美女??一人、きた~、待ちに待った夏期休暇!!*行きはJAL Fクラス、帰りはJAL Cクラスにて、北欧3カ国(ノルウェー、スウェーデン、フィンランド)気ままに回っちゃう。 6泊8日7~8日目;ヘルシンキ観光~帰国。。。さてまた、働こう!
2014/09/07 - 2014/09/14
花さん
さて、今日は旅行最終日。
17時25分のフライトでヘルシンキを発角で、実質観光できるのは、午前中+α。帰国便に乗り遅れる訳にはいきませんからね~!!月曜日から、普通に仕事だし。
昨日いけなかった観光スポットと最後のランチはフィンランドらしく!!
ガイドブックをなくしたり、スタートからつまづくこともあったけど、楽しかったね、逃避旅行。昼間っから、ビールを飲み、いつも通り休みを満喫いたしました。
ではでは、最終日開始~
*今回の行程*
9月6日(土)
JAL328 18:00発ー17:45着 福岡ー羽田 2A
宿泊 成田ヒルトンホテル (福岡ー成田編は国内版に投稿)
9月7日(日)
JL407 11:00→15:10発ー20:15着 成田ーフランクフルト 2K
LH864 21:45発ー23:45着 フランクフルトーオスロ
宿泊 コンフォートホテルグランドセントラル
9月8日(月)
宿泊 グランホテル
9月9日 (火)
オスロ~ベルゲン 列車、フェリー、バスにてほぼ1日かけて移動
宿泊 クラリオンホテル ベルゲンエアポート
9月10日(水)
SK 7:00発ー 着 ベルゲンーオスロ
SK オスローストックホルム
宿泊 グランドホテル ストックホルム
9月11日(木)
SK 716 16:15発ー 18:10 着 ストックホルムーヘルシンキ
宿泊 ホテルカンプ
9月13日(土)
JL414 17:25発ー09:00着 ヘルシンキー成田
- タクシー 徒歩
昨日は食べ過ぎましたからね〜。食べて飲んだら、動く。。。また、心置きなく食べて飲むために動く!!
観光、朝食の前に、ひと汗かきにやってきました。
宿泊者は、無料で、ジムを使用することができます。
入室にはルームキーが必要です -
ここにカードキーを差し込んで、解錠します
まだ、誰もいませ〜ん。
旅行には、必ず、マイランニングシューズ持参して、隙あらば、走ります。
美味しく飲んで、美味しく食べるためには、大事で〜す!ってことで、旅行中は、気にせずに、飲み食いいたします。帰国してから、またウェイトコントロール頑張りま〜す。
結局約7kmを約40分かけて走りました〜(普段から、ジョギングもしてるし、昨年から、趣味でフルマラソンも走ってるので、このくらいの距離は大丈夫で〜す)
あー、スッキリ!!
なんだか、体が起きた感じがするので、爽快に観光出かけられそう^_^
さて私に残されたヘルシンキ観光の時間はそう長くありません。
とっととシャワーを浴びて出かけます -
ホテルのすぐ前のエスプラナーディ公園
この公園の周りには、ショッピングをする為のお店(ブランド物を含め)がいっぱい。詩人のJ.Lルーネペリの銅像がデーンと真ん中に。まだ、朝の9時くらいなので、公園に人はあまり多くありません。
手入れも良くされていて、ここでベンチでのんびり〜なんてできたら、贅沢です -
公園に近くにある、マーケット広場にやってきました
食料品、民芸品、お土産等、様々な物が売られています -
ホットドッグ等を売る店もあります
観光で小腹がすいたら、つい買っちゃいそう -
見てたらお腹が減ってきた〜
下にタイヤがついてる〜
移動に便利〜 -
地元の子でしょうか?観光客でしょうか??
