ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃん連れの旅、ゆっくりレストランでお食事は夢のまた夢。でも美味しいものは頂きたいっ!と言う事で良く通ったテイクアウトと気軽なゴハン。<br />事前にリサーチしておいた「朝食の美味しいカフェ」特集で紹介されていカフェなど新たに開拓したお店も含めてまとめてみました♪<br />我が家の美味しいアドレスに追加されたお店も増え、ハンガリーはやっぱり美味しいお店が多いわぁと再確認。<br /><br />ブダペストのカフェ&amp;レストランは別途他の旅行記でもまとめています。<br /><br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(1) 〜buda編〜』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665522/<br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) 〜鎖橋近く編〜』<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10665530/<br />『ブダペストでCAFEめぐり♪(3) 〜森の中の老舗カフェ〜<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10821687/<br />『ブダペストでカフェ巡り♪(4)お気に入りのカフェたち』<br />http://4travel.jp/travelogue/10869843<br /><br />『ブダペストの美味しいレストラン♪(1) 〜イタリア料理編〜』<br />http://4travel.jp/travelogue/10665534<br />

美味しいがいっぱい!ブダペストのカフェと気楽なB級グルメ三昧♪

2015/05/15 - 2015/05/21

eperさん

ブダペストのカフェ&レストランは別途他の旅行記でもまとめています。

『ブダペストでCAFEめぐり♪(1) 〜buda編〜』
『ブダペストでCAFEめぐり♪(2) 〜鎖橋近く編〜』
『ブダペストでカフェ巡り♪(4)お気に入りのカフェたち』

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

ホテルの近くにあり、たまたま見つけたベーグル専門カフェ。基本的にはテイクアウトで外にテーブル席が少し。お昼時は学生さんで列が出来ていました〜。
    今まで食べたベーグルで一番美味しかった!

《Budapest Bagel》
    住所:Baross utca 4

全然美味しそうに撮れていないのが残念ですがすごいボリュームで4分の1残ったほど。ツナのベーグルと生ハムとクリームチーズ。

出発日、空港で食べるように購入予定でしたが時間が無くて残念。また行きたかったな〜。

ホテル並びのカフェ。とにかく近かったのでかなりの頻度で利用。
    日曜日には周りのカフェはほとんど閉まっていたのでとっても便利でした。

《California Coffee Company》
    住所:1088 Budapest, Kálvin tér 12.
    時間:07.30〜23.30h(毎日)

オレンジジュースはもちろん搾りたて。

• このチーズベーグルも美味。

このチーズベーグルも美味。

土曜朝早い時間のカフェ。ブダペスト市内のバジリカ(大聖堂)前にもあります。

2階席も誰もいなく。

ホテルから近く気になっていたけど結局行けなかったお店。ベジタリアンのお店。

《VegaCity》
    住所:Múzeum körút 23/25
    時間: 9 〜19(日曜休み)

我が家が愛してやまないベトナム料理のお店。もともとは屋台でしたがブダペスト市内でレストランをスタート。その後市内に店舗を拡大しています。我が家はいつもココへ。

そしてブダペスト到着数時間後、ここで至福のランチを頂いている間に駐禁を切られてしまうという大失態^^;

《Dang Muoi Bistro》
    住所:Ernő utca 30
    時間:11:00 - 22:00(毎日)

いつもの定番チキンフォーCsirkehús leves, rizstésztával, ízletes zöld fűszerekkel
    お腹が空いていたので一番大きいサイズNagyを。

器がノーマルサイズになりお値段アップしていました〜。

春巻き (38 tekercs rizstésztával, Tavaszi tekercs )ブダペスト後半戦は好きなメニューは番号を覚えてしまっていました。1本230Ftこちらも値上がってた。

デリバリーを始めていたのは知っていましたが、なんと左の女性私たちが屋台に通っていた頃お店を手伝っていてまだ子供だった感じの子。すっかり成長しているーーーっ。友達に見せるべくパチリ!
    当時の屋台は何故かベトナム語でしかメニュー表示無くまさかの身振り手振りでオーダー。唯一彼女がハンガリー語を話せる子でした。

我が家が引っ越してきてから出来た日本食ビストロ。KOMACHI

《KOMACHI》
    住所:Budapest Kertész utca 33

初日はテイクアウトで餃子とカツ丼。

餃子とから揚げ丼。

次の日はお店で。まずは麦茶とレモネード。

焼きカレーと餃子。焼きカレー初めて食べたけど美味しい〜。窓際席に座っていたらなんと友達が通過!「おっ〜」と彼も店内にやって来てしばしおしゃべり。この日から連日街で友人に遭遇しもはや住んでいる人状態。

味噌ラーメン。

醤油ラーメン。

便利な場所にあります。そして最終日またまた駐禁を切られることに。。18時まで有料と思いきや20時まで有料でした^^;
    最後は笑うしかないということで魔の駐禁代の請求用紙の入っている袋を開封前いくらかをクイズ形式に。
    まぁ想像の範囲内。。とは言え滞在中の駐禁代占めて5000円まさかの出費でした^^;ハンガリーなら、なかなか美味しいディナーが頂けてしまうお値段。

テイクアウトで気に入ったから揚げ丼と味噌ラーメン。この味噌ラーメンも美味しいです。ラーメンもうどんも自家製。

ザ・日本のカレーにうどん。
    メニューは学食のメニューのような品揃えでお味も美味。子連れも気軽に入れるとありかなり我が家は通ってしまいました。海外でこの手の日本食がリーズナブルに食べられるのはありがたい!
    焼きカレーと味噌ラーメンが特に気に入りました。

