内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、全国制覇を成し遂げ、補完の旅の途中~。<br /><br />愛媛県は「しまなみ街道」しか行っていなくて・・・今回愛媛県本土!?初上陸です。<br /><br />1日目は、愛媛の小京都「内子」を雨が降りしきるなか、小走りにそぞろ歩きです。<br />☆行程☆<br />岡山駅(11:18着11:34発)―特急しおかぜ・アンパンマン号―松山駅(14:16着14:27発)―特急宇和海―内子駅(14:52着)―内子座(15:10-15:35)―商いと暮らしの博物館(15:40-15:55)―八日市の町並み(16:00-16:30)―内子駅(16:57発)―特急宇和海―松山駅(17:26着)―松山駅前駅―伊予鉄―大街道駅―夕食―松山東急イン(泊)

えひめ上陸の旅①~内子歩き~

2011/05/03 - 2011/05/05

ちびまあさん

昨年、全国制覇を成し遂げ、補完の旅の途中~。

☆行程☆

新幹線 JR特急

旅の初めは、アンパンマン号で!
    以前からどうしても乗りたくて、がんばってGWの特急券ゲットしちゃった。
    今回乗車したのは、ドキンちゃん号。
    いたるところにドキンちゃがっ!車内はピンク一色でラブリー☆仕様です。

シートには、ちゃんとアンパンマンがいます。

今回の初グルメは駅弁から。
    岡山駅で購入「瀬戸内産たこめし弁当」
    たこが柔らかくて、味ごはんとのバランスよし。
    特急にゆられ、美味しくいただきました〜。

児島駅で停車中の「アンパンマントロッコ」
    今回乗りたかったけど、行程の都合で泣く泣く断念・・・。
    せめてカメラに納めようと、アンパンマン号から必死に望遠で撮ってみた。

松山駅で特急宇和海に乗り換え。
    乗り換え時間で、松山名物じゃこ天を購入。電車内で早速食べてみる。
    アツアツで超美味しかった。夢中で食べたら写真を忘れてちゃった。

内子の町並みをぶらぶら〜と思ったら雨があ!!
    小走りに散策開始。
    まずは、「内子座」から。

大正時代に創建された、趣のある建物で、現在は劇場として使われてます。
    実際に舞台上がることも出来て、舞台袖に用意されていた法被を着て記念撮影できちゃいます。
    雰囲気が味わえて、テンション上がります☆

舞台下も見学できます。
    薄暗くて、ひんやりしてて、なんだかドキドキ。

奈落ですね。
    ぐるぐる回すと、セット回転〜です。
    舞台を支える人がいるんだねと、しみじみ。

商いと暮らしの博物館。

当時の豪商の生活を再現してます。
    蝋人形がとにかくリアルで、つぶやいたり、ぼやいたりで、私のなかでツボでした。なかなか面白かった、意外とオススメです。

八日市・護国の町並みを散策〜。
    商家見学と行こう!
    木蝋資料館上芳我邸とか大村家とか・・・と思ったら、どこも改修中とな、残念っす。

本芳我邸です。

本芳我邸の庭園は無料開放していて、見学できた。

町並み散策の跡は、カフェしよっと思ったら、どこの店ももう閉店準備。

なので、お腹ぺっこりにして松山ナイトを楽しみました。
    夕食にお邪魔した「松山はまさく」最高☆☆☆。
    どれも美味しくて、写真これまた撮り忘れ(しゃこ天に続き)
    近くにあったら、絶対通うのになあ。
    今度松山に行ったらまた絶対行こう!

美味しいもの食べて満足して1日目終了でした。

• むんさん 2011/09/04 12:45:01
    アンパンマン号!
    ちびまあさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

アンパンマン号に乗って愛媛県へ!
    車内にも天井やシートはじめ、いたるところに
    キャラクターたちが!
    これは道中、ワクワク感いっぱいですね。
    旅行記拝見して初めて知りました。

この夏仙台にアンパンマンミュージアムがオープン!
    先日行ってきたばかりで、アンパンマン号&トロッコに
    とっても興味津々で拝見しました。

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2011/09/05 21:46:05
    RE: アンパンマン号!
    むんさん、おひさしぶりです!
    最近、旅をしてなく久々の投稿だったのですが、
    見ていただいて、ありがとうございます。

四国に旅行に行くたびに、アンパンマン号をみかけては、
    乗りたい願望がウズウズしていて、今回やっと初乗車できました。
    車両のうち一部がアンパンマン列車なので、
    予約の時は「アンパンマンでっ!」と言わないと普通車になるみたいです。
    路線によって走っている電車が違うので、次回は違う号に挑戦〜です。

ちびまあ

ちびまあさんのトラベラーページ