琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんツアーと意気込んできたものの、やはりおなかが一杯になると拷問です。<br /><br />そろそろギブアップして香川県を楽しむことにしました。<br /><br />今回は琴平温泉 琴参閣の温泉と 丸亀で一鶴の骨付き鳥で楽しみました

讃岐うどんのあとは

2015/04/05 - 2015/04/05

壁ぎわ

壁ぎわさん

そろそろギブアップして香川県を楽しむことにしました。

友人
自家用車

お腹いっぱいで さぬうどんツアーはギブアップと言ってる一行を連れてきたのはここ 仏生山にある法然寺

仏生山の街は江戸時代にたいそう羽振りの良かった街ですが今は讃岐の片田舎になってます。

勇壮な階段の上の本堂

この階段を上ります

新設された五重塔

その横にもお堂が

五重塔の説明
    その横には寄付者の名が
    1000万以上の方もいるようです

ぐるりと回って、おなかもいい具合になったら

もう一軒 ここ竜雲に入ってやろうと思っていたのですが

大勢が待っていました

16番目 約一時間 そんなに待てませんね

竜雲 グルメ・レストラン

朝一なら空いているかな

次回は10時に覗くことにしましょう

あきらめたと思ったら 店に入って行って何やら

何をしているかと思えば ソフトクリーム買ってきてました

横の仏生山公園を眺めて

仏生山公園 公園・植物園

それでは観光に切り替えますか

まずは琴平に行こうと言い出したので、金比羅山に行くのかと思えば
    琴平に温泉があるやろうと

やってきました 琴参閣のこんぴらの湯です

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

この門から入って

こちらは琴参閣の客室の建物

日帰り湯に入ります

バスタオルとフェイスタオルがついて900円
    ネットでいろいろ見ていると割引券を見つけたので200円引きです

夕方から宿泊者向けに開かれる店舗が

風呂上がりに寄りたいですね

さぬきうどんもありますよと

湯上りどころの座敷で著と水分補給して

今年も金比羅歌舞伎が行われるのですね

と 一行が 金比羅山は今度来た時に上ることにして
    風呂上がりだし 一鶴の骨付き度入りが食べたいと言い出しました

骨付きどり一鶴の 丸亀中府店です

骨付鳥 一鶴 中府店 グルメ・レストラン

香川名物 骨付き鳥 by 壁ぎわさん

この別荘か迎賓館のようなつくりです

私はドライバーだからこれを

これも写してと 連れが生ビールを並べてくれました くそっ!

メニューです

こうこう親鳥が 1000円の大台を越えましたね

これもアベノミクスのたまもの、給料は下がるのにどこまで物価を上げるつもりなんだろう

企業努力で メニューに小物が増えてますね

これが親鳥のしっかりとして身を魚のすり身に練りこんだ おや天

連れの注文した わかどり

私は親鳥を注文

この固い肉が喰いたかったんです

しかしこの香辛料がたっぷり溶け込んだ油

おにぎりつけて食べてくださいと おにぎり(有料)もあるのだが

私ならフランスパンが良いなぁ 置いてくれればいいのに

讃岐のまんなあにあるこの山

讃岐富士の別名を持つ 飯山

お別れを言って 高速に

まだ明るいし いつも淡路ルートだから たまには岡山周りで帰りますかと

瀬戸大橋です

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

こちらのルートはあまり通らないので 与島パーキングエリアに降りたことのない人が多かったので

与島パーキングエリア 道の駅

このらせんを下りて 与島パーキングエリアです

そこから見た瀬戸大橋

無理やり 讃岐うどんの店に引っ張って行ったのですが

16時半で閉店していました  残念

与島PAフードコート グルメ・レストラン

土産物屋でも物色と思ったら

またソフトクリーム食べてる

香川県のみかんソフトですね

駐車場で立っていたら 何をしているのと聞かれました

この上が車の橋
    下の橋が電車の通るところ 電車の写真が撮りたかったのです

ここからだときれいに見えるのですが まだまだ来る時間じゃないのであきらめましょう

雲に日が沈んでいきます

瀬戸内海に沈む夕日が見たかったなぁ

山陽自動車道に入って 吉備サービスエリアで休憩

吉備サービスエリア 道の駅

オシメシランキング一位はエビ飯

黒いご飯に大きなエビフライが乗ってるんですね

岡山県と言えば 吉備団子ですね

これで いぬ、さる、きじを家来にしなくては

今まで見た中で 一番高いくだものの缶詰です

こんなの貰っても誰もわかってくれないだろうなぁ…

ソフトクリームの売店があるよと 声をかけたら

もう喰ってました マスカットソフトクリームです

後は皆を送って帰ってきたら 出発したときにリセットしたメーターが544.1キロになってました

今回のお土産

わらび 一束150円

さぬきの名産 いちじくのジャムと イチジクジュースです

こうして今回も讃岐うどんツアー、地獄にならずに終わりました

みなだんだん歳を取ってきたし もう10杯は無理のようですね。