お菓子(スイーツ)を売ってるお店の前で、悩み中。。。
帽子がかわいい〜 -
こちらはお土産品を販売中
売れてますか〜?? -
ここは、シリアラインの乗り場がある港です。
今回の旅行でも、日程が合えば、1泊のクルーズ検討しましたが、私が乗りたかった日が、ストックホルム→ヘルシンキのクルーズが出港しない日だったので、泣く泣く涙をのみました。
大きな船ですね〜 -
港をテクテク歩いていると、
ん???
なんだ??? -
歩いている視線の先に、かわいい少年発見!
そばにいらっしゃるのは、パパかな??
一生懸命並走しています。ヘルメットもして、完全に本気モードですね〜 -
これって、多分、マーライオン&小便小僧のパクリなんでしょう??けど、ちょっと絵的にどうなんだ〜
これは、この景観に必要なの??ほんとに?? -
ヘルシンキ市内の港
いい景色〜!って、浮いてるでしょ、その後ろ姿!! -
さて、今日の一番初めの目的地、ウスペンスキー寺院に到着です。
ヘルシンキ大聖堂からそう遠くない、沿岸の丘に建っている北欧最大のロシア正教の教会。1868年建造。閉館時間が比較的早いので、昨日見るのは諦めて、今日朝からやってきました。 -
緑の玉ねぎ型の屋根の上には十字架が見えますね
レンガ造りの建物です。 -
祭壇の装飾的も、華やかな印象
儀式の時間などとかぶらなければ、写真撮影もできます。
このシャンデリアに灯りが灯ったら、綺麗でしょうね -
天井には採光も兼ねているんでしょうね、窓があります。
十字架が展示されていました
ウスペンスキー寺院は、高台の上にあるので、いろんな方向を見渡すと、違った感じの景色が見れます。
まず、港の方をみると、朝通ってきた市場が見えます -
昨日みたヘルシンキ大聖堂が、ビョーンとそびえ立っています
港と反対側にも、海
こちらは、ヨットとかが停泊していそうですね
さてウスペンスキー寺院をあとにして、今度は、昨日閉館時間に間に合わなかった、テンペリアウキオ教会へ向かいましょう
1dayパスがあるので、徒歩とトラムを乗り継いで、向かいましょう -
教会??って外観です
まるで要塞。。。
1969年に完成した福音ルーテル派の教会で、岩盤を掘削し、その上に導線を使った円形の屋根をつけることで、こういう外観になったらしい。
さてさて、中に入ってみよう -
うまい具合にガラスが使われているので、自然光が入ってくる。
座って、のんびり見入っている人もちらほら。
中の壁は、岩盤がむき出しのままになっている
音響効果に優れているとのことで、コンサートホールにも利用されるらしい。
さて、そうこうしているとおなかが減ってきました。
朝食を食べてないので、そろそろブランチの時間です -
おなかをすかして、歩いていると、んっ??
食べちゃうよ(って、剥製だし。。。) -
今日の夕方帰国するので、やっぱり、スカンジナビア料理でしょう。
サーモンのクリーム煮がおいしいとのことで、juttutupaというレストランにやってきました。 -
ランチの時間よりやや早いので、お客は私以外には、1組のみ。
店員さんも、積極的に来る感じではなく、メニューを見て頼みたいものが、決まって、呼んだらきてくれました。結構、決めるの遅いので、そのくらいのスタンスの方がゆっくり決めれて、私的にはいいですが。急いでないし。
内装は、カジュアル -
地元のビールをいただきます
午前中だけど、関係ございませ〜ん!!
旅行の最後の食事にかんぱーい!! -
確か、注文したのはハーフサイズだったと思いますが。
おいしそう〜 -
スプーンで持ち上げてみると、具が、ゴロッゴロッ!
