奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で2番目に大きいマングローブの原生林をカヌーで見て回る事が出来ます。<br />初めての人でも簡単に漕げてとても楽しいです。<br />道の駅マングローブ館に止め、展望台に登ってこれから探索する場所を眺めます。<br />マングローブ館の奥にカヌーを借りるところがあり、乗船時間は1時間ぐらいでガイド付きで1500円でした。<br />丁度引き潮で中洲のようなところに上陸が出来るとの事でサンダルを貸してくれたので履き替えて<br />乗船前にオールの使い方を教えてもらい乗船です。<br />ゆっくりした流れの中を皆で漕ぎ、ガイドさんが二人ついて前と後ろから皆を誘導してくれました。<br />引き潮で川岸にはカニの穴がありカニが出たり入ったりと忙しそうでした。<br />中州に上陸するとやはりカニの穴があり、じっとしていると出て来て、動くとすぐに穴の中に<br />潜ってしまいます。<br />マングローブはオギ・・・、メギ…の2種類の木で構成されているそうでマングローブの前は<br />背の低い木が生い茂り、その後ろに背の高い木のマングローブ樹海が連なっています。<br />低い木が日光と風を後ろの木に与えるために自然にそのような形になっているそうです。<br />川の中には魚が見えるそうでしたが今回は見えませんでした。<br />若い女性が多く楽しそうにカヌーを漕いでいました。

マングローブ原生林を初めてカヌーで探索

2015/03/27 - 2015/03/30

paopaojiji

paopaojijiさん

初めての人でも簡単に漕げてとても楽しいです。
乗船前にオールの使い方を教えてもらい乗船です。
潜ってしまいます。
川の中には魚が見えるそうでしたが今回は見えませんでした。
若い女性が多く楽しそうにカヌーを漕いでいました。