ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6ヶ月半の赤ちゃんと一緒に中東からイスタンブールを経由しハンガリーへ。<br />往路は飛行機4時間→トランジット1.5時間→飛行機2時間。<br />復路は飛行機2時間→トランジット3.5時間→飛行機4時間。<br />いずれも機体にバシネット無しっ!親がずっと機内でホールドです。行きは機体も小さく席も恐ろしく狭く何かの修行かトレーニングかと思うほどしんどかったです。復路はエコノミー最前列だったので楽勝(でも後半疲れが、、)赤ちゃん連れの旅。席は重要だ!と思い知った空の旅です。<br />イスタンブールの空港は2回目ですが今回は初の子連れ。初日から乗り損ねるのでは?とハラハラドキドキのスタートです。<br />このルートも今後良く使う事になりそうなので備忘録かねて旅行記にしてみました。疲れ過ぎて行きの記憶が既に怪しいです。。<br /><br /><br />※トルコ航空バギーについての規定は以下<br />http://www.turkishairlines.com/en-jp/travel-information/baggage/transport-of-special-equipment<br /><br />荷物:大人30kg×1 赤ちゃん10kg×1<br />持ち込んだバギー:A型の8kgくらいのもの(海外製なので結構重い)

6ヶ月の赤ちゃんとターキッシュエアラインズ(トルコ航空)でヨーロッパ♪~イスタンブール経由エコノミークラス空の旅

2015/05/15 - 2015/05/21

eperさん

往路は飛行機4時間→トランジット1.5時間→飛行機2時間。
復路は飛行機2時間→トランジット3.5時間→飛行機4時間。

※トルコ航空バギーについての規定は以下

荷物:大人30kg×1 赤ちゃん10kg×1

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
ターキッシュ エアラインズ

バギー(ベビーカー、ストローラー)は搭乗口まで使用可能。チェックインカウンターでかなり厚めで大きなバギーと車椅子専用のビニール袋を頂けます。
    専用カバーを購入予定でしたが今回は試しに買わずに搭乗。これだけしっかりしたカバーを掛けてもらえるなら必要ないかなという感じ。

ただ、ベビーはバギーに乗らずただのカート状態。空港移動はエルゴで抱っこ。
    「バギーはブダペストでピックアップしてね」と言われましたがイスタンブールの機内を出た場所でスタンバイされていました。

中東を出発は夜中の1:35発。ただディレイになり夜中2時出発に。。ベビーは寝ている時間なので空港ではキョロキョロ目覚めていましたがすぐ眠ってしまいました。

• イスタンブール行きは満席&amp;かなり小さな機体。席は「10A・10B」インファントで取れる最前列がココでした。、ものすごく狭くこれで4時間のフライトは何かの修行のようでした。飛行1時間後(現地時間の夜中の3時頃)に普通のゴハンが。。何ゴハンになるかはもはや謎のゴハンですがシェフが運んでくれました。その名も「フライングシェフ」クルーが明らかに少なめだったのでエコノミーに助っ人で入ったと思われます。<br /><br />赤ちゃん抱っこも大変だけど、あの狭い機内でおいしいものたくさん食べてきたであろう体格のシェフがあの格好で食事をサーブしているのも大変だろうに。素敵な笑顔、癒されました〜。<br /><br />

イスタンブール行きは満席&かなり小さな機体。席は「10A・10B」インファントで取れる最前列がココでした。、ものすごく狭くこれで4時間のフライトは何かの修行のようでした。飛行1時間後(現地時間の夜中の3時頃)に普通のゴハンが。。何ゴハンになるかはもはや謎のゴハンですがシェフが運んでくれました。その名も「フライングシェフ」クルーが明らかに少なめだったのでエコノミーに助っ人で入ったと思われます。

後半戦はベビーをあやす夫に変わりクルーが「抱っこさせて〜、写真一緒に撮らせて〜」と順番に抱っこ。またまた我が家のカメラでも記念撮影もしてくれました。エティハドに続きトルコエアーもベビーに優しいクルーです。

