2015/05/18 - 2015/05/18
eperさん
最近のオススメスポットを友達に聞いたところ「新しく出来た王宮の庭園散歩♪」と言うことで友達のお宅でランチした後の夕刻、お散歩がてら行ってきました。
1年前とはうって変わって美しく変貌したお庭をゆっくり散策しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
良く通ったお気に入りのカフェの前の駐車場へ。
散々駐禁を切られたので用心深くきちんと確認。平日ですが時間を過ぎていたので無料です。
夏は夕食後にこのドナウ沿いをそぞろ歩きが定番でした。
今や中東の最低気温34度。最高気温42度(iphoneは体感温度45度と表示していた!)食後の散歩もままならず。。。日中モールの駐車場に降り立っただけで目が焼き付けられる様に痛かった。 -
王宮庭園前にはカフェとお土産が一通り揃うスーパー。
まずは正面入り口から。
ブダ城 (ブダ王宮) 城・宮殿
天井の作りも美しいです。
階段の両サイドには緩いスロープが続くのでバギーでも大丈夫です。
ちなみに王宮地下には大きな駐車場が。1時間500ft(約250円)一等地なのに相変わらずハンガリーはなんとも良心的。
ドナウ川の対岸。
この角度からの鎖橋と国会議事堂は新鮮。
このスロープをゆっくりとバギーで♪
ではなく横着してエレベーターを使いました^^;バギーや車椅子の人には助かります。このエレベーターは地下の駐車場からも直結。もちろん地上階からも。便利〜。
エレベーターを降りるともうお庭。
横の茶色い屋根の下はエスカレーターこの日は閉まっていました。
この噴水の真ん中の像、どこかで見た事があるような。ヘレンドの置物だったかな?
2015年からレッドブルエアレースが再開しました!このシリーズの中でもドナウ川をレース場に見立てたこのコースは人気です。我が家は2009年に見ました。
ゲッレールトの山の向こうから飛行機が出てきて鎖橋を抜け国会議事堂前を抜けていきます。エキサイティングなエアレースです。
ココで見たら最高のビューポイントかと。
『Red Bull Air Race Championship』
http://www.redbullairrace.com/ja_JP/event/budapest -
対岸にはインターコンチと2番トラム。
向こうにはゲッレールト。レッドブルエアレースの飛行機はこの辺りから出てきます。
秋の黄葉の時期は美しいことでしょう。
王宮へ向かいぐるりと囲むように散歩道が。
王宮の向かいに立つアパートメント。とても静かな環境。このアパートいいなぁ。ハンガリーこの手のアパートは天井がとっても高く素敵にリノベーションしているお宅が多いです。
鎖橋の袂のアパートに住む友人宅のバスルームのバスタブは猫脚でした。猫脚のバスタブを本当に使っている人を初めて見ました。 -
夕日の照り返しが美しいです。
王宮を下から眺めて。ココは国立美術館。独立記念日の王宮のフェスティバルで以前無料で見学しました。
年により無料だったり、有料だったり。 -
王宮へゆっくりと向かう道沿いのアイアンワーク。ハンガリーのアイアンワークもいろいろ撮りためたひとつ。
来た道を引き返し。
エリザベート橋も。
もう一つのお庭へ。
さっきよりも少し目線が高めです。独立記念日の花火のスポットとしては最高かも。
ライオンの像は鎖橋の像に似ています。
ライオンの中庭 広場・公園
そして大阪、中之島公会堂の橋。「難波橋」こちらはなにわ風でこれまた似てます。
以前ブダペストに遊びに来た友達が送ってくれました。
友達がライオンの前に立った写真は一瞬、鎖橋と勘違いしたほど! -
陽が暮れて、そうは言っても気付けば20時半。
そのまま夜景を撮りにペストサイドへ。
何度撮ったかわからないくらいの王宮の夜景と
鎖橋。夜景をバックに貴重なファミリーフォトを撮ったものの顔が真っ暗!まさかのフラッシュたき忘れ。確認した時は撮れていた気がしましたが。。残念な結果に。
散々友人たちを撮ってきましたが自分達の失敗するという。。これぞ人生の縮図!?また来年リベンジです^^