伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆には、良く訪れますが、東/南伊豆に行く中継地となる中伊豆、古奈には久しぶりです、コスパに優れてるかと・・・源頼朝ゆかりの宿「さかなや別館 本陣」に行きました。 <br />無色透明の温泉は入ったらすぐヌル②~があり、良質のお湯でした。洞窟風呂、露天風呂などがあり、男女入替で楽しめました。古奈の川側の西に立地、狩野川は望めませんでしたが、うぐいすが鳴く、山側のこじんまりとした静かな宿でした。

伊豆長岡温泉古奈

2015/04/04 - 2015/04/05

石田 純二

石田 純二さん

自家用車

中伊豆だと沼津から一時間、余裕です…09;40出発して、新東名浜松にてお昼休憩。

\500 PAって何処も何もかも高ぃ

タコは大きいけど〜普通にたこ焼き、焼きそばは、細めの麺が特長、(`A´)マズー!!ペッ!!

家康公は浜松出身・・?)

今回は、/^o^\フッジッサーンの写メは期待出来そうにありません。

すみよし館の隣の足湯公園

宿に到着です。

頼朝の湯 本陣 宿・ホテル

左; フロント

ロビー

• 売店

売店

4階の部屋でした; 廊下

客室; 和室10帖+縁側(B/T有)

TVは小さめ

• 縁側

縁側

• 眺望

眺望

湯谷神社; 祭神 大巳貴命 オオナムチノミコト 小名比古那命 スクナヒコナノミコト

豆州古奈湯と呼ばれた元湯、伊豆の国の三名湯(伊豆山の走り湯・修善寺の独鈷の湯)
    源頼朝公が入浴された史実(吾妻鏡)がある、岩盤の割れ目から温泉が湧出していた(各所で新源泉が掘削された為、大正末期に枯渇)

• 洗面

浴衣

洞窟風呂/岩風呂へ行く通路

• 同上

同上

入浴時間; 男)15:00〜18:30/06:30〜10:00 女)20:30〜24:00

脱衣場

岩風呂