盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新青森から新幹線で盛岡駅にやってきました。車内はほぼ満席状態。<br />今夜の宿泊は花巻の大沢温泉ですが、少し時間があるので買い物も兼ねて盛岡駅で途中下車です。<br />

<大人の休日倶楽部パスで東北の旅③>盛岡駅途中下車

2015/03/06 - 2015/03/06

つきじ

つきじさん

浪岡駅で黒い温泉で体を温め、新青森駅からは新幹線です。

駅も、新幹線の中も結構混んでいます。

珍しく地酒でなく、シードルスパークリングを買ってみます。リンゴの莢かな酸味と甘さがいいですね。

今夜の宿泊は花巻の大沢温泉ですが、少し時間があるので買い物も兼ねて盛岡駅で途中下車です。駅到着前の車窓です。

こまちとはやぶさの連結の様子を写真に収めて、駅の改札を出ます。

盛岡駅から市内中心部を巡回して盛岡駅まで戻るバス「でんでんむし号」を利用します。
    どこで降りても1乗車100円。
    一日乗り放題のパスもあって、これは300円。駅前バスロータリーの中にある券売機か切符窓口で買えます。

あまり時間がないので、駅前からバスで5分ほどの啄木新婚の家口で下車

バス停からすぐにある啄木新婚の家

見学無料ですよ。

なかなか立派な家です。

外から見るだけでなく、中も見学できます。

見たことある写真の顔です。

ここから徒歩数分にある福田バン本店へ。盛岡を代表するソウルフード福田バンは、コッペバンに何でも挟んでしまうので有名です。意外とお洒落な外観

選ぶのに迷うこと間違いなしのメニューがずらり。おすすめ、新商品や期間限定などなど、目移りします。

帰りは駅まで歩くことにします。川の流れる風景も素敵な盛岡です。

途中、橋の上から見えた岩木山のその姿の美しいこと。

駅ビルはお土産屋などたくさん入っていて賑やか。

駅弁も旨そうですよね。

駅ビルに入っていたタルトタタン。盛岡で有名なお菓子屋さんだそうです。
    店名にもなっているタルトタタンとコロネパイを購入しました。

タルトタタンとコロネパイは夕食後のデザートですが、新幹線内で食べるためにミルクまんじゅうも購入。

カップ地酒ももちろん購入しました。
    新花巻まではすぐです。