ソーセージもいただきました
まあ、ビールをおかわりしたのは言う間でもありません。。。
いやあ、満足満足。 -
徒歩とトラムで、ホテルへぼちぼち戻りましょう
ヘルシンキ中央駅
残念〜、修復中のようで、白いカバーがかかっていますね -
中央駅前広場から中央駅をみてみたら、ちょうどカバーがかからないいいアングルになりました。よかったよかった
フィンランド人のエリエル・サーリネン設計 -
中央駅前広場にある国立劇場
駅前広場はこんな感じで、広々〜
中央駅前広場の向かいにあるアテネウム美術館
1887年年にたてられた歴史のある建物で2011年にリニューアル。18世紀後半〜20世紀半ばのフィンランド国内の美術品等が展示されている。 -
駅からホテルに向かう途中にいた金ぴかの大道芸人??
さて、最後ですので、宿泊したホテルのフロント
フロント前の天井もおしゃれです
空港へは、ホテルから呼んでもらったタクシーを利用しました。
さようなら、ヘルシンキ -
さて、帰国で〜す。
帰りもJALの直行便で帰りま〜す。サッサとラウンジに行って、シャワーを浴びて、化粧も落として(眉だけは書きますけど。。。)、完全くつろぎ体勢で、機内に乗り込みま〜す(≧∇≦) -
ワンワールド系のラウンジを使用します
さてさて、速攻で、シャワー利用
シャワーブースもあります
(もちろん、個室ですよ〜) -
洗面台もあり、ちゃんと髪も乾かせます
もう、メイクはしませんよ〜
眉だけは書こうかな。。。 -
少しビュフェもありますが、ちょっとだけ、つまむ程度いただきました。
また、飛行機に乗ったら機内食出るし。。。 -
ちょっと落ち着いたたたずまいのラウンジです
乗るフライトが夕方の便だったせいか、ラウンジは結構混んでいました。 -
17:25 JL414
JAL直行便で、成田へ向かいま〜す。翌朝9時に成田到着予定です -
帰りは、3Kを予約していました。
帰りも寝ますよ〜 -
足元に荷物を収納し、恒例のシートチェ〜ック!!
ん??足伸びた??ぎりぎりで前に、つきます。 -
シートのボタンは、右手側にあります。
一応寝る時は、フルフラットになります。 -
テレビのリモコン
なんだか小ぶりです。 -
出発前、ウェルカムシャンパンをいただきながら、映画をみ始めます。
相棒の最新版です。映画、見てなかったから、良かった〜 -
MENUが来ました。
シャンパーニュ〜白ワイン
日本の白ワインもありました
赤ワイン
夕食のメニュー
メインのみ牛肉か白身魚チョイスします
まあ、お肉ですね。。。 -
天井のライトはブルー
落ち着いてていいですね -
食事の準備が始まりました〜
はい、シャンパーニュでカンパーイ ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
左;パンプキンのフラン
右;クランベリーとカシューナッツ -
カンパーイ
次は、サーモンのパストラミ、ホタテのムース、スモークダック
ふふふ、またしても、完食〜^_^
ぐるナイ風
サーモンで〜す -
牛フィレ肉のステーキ
ぐるナイ風
デザートはパンナコッタみたいでしたが、デザートをチーズに変更してもらいました〜。つまみですよ、お・つ・ま・み!
私の席周辺をメインで担当してくれたCAさん。笑顔の素敵な優しい方で、癒されました〜^_^
おつまみのチョコ
1個だけいただきました -
「フルーツ召し上がりますか?」と聞いていただいたので、ぜひ〜と。
美味しかった〜
数時間寝て、起きたら、小腹が空いていましたので、ミニ丼
あ〜、約1週間ぶりのお米
やっぱり、おいしいね〜 -
カツもいい具合でした。
(注;箸は普段は右利きです)
は〜、また完食してしまった。 -
今度は、違う映画をみ始めます。
周りは静かなので、もちろん、おとなーしく。。。。 -
着陸前の食事
和食をいただきました。
ごはんと味噌汁と焼き魚。王道ですね〜
癒されました。 -
さてこれで、夏季の逃避旅行は終了。
北欧、よかったなあ
もう帰りの機内で「次どこに行こうかなあ」と思いをはせる私。。。でした。
さて、明日から、仕事仕事。。。
花さんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる