豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「東洋のナイアガラ」と称される美しい滝「原尻の滝」の周辺で、100種50万株のチューリップが美しく咲き誇っています。なお、4/4〜4/19はチュリップフェスタが開催されています。

原尻の滝チューリップフェスタ2015

2015/04/09 - 2015/04/09

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

緒方町は農村景観百選、日本の滝百選、森林浴の森百選、農村アメニティコンクール優秀賞受賞の 町であり、日本の各地区で忘れさられた景観が今も残っている町です。
    9時過ぎに家をでて、11時15分に着きました。

道の駅「原尻の滝」の周辺の田んぼに50万株のチューリップが植えられています。
    赤いチューリップは目立ちます。緑の葉とのコントラストが見事です。

区画整理された田んぼゆえに、直線の条植えされています。
    往路はカーナビが誘導する道を来ました。県道41号大分大野線です。
    命辛がらでつきました。約15?に渡って、員幅2mあるかないか1.5mしかない所も多い、しかも崖が多くガードレールなし、何キロも離合場所がない、対向車が来たら万事休す。命懸けの県道です。
    幸い対向車が来なかったが、こんな恐ろしい道は初めてでした。

畝間も広いので、気を付けないと畝ばかり取ることになります。
    できるだけローアングルで撮りました。

途中でUターンもできず、恐ろしいだけでした。
    今度は狭い道は絶対避けます。

赤いちゅりーっぷの奥に展望台があります。
    展望台からです。
    この左が原尻の滝です。

展望台からです。五連の石橋も見えます

展望台からです。広い田圃に植えられています。

下りて県道7号に沿って歩きます。
    ここは多くの品種が植えられています。

直角に見ます。

今度は斜め45度に

紫は落ち着いています。

筋条にに見ます。畝間が広いです。

県道7号をはさんで道の駅です。

白いチューリップは、清楚で存在感があります。

赤いチューリップの奥に展望台があります。

県道方面です。
    見事なパッチワークです。

中間の歩道を歩いています。

中間の歩道から道の駅方面です。

左奥が農産物売り場と広い駐車場となっています。

県道7号を渡って、滝のそばの圃場です。

地味な圃場です。

道の駅です。

道の駅

つり橋を渡りながら、原尻の滝です。

日本の滝百選にも選ばれています。

幅120m、高さ20m
    東洋のナイアガラと呼ばれています。
    本場の1/10にも満たない規模ですが、美しい滝です。

道の駅です。

水量も増えてきました。

滝口の上です。
    2車線の車道となっています。

滝見茶屋の水車

遠足に来ていた園児たち

レンズを換えるため、広い駐車場に戻っています。

今度はズームアップして撮ります。
    チューリップはアップに耐えられないですね。
    集団で見るべきですね。

赤と黄の八重咲ですね。

少し遠い方がいいですね。

踊るようなチューリップ

美しい!!

出来るだけ重ならないように選びましたが、至難です。

ひらいていないチューリップを選びました。

見ているだけで、楽しくなります。

重なりが少ない集団を見つけました。

真っ白です。

土手の緑をバックに

寄り添う二輪花

よく見ると白は美しい。心が洗われます。

華ばなしいチューリップでした。

• みかりさん 2015/04/12 17:57:18
    チューリップと滝
    気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは。

桜が終わっても、チューリップが満開となり・・・春はその後も
    お花の見頃が続くので、散策も楽しみですね。

とっても可愛らしく、春らしい風景ですね。

そして「原尻の滝」・・・知りませんでしたが、確かに「東洋のナイアガラ」と
    呼ばれるのも納得の美しい滝ですね。

同じ形状の滝などは時々あるけれど、水量などが少なかったりで
    ナイアガラっぽく思った場所は無いけれど、確かに原尻の滝は

みかり

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/04/13 07:12:39
    RE: チューリップと滝
    みかりさん、おはようございます。

いつもコメントありがとうございます。

> 一面のチューリップ畑・・・カラフルで可愛らしいチューリップが
    > とっても可愛らしく、春らしい風景ですね。

ぱっと咲いて、ぱっと散る桜のあとは、何もなくて。
    でも、チューリップがあると聞いて、行ってきました。

> 同じ形状の滝などは時々あるけれど、水量などが少なかったりで
    > ナイアガラっぽく思った場所は無いけれど、確かに原尻の滝は
    > ナイアガラの滝のミニバージョンに見えますネ。とても美しい滝です!

確かに形状はいいですね。美しい滝でした。
    でも小さすぎます。
    「東洋のナイアガラ」は恥ずかしいです。せめて「大分のナイアガラ」です。
                      気まぐれモン

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