夜が明けて来ました。トルコも季節の良い時期に是非訪れたいです。ここで旅終了なら頑張れるっ。

イスタンブールに到着したら既にブダペスト行きのボーディングタイム!
    バギーを搭乗口で受け取り荷物をバギーに乗せ、ベビーはエルゴで抱っこで走る、走る、走る!
    パスポートコントロールには既にボーディングタイムの為、スタッフに話し優先ラインで通過。ブダペスト行きの飛行機になんとか乗り込みました〜。疲れたーっ。
    イスタンブール、ブダペスト間は約2時間。3席×3席ですが結構広めです。

イスタンブールからブダペスト行きの機体。シートがだいぶ古い感じでしたが中東イスタンブール間に比べたらかなり広めの席。3席×3席。席は「6E・6F」こちらもほぼ満席。

朝食が来ました。たった2時間の飛行ですがかなりしっかりした朝食。

チキン系ハムもチーズも美味しいわ。

ブダペスト・リストフィレンツェ空港に到着!あらこんなお洒落なカフェが出来ています。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

ドイツ系スーパー「SPAR」も。街中と変わらぬお値段。帰国時に買い忘れたお土産を購入〜。

ここで市内観光のチケットが購入できます。1年前までは特設デスクだったのに立派になっていました。ここからバスとメトロで40分くらいで市内へ行けます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

到着はターミナル2B。ブダペストの空港のカートは有料。300ftか1ユーロを入れて使用するタイプです。

ブダペストの空港は日本の地方空港並みのサイズなので荷物受け取り後すぐに出られてとっても便利。すぐに各社レンタカーデスクが並んでいます。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

手続きを経て、車のある駐車場へ。駐車場にもレンタカー会社の小さなオフィスが並んでいます。近年法律が施行されタクシーは黄色に。

今回は「sixT」にお世話になりました。インファントシートも装着し出発!

1週間の滞在を終え今度は帰国、空港近くのショッピングモールを過ぎたところにガソリンスタンドがあります。

1週間ブダペスト市内を走り回りガソリン満タンにして8615ft(約3700円)中東ガソリン、ハイオク満タンにして1000円行くか行かないかくらいなので今回の旅で唯一高いと感じたもの。
    それも駐禁2回分の方が高く付いたという。。。なんとも皮肉な。
    ブダペストの駐禁はかなり厳しいです。口コミに別途書く予定。

楽しかった日々を終え帰国の途に。
    ブダペストの空港はやっぱり子供に優しい空港でした。こちらも別途口コミに書く予定。

ベビーのベルトはこんな感じ。大人のベルトにもう一つベルトを括り付ける感じです。エティハド航空も同じでした。

イスタンブール到着!去年はパスポートコントロールを抜けましたが今回は無くそのまま次のフライト待ち。
    ベビーマークのお手洗いを見つけたので早速寄ってみました。

チェンジングシートマークもあるので安心安心と思いきや、うん見当たらない?
    何処かの個室に付いているのな?と探すも見当たらず。。。どこだろう?

ここでした!鏡の前にベッドマットが。。。超オープンスタイル^ ^;
    ちょっとお恥ずかしい〜、無いよりマシって事で。

他は寄らなかったですが、ここが特別だったと願いたいっ!

お手洗いの洗面台にはこんなマーク。イスラム教は礼拝時に手や口などを清めると同時に足も洗います。なので時々洗う人がいるようで。。一度モールでとっても綺麗な人が足を洗面台に入れて洗っているのを見た事が。。。でも公共の場ではあまりよろしくないようで他のアバヤ女性陣たちも視線が厳しかったような。

寄って我が家の全てのトイレにも足専用の洗い場が。。私は時々足湯に使ってます。

トルコの空港も結構広いです。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

各国のゴミ箱。お国柄が出るのでついつい撮影。

トルコ航空のキャビンバゲージのルール。

いよいよ中東へ。
    アラブ人、我先に感ハンパないです。なので逆にプライオリティーの人を優先ラインで声かけてもらえます。ただ、ボヤボヤしているとアッと言う間に後ろになる。

