でした。

帰りはベイサンズまで船で帰るつもりで、ジャンボの対岸にある船着き場に行きました(写真の船はレストランになっていて違うもの。この乗り場の船は3つ前の写真の船です)。
    ガイドブックによりますと、リバー・クルーズ社とリバー・エクスプローラー社の2社が運航する水上タクシー。料金は3$と7$とありました。
    船着き場のチケットカウンターで、「One way ticket,please(片道切符お願いします)」と言いました。どこまでかきかれたのでマリーナベイサンズと答えると、大人二人と子供一人で42$と言われました。えっ?!ガイドブックに載ってた金額とえらく違うけど。クルーズじゃなくてリバーバスを利用したいんだけどと言うと、
    EZリンクカードがないとダメみたいなことを言われました(私の英語力ではあまり理解できなかったのですが)

船会社は2種類あるようなので、またトボトボ歩き、キラキラの電飾がついている船の船着き場に行ってみました。同じように聞いてみると、今度は3人で45$だと言います。さっきより値上がっちゃったよ?!と思いましたが、ここからだとクラークキーの駅までも、さっきの船着き場までも少し距離があります。時間も9時を回り、息子も疲れた様子。もうこれでいいよ・・・と、こちらの船に乗ることにしました。
    船が出るまで15分くらい待つよう言われて、端っこで立ったまま船を待ちました。

一番先頭だったので、外の席に座れました(とは言ってもお客が少なく全員外の席に座れたけど)
    船はクラークキーの街並みを抜け、フラトンの横をぐるりと曲がります。

するとマーライオンが見えてきました。背後のビル郡の夜景も合わさりキレイ

マーライオンの正面を通過。
    船はマーライオンが見える辺りになるとスピードを落とし、さらに正面付近で少し止まってくれました。

ベイサンズの方に目を向けると、ちょうど9時半からのショーが始まりました。レーザー光線がスゴイ!最後の方は下の方で炎も上がり、派手なショーにテンションが上がりました。が、息子へ目を向けると、主人に寄りかかりすっかり夢の中。
    まぁ、朝からプールだったし疲れたよね。
    乗客(息子以外)は立ち上がったりしてショーに夢中になっていたので気づかなかったのですが、多分運転手さんは盛り上がる乗客達のためにしばらくエンジンを止めていてくれたのだと思います。ショーが終わりに近づくと少しずつ動き出し、終わるとスピードを上げてベイサンズの船着き場へとはしっていきました。

舟を探してウロウロし、さらに乗船まで15分待たされたおかげで、うまい具合に舟からショーを観ることが出来てラッキーでした。
    次の日、インフィニティープールからショーを見下ろしていると、ちょうどショーの時間ぐらいに、昨日私達が乗ったキラキラ舟(船の横にキラキラした電飾が垂れ下がっているから)が目の前の湾を通過していました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る