高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年数回行っている讃岐うどんツアーです。<br /><br />今回の参加者は5人、いつも今回は10軒廻るぞと意気込んでいくのですが、いつも途中からは観光旅行になるのです。<br /><br />そんな旅の様子です、いつもかけうどんの小で我慢するのですが、どうせならと途中から贅沢なうどんツアーになっていました。<br /><br />表紙の写真は 三徳のてんこ盛り肉ぶっかけうどんです。

讃岐うどんツアー 2015年4月

2015/04/05 - 2015/04/05

壁ぎわ

壁ぎわさん

毎年数回行っている讃岐うどんツアーです。

表紙の写真は 三徳のてんこ盛り肉ぶっかけうどんです。

四月の最初の日曜日  、満開の桜の花に見送られて讃岐うどんツアーに出発です

明石海峡大橋は雨

時にもやや

霧が出ていました

それでも高速を走ると

大鳴門橋を渡る頃には天気は持ち直してきました

まず立ち寄ったのは 香川県に入ってすぐ

津田の松原サービスエリアです

津田の松原サービスエリア 道の駅

ここにはあなぶき家が入っています

あなぶき家 津田の松原サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

車で淡路ルートでは一番早い讃岐うどんの店 by 壁ぎわさん

一軒目 あなぶき家のかけを

ここで気になったのがこのポスター

讃岐名物骨付き鳥プラスラーメンのセットが

地獄のうどんめぐり 目標10軒と言っているので、自重しているY氏 このポスターを見ていると思ったら。

うどんの代わりやと醤油マメソフト食べてました。

二軒目はたも家 林店

最近チェーン店を増やしている 正当な讃岐うどん店です

たも屋 林店 グルメ・レストラン

上手くて安い讃岐うどんのチェーン店 by 壁ぎわさん

麺をもらって 暖かいのが良い人はここで湯煎します

私は冷たいままで 冷だしをかけて冷かけです

ここの 特徴は無料トッピングの豊富さ

しょうがだけでなく レモン、梅干も無料です

わかめと大根おろしをタップリ入れて
    わかめうどんに見えても値段はここではかけです 260円

何度も来ているはずなのに 又忘れてしまった

土日に限り マイ箸持ってくると 鯛ちくわの天ぷらサービスだったんだ

食べた後 食器を提げるところまでセルフです

店はこんな感じです

メニュー
    値段変更したシールが光って見難いですね

三軒目
    続いて訪れたのは 穴吹製麺所

その昔 地図を頼りで来ると必ず迷うといわれていたお店です

今ではナビと生活道路が広くなったので助かります

製麺所の片隅のプレハブで、注文は温かいか冷たいか、1玉か2玉かそれだけです

冷たいの一玉 で これが出てきました

穴吹製麺所 グルメ・レストラン

いまだ健在の昔の製麺所の食堂 by 壁ぎわさん

セルフでこの出汁をかけます

テーブルの上に置いてあるものをセルフで

ねぎは無料、揚げは80円 後で申告です

出汁をかけて

いる人はてんぷらも 一つ80円です

料金表

かけだけだと130円でした

四軒目 愉楽家

愉楽家 林店 グルメ・レストラン

新しいメニューに挑戦の店 by 壁ぎわさん

新メニューがありました

まるでサラダ感覚ですね

トッピングの総菜がいっぱい

棚にいろいろとならびます

天ぷらも

かけうどんとイイダコの天ぷらを

天かすと鰹節をセルフでトッピングして出来上がり

連れの釜玉チーズ

釜玉明太子

私はかけうどん

イイダコの天ぷら

かけの上に天かすだけじゃなく、具のある天ぷらが乗ると感じが変わりますね

メニューを見ていると

トマトとレタスのぱうめん

おみやげにもありますと

でもいちばんやりたかったのは

イイダコといかげそとアスパラの豚肉まきの天ぷら
    すべて130円のをもらって ビールとやりたかった…

またまた次の店に、5軒目は三徳です

ここでは肉ぶっかけを食べようと

手打うどん 三徳 グルメ・レストラン

国産牛を使った肉ぶっかけがおすすめの店 by 壁ぎわさん

腹いっぱいになりかかってます。

おでんかエビ天でビールと行きたいところですが

ぐっと我慢です

おでんと

てんぷらで ビールが飲めたら……

でも我慢で連れの注文した肉うどん

国産牛を使った一品です

でも私は狙っていたものが

これです てんこ盛り肉ぶっかけの小  1000円です

一杯200円台の、うどんツアーしていて思い切りの贅沢です

この肉の盛り上がり方がたまりません

うどんが並でなく小なのに器から肉が盛り上がってます

さすがてんこ盛り

普通の肉ぶっかけと比べても これなら1000円十分納得です

次に向かったのは うどん会館

道の駅滝宮(綾川町うどん会館) 専門店

讃岐うどんアイスのあるところです

あの二人買っているんでsね

本格的な国産のメリケン粉を売ってました

これが本当のうどん粉ですね

滝宮と言ううどん店が併設されています

ここで6軒目

ここは讃岐の夢2000という 香川県産の小麦粉を使っている店です

さぬきうどん滝宮 グルメ・レストラン

綾川うどん会館に併設されたうどん店 by 壁ぎわさん

一般店なので セルフの店ほどは安くはないのですが
    替え玉100円のサービスが

いろいろメニューがあります

お座敷もありこんな感じです

ざるうどん 400円を

うどんの香りがいいですね

連れは うどんに疲れたと

おでんと

ビール飲んでました

これがうどん店の建物ですが

その横の畑には

菜の花が満開になってました
    もう少しすると ここが鯉のぼりで一杯になるんです

うどん会館に戻ると フードコーナーでは

うどんでグラタンなんてものがありました

うどんと言えば  こんなお土産も

讃岐うどんせんべいだって

北海道の日付をごまかしたあの会社の商品に似たものが

吉本興業のは訴えられていたけれど、これは大丈夫ですか?

見ている分には楽しいですけれどね

野菜売り場で 朝摘みの蕨

一個150円と

この地の名物 イチジクを使った

ジャムとジュースをおみやげに買いました

さて おなかも膨れて うどんはもういいと皆が言い出したので

観光に移りましょうか

その様子は後半の記事で