お次はジェルボー。夏にはアイスクリームスタンドも出ます。

4つ用ケーキはテイクアウトで半額!詳細は口コミに↓

ジェルボー カフェ

ロイヤルチョコレート4人用。ストロベリーバニラマカロンと迷いつつこちらをセレクト。

手土産に持って行った友達からも「やっぱりジェルボーは美味しいね!」と。

ジェルボー カフェ

友達が美味しいと言っていたバジリカ近くのバラの形のアイスクリーム屋さんへ。

夜21時近いけど列が出来てます。

• てっきり機械で作ってると思っていたらすべて手作業。そしてお姉さんみんな可愛い〜。

ユニフォームもこれまた可愛い〜。

マンゴーとバニラをオーダー。一番上手そうなお姉さんが作ってくれています。

手早いわ〜。手前は3つのテイストをセレクトしたお客さんのアイスクリーム。

並んでいる間も楽しい♪手元に釘付けです。

夜なので全然わからないけど綺麗で美味しいアイスクリームでした!

またバジリカをとことこと抜けて。

• 朝食の美味しいカフェに選ばれていて事前リサーチしておいたカフェです。最終日、時間が出来たので朝食を食べにやって来ました。<br /><br />《À la Maison》<br />http://www.alamaisonbudapest.hu<br />住所:Nádor utca 8

《À la Maison》
    住所:Nádor utca 8

パープルとホワイトで統一しています。

店内はハンガリー人とツーリストとが半々。

カフェラテとカプチーノ。ハンガリーはミルクたっぷりで量も多く美味しい!

本当はクロックマダムがオススメと書いてあったけどメニューを見てイチゴのフレンチトースト・Epres French Toast に決定!他のお客さんが食べていたブルーべりパンケーキも美味しそうでした〜。

甘酸っぱくてとっても美味!その後FBでもUPされていました。自信作?!

夫はパニーニを。こちらも美味。凝りすぎてないので飽きない美味しさ。間違いなく住んでいたら朝カフェの美味しいアドレス入りのカフェです。

美味しい朝食のカフェで紹介されていたカフェは我が家の美味しいアドレスとほぼ一緒。友達と情報交換しながら全て自分たちの足で歩いて見つけたカフェの数々でしたがいい嗅覚してたようです^^

どこを切り取っても可愛いカフェ。

• レモネードもいろいろ。

レモネードもいろいろ。

テラス席も。

最終日のお昼はよく通ってイタリア人のお兄さん達の手作りパスタのお店。

【2spaghikft】
    住所;Király Utca 13, Budapest 1075 (Gozsdu-udvar)

トマトソースのパスタとほうれん草のパスタ。以前と違って普通の食器で。飲み物もここでしかオーダー出来なくなっていました。前が安過ぎて採算取れているのか心配なほどだったのでむしろ安心。お味は変わらず!

• 前に住んでいたご近所カフェ。出来た当初はリビングの延長並みに通っていた懐かしの場所です。<br />突然ベビーを連れて現れたのでお兄さんビックリ!彼も先月結婚していたのは知っていたのでお互いおめでとう!と再会を祝う。

手前はミントイチゴシェイクとクラッシックレモネード。暑かったので一気に飲みきってしまいそうー。イチゴシェイクはミントが効いて夏の味で美味しい〜。

ホテルの通り。

立派な建物です。以前ココでコンサートを聴きました。中もクラッシックで素敵です。お隣はハンガリーのラジオ局。

ココはバギーでも問題無し。

ここもブダペストでは有名な通りkazinezy utca。最終日はとうとうツーリストに道を聞かれると言う^^ そして余裕で答えられる。一瞬住んでいる錯覚に陥りました^^;

最終日はよく食べたタイ料理のお店のカジュアルバージョンのお店。ブダペスト市内にタイプを変えて3店舗あります。テイクアウトしお腹が空いて写真を撮らずに食べてしまった。。グリーンカレーとパッタイを美味しく頂きました。

《 Kis Parázs》
    住所: 1075 Budapest, Kazinczy utca 7.
    時間:月〜土 12:00〜22:00

行かなかったけどお隣にはラーメン屋さん。ブダペストにもラーメン屋さんが出来ました〜。

《ramenka》

外見はオシャレな雰囲気です。日本食もブダペストで市民権を得つつあるようです。

• ひよこぶたさん 2015/06/19 09:31:58
    ブダペストが身近に
    eperさま

楽しい旅行記、ありがとうございました!!
    遠いブダペストがなんだか身近に感じられる食べ物の数々…
    おいしそうだし、素敵な暮らしされてるんだろうなぁ、と思いました。
    eperさまは、ブダペスト暮らしが長いんですか?
    また、素敵なレポート楽しみにしています。

ひよこぶた

eper

eperさん からの返信 2015/06/22 21:14:45
    RE: ブダペストが身近に
    ひよこぶたさま

こんにちは〜。
    私もハートの紫陽花に書き込みしようと思ってました^ ^
    息子くんとの楽しいお散歩の様子が伝わって来ました。

ブダペストは昨年まで暮らし、今は中東湾岸エリアで暮らしています。
    ココはとにかく物価が高くて。。。なおさらブダペストが安く感じました^ ^
    作成中の旅行記がまだまだあるので写真整理がてらボチボチUPしていこうと
    思っています。
    お時間ある時でもまたご覧頂けたら嬉しいです♪

eperさんのトラベラーページ