搭乗口でバギーを預け機内へ。

イスタンブールから中東への機体は「321−200」席はエコノミー最前列の5Aと5C。

ただ後ろでなんだかトラブルが。。。前回もありましたが自分のシートじゃない席に勝手に座る人が。。前回は何度怒られてもCAが目を離した隙に自分の友達の近くに勝手に座るオバさん出現!最後はCAも根負け。彼女はお好きな席に離陸後移動していました〜。
    今回の勝手に好きな席に座るおじさんは言うことを聞いて自分の席へ。
    でももう一人どうもモバイルを電源オフにしないよう。CAの「最終勧告です!!」のお達しが。。機内の空気もちょっと緊張感、とうとうCAさんコックピットへ。すったもんだで30分のディレイでやっと離陸。
    中東行き2回目で2回ともお客さんとのトラブル。たまたまなのか。いつもなのか。。今後も観察してみよう!

前は広々、何かと荷物の多いベビ連れにはやはりこの広さは必要。さらにずっと抱っこなので。

CAさん全員とっても優しくて気を利かせブランケットをベビー用にと何枚も。気づけば5枚ありました。。

トルコのお菓子 ロクム。もちもちとした食感にピスタチオの味。美味しいけれど歯にくっきやすいので気をつけないといけません。
    お土産を食べて歯の詰め物取れた友人2名。海外在住時に歯のトラブルはしんどいです。

ドリンクメニュー。中東暮らしになってハマっている「レモンミントのレモネード」ハンガリーのレモネードに負けぬ劣らぬの美味しさです♪
    こちらは後から運ばれて来ました。美味しいー。

本日のメニュー。

ベビーはディズニーキッズをお気に召したようです。3ヶ月の時はバシネットで眠りっぱなしだったので赤ちゃんの成長の早さをつくづく感じます。

私はビーフ。トマトとナスとビーフ。エコノミーの機内食にしてはとっても美味しい。

チキンはアラビック。
    ベビーミールをリクエストしておいたので瓶の野菜味とフルーツ味のベビーフードをもらいました。

何処かのタイミングでもらった機内用キッズノート4歳から6歳用。

反対からめくると7歳から10歳用。よく見たら表紙に年月が。もしかしてマンスリーで発刊してるんでしょうか。さすがは子供をかわいがるお国柄です。

内容も良く出来ています。内容は英語とトルコ語並記。使える時まで大切に保管予定。

ターキッシュエアラインズの制服を着たベアー。ベア好きには堪らないっ。可愛過ぎます!正直ハハの方が興奮。娘はビニール袋の上からカジカジ。ベビーコーナーにただいま絵本と一緒に並べています。

今回ベビ連れ旅で持参したものは
    《持ち物》
    授乳枕、タオル大小、オムツ、おしりふき、授乳ケープ。ベビーお着替え(2回分)自分用着替え。調乳用ボトル。ベビーボトル。粉のベビーフード。

前回3ヶ月の際は使用しなかった調乳用ボトルとベビーフードが今回は活躍しました「赤ちゃんを連れて初めて飛行機に乗る・エティハド航空エコノミークラス空の旅〜成田からアブダビへ〜」

《バギー》
    色々調べてB型購入も検討しましたが今回はA型で移動。空港で見かけた赤ちゃん連れのファミリーほとんどA型でした。B型はもう少し大きい子のファミリーが使っている印象。レンタカー移動でも街歩きは荷物が多くなるのでA型バギーで正解でした!

