上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹家族と一緒に、岳沢小屋経由で前穂高岳へ登る予定で出発しましたが、大雨で岳沢小屋に1泊して帰ってきました。<br /><br />8月13日 夜11時 安城出発→8月14日早朝 沢渡着→乗合タクシーで上高地へ。<br /><br />あいにくの小雨模様。<br />軽食を済ませて、いざ出発しましたが、途中、雨に降られて、レインウェアを着たり脱いだり、蒸し暑かったり。<br /><br /><br />

岳沢止まり&泊

2014/08/14 - 2014/08/15

walkers39

walkers39さん

あいにくの小雨模様。

岳沢小屋へ到着。

甥っ子達はテント泊。

妹と姪っ子、私は小屋泊。

岳沢小屋に荷物を置いて、ヘルメットを借りて、前穂高へ出発・・・

・・・・しましたが、40分程進み、雨が強くなってきたので小屋へ戻ることにしました。

この日は前穂高岳をあきらめて、岳沢小屋の限定のグリーンカレー、早めのお昼をいただきました。

翌日、お天気に恵まれそうならば早朝出発を検討しましたが、
    数日は天気が悪いようで、今回は岳沢小屋までの登山となりました。

1泊お世話になったお部屋。

岳沢小屋での夕食。
    ボリュームがあり、美味しく、ご馳走様でした。

夕方、雨が上がり、テント場へ。
    甥っ子がお湯を沸かしてカフェオレを入れてくれました。
    心もからだも温まりました。

ヘリポートから見た岳沢小屋。

8月15日朝 雲が多く、天気予報も悪いので、朝食後
    は下山することに決めました。

朝食後、甥っ子がコーヒーを入れてくれました。

下山。。

河童食堂のオープンを待って、早ランチ。

山賊定食

河童食堂からの景色は・・・・
    だんだんと雨は大降りに。
    それでも観光客は絶えません。

早く下山して良かった〜です。

沢渡の駐車場へ戻り、足浴。
    良いお湯でした。

その後、途中で立ち寄り湯へ。
    19号を通って、愛知へ戻り、翌日東京に帰ってきました。

天候には逆らわない事で正解でした。