青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津軽鉄道の短い旅を楽しんで、次は五所川原から新青森を経由して盛岡へ向かいますが、少し時間があるので浪岡駅で途中下車することにします。

<大人の休日倶楽部パスで東北の旅②>浪岡駅前温泉

2015/03/06 - 2015/03/06

つきじ

つきじさん

短い時間でしたが、津軽鉄道ストーブ列車を楽しんで、五所川原駅を後にします。

趣ある津軽鉄道の改札口

五能線の普通列車で川部駅乗換、浪岡駅へ向かいます。

浪岡駅到着

ホームに併設した立派な建物が見えます。

駅舎も立派です。

レストランも併設しています。

駅と一体となった青森市浪岡交流センター「あぴねす」

本物のフクロウの羽を観察できるコーナーや、地元のグルメ情報マップなんかもここで手に入ります。

駅前のロータリーも立派。

ロータリーにある赤いモニュメント。リンゴをモチーフにしているでしょうか。

中世に里かあ。色々と考えるものです。

暖かい日だったこともあるでしょうが、3月上旬、道路には雪はほとんんどありません。

駅前から真っ直ぐ伸びている道ら歩くこと数分、

見えてきました浪岡駅前温泉の看板が。途中下車の目的はここです。

道路から少し入ったところに建物があります。

100円が戻る方式のコインロッカーもあります。

カギの形の湯船が一つ。

湯気でレンズが雲っていますが、ライオンの口から勢いよくお湯が注がれています。黒いお湯であることが遠目にもわかります。

こんな感じの透明度の低い黒いお湯で、肌にまとわりつくようなちょっと熱めのお湯です。

体がポカポカします。素人にもいい湯だなあというのが実感できます。
    源泉かけ流し、加水なしとの説明です。