エティハドに続き、トルコ航空のクルーもベビーを可愛がってくれました。最後の便でクルーに名前を聞かれ由来も伝えると帰り際「私にベビーが出来たらその名前を付けたいわ!」こんな可愛いCAさんにそんなことを言われとても嬉しい。疲れも吹き飛びました。
    次回は8ヶ月で長時間フライト。楽しみ追求派の我が家、旅はまだまだ続きます。さてさて次はどうなるかな。

• ショコラさん 2015/06/07 18:08:22
    ご出産おめでとうございます♪
    eperさん、こんにちは。

ご無沙汰しておりました。

女の子をご出産されたのですね! おめでとうございます♪♪♪

里帰り出産のご様子、わたしまでドキドキしながら読ませていただきました。妊娠7か月での一時帰国、ご出産、そして赤ちゃん連れでヨーロッパへと、本当に大変だったことでしょう。お疲れさまでした。すべてが無事にすすんで本当によかったです♪

これからは旅も今までとはちがった目線で楽しめそうですね。新しい発見もいろいろとあることでしょう(^.^)

海外での育児は大変なこともあるでしょうけれど、その分、より夫婦で助け合い、家族の絆が深まりそう。応援しています♪

eper

eperさん からの返信 2015/06/08 22:12:08
    RE: ご出産おめでとうございます♪
    ショコラさん、こんにちは。

嬉しいメッセージありがとうございます♪
    ショコラさんは十数年前の志が実を結んだとか。おめでとうございます!!!

同じく夫の海外赴任を経験された女性が自分のキャリアを一旦中断せざるを得ない中での
    夢の結実、本当に素晴らしいな♪と思っていました。
    いつも旅行記を読みながらフード系かしら?と思いつつ。

我が家は昨年春に中東へ引っ越ししました。
    いろいろな意味で生活が激変し旅行記も理想とはかけ離れつつ、、ベビ連れ旅行記、ただいま模索中です^^;

砂漠の国から見るグリーンは眩しいくらいにフレッシュで、物価が高く払った割に出てくるものが見合わない外食に食傷気味の我が家には日本の手の込んだゴハンの数々は「日本て本当に素晴らしいわ♪」と一時帰国を指折り数えて待つ日々です^^

日本の美しい四季とゴハンに素敵なお宿の旅行記、これからも楽しみにしていますね♪
    もちろん、お仕事もますます頑張って下さいね!応援しています^^

ショコラ

ショコラさん からの返信 2015/06/08 23:30:14
    RE: RE: ご出産おめでとうございます♪
    eperさん、こんにちは。

そうか、中東へお引っ越しされていたのですね! そのあたりのご事情がわかっていなくて失礼しました〜。

中東とヨーロッパとでは文化も大きく違うでしょうから、生活が激変というのはわかる気がします。わたしの知り合いが、以前家族でイランへ赴任していて、そのとき、毎月現地の生活情報をメーリングリストで送ってくれていたのですが、初めて知ることが満載で、「へえ〜!」の連続でした。
    eperさんも大変でしょうけれど、めったにできない経験ですし、それもきっとあとでいい思い出になると思います(^.^)v

わたしへのお祝いの言葉もありがとうございます〜。志が実るまで長い道のりだっただけに、そんなふうに言ってくださってとてもうれしいです。夫の海外赴任で中断が2度ありましたが、あきらめなくてよかったです。
    ちなみに、フード系じゃないんです〜。わたしの場合、それを仕事にしたら体重が大変なことに……(笑)

ではまた♪

eper

eperさん からの返信 2015/06/11 17:31:22
    RE: RE: RE: ご出産おめでとうございます♪

ショコラさん、こんにちは。

中断が2度もあったんですね〜。それは相当強い信念でないとなかなか出来ないことですね。
    きっとご主人の大きなサポートもあったことと思います。
    まさに駐在経験者の希望の星!
    勝手に料理研究家かパン職人と思い込んでいました^^:

確かにいろいろ中東のイメージが先行しているようで1度FBで近況報告したら
    反響が良かったです^^また書いてみようかしら?
    メッセージでいろいろアイデア頂きました!
    また新たな目線で頑張ってみようと思います。

お仕事頑張って下さいね!

eperさんのトラベラーページ