ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気の良いウィークデイ、ブダペストの動物園へ行ってきました♪<br />ブダペストに越して来てすぐに夫婦で週末出掛けた以来2度目の訪問。<br />35度近くまで気温の上がった暑い一日でしたがグリーンも多く日陰やベンチも多いのでのんびりゆったり散策。<br />思いがけず貴重なショットも撮れて大満足!<br /><br />《ブダペスト動物園》<br />開園時間:月〜木9:00 〜18:00 /金・土・日・祝9:00〜19:00(5月〜8月)<br />*季節に寄って開園時間が変わります<br />入園料:大人2500ft子供(2歳〜14歳)1800ft<br />http://www.zoobudapest.com/en

キリンと一緒に写真撮影♪ブダペストの動物園を散策

2015/05/19 - 2015/05/19

eperさん

思いがけず貴重なショットも撮れて大満足!

《ブダペスト動物園》
*季節に寄って開園時間が変わります
入園料:大人2500ft子供(2歳〜14歳)1800ft

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

市民公園の奥ブダペストで有名なハンガリー料理レストラン「グンデル」のお隣に動物園。

こちらはグンデル。動物園内からも入れます。

グンデル 地元の料理

駐禁を切られたばかりなので駐車には敏感。駐車は出きたものの切符の機械が見当たりません。窓口で聞いたら駐車は無料だそうです。

*ブダペストの『駐禁』の口コミはこちら↓

動物園の入り口。チケット売り場は両サイドにありました。チケットはネットでも買えますが特に安いわけではないようです。

ブダペスト動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットはすぐ買えました。

入園料:大人2500ft子供(2歳〜14歳)1800ft

本日のプログラムのご紹介。かなりいろいろあります。

入ってすぐ左手には日本庭園。

老舗グンデルの姉妹店ヴァゴイヴァール。ここのハンガリーメニューコースは定番ハンガリー料理がコースで頂けゲストが来た時、ときどき来るお店です。

まずは大きな池が。

10時のおやつの時間のようです。ハンガリーは10時、16時に軽食を取る習慣があります。この時間帯、温泉でも病院の待合室でもカバンの中からゴソゴソとパンやらお菓子やらを出してムシャムシャ始める人多数。若い人よりも高齢者は特に。その為用のビニール袋も売っています。

先生のご指導のもと軽食タイムのよう。先生ご苦労様です。

ムシャムシャしながら鳥鑑賞。
    我が家のベビーは関心低め^ ^;

こちらもベビちゃんとママで。

寄付のようです。

日本庭園の出口。前回散策した際、盆栽展が開催されていました。

ベビー用チェンジングシートもあるお手洗い。

小さな水族館も。結構暑くなって来たので涼を取りがてら。

ここの動物園は建物にもこだわって作られているそうです。

コアラ見た〜い!と言うことでこちらへ。

何やら鳥の鳴き声が。軽食スタンドの屋根はこんな可愛いハートの家。ハンガリーらしいな。

動物の餌も購入可能。前回ラクダに餌をあげて舐められたら手がとんでもない匂いになったので今回はパス。
    砂漠の国暮らしでラクダは結構見掛けます。

お次はコアラを見に。ゴハンの時間には少し早いですが入ってみることに。ゴハンは13時スタートです。

体重計。ベビーの定期検診に行ってるのでなんだか身近。

コアラ、眠ってます。顔が見たい〜。

角度を変えても見えな〜い。

モソモソと動いてますが微妙に顔が見えない。それでも子供たちは盛り上がってます。ベビーはと言うと。。。あまりの動きのなさにもはや動物とは理解できていないご様子。

微妙に見えません。残念っ!

ゆる〜いコアラ見学でした!

出ると園児たちがアイスクリーム屋さんに長蛇の列!全員に買い与えるのか?!
    様子を見ていると先生が一人一人に好きなフレーバーを聞きオーダー。
    さすがは甘い物好きハンガリー。遠足でアイスクリームを買い与えるとは!
    ハンガリーの小学校、肥満対策の為体育の授業は毎日らしいです。

順番近づきテンション上がるキッズ。ベンチには既に食べ終えそうになっているキッズ。
    先生大変だぁ。

ここまで来て最も娘が食いついた動物。えっ、この子?う〜ん、なんでしょう?

念の為撮っておくもよくわからず。

そのまま雛鳥が飼育されてる場所。怪我した鳥達が保護されていました。

うわー小さい!赤ちゃんの鳥です。

ハンガリーでは春先にコウノトリを見る事が出来ます。ここでも保護しているようで。よく電柱に巣を作っているのを見かけました。やはり感電する鳥が後を絶たないようです。マルギット島にもその施設があるとハンガリー語の家庭教師談。
    気持ちだけ寄付してきました。

コウノトリを見かけた時の旅行記はこちら↓かなり大きくてビックリ。
    『ハンガリーのイースターは世界遺産のホッロークー村で(1)イースターを満喫』

ココは「オーストラリアハウス」の辺り。

お次はカンガルーを見に。

遠くの方で寝てました。。。カンガルー寝っ転がっているイメージ無く意外。こんな風に横たわるんだ〜。

手前の子がこっちを見てくれました。奥の子はびよ〜んと伸びています。

美しく大きい鳥です。

こちらは、ホオジロカンムリヅル(頬白冠鶴)と言って原産地は、サハラ砂漠より南のアフリカ大陸の東部と南部の地域だそうです。

トラベラーの潮来メジロさんに教えて頂きました^^
    潮来メジロさん、ありがとうございます!!

鳥の大きさがわかります。

赤ちゃんを抱っこしたオランウータンです。他人事には思えない。。お母さん頑張れ〜。

手前はお父さん。

猿山にやってきました。皆暑くて太陽に背を向けています。

岩肌で親子仲良く。猿は動きがあるのでやっとベビーも関心を示し始めました。油断したら猿山の手前の柵をペロッと舐めてる〜。やめておくれ〜。何でもお口に入れたがるお年頃。

猿山前でちょっと休憩した後、なんだなんだ?異常に近距離にキリン!

ベビ連れ親子もキリンをバックに記念撮影〜。

この後我が家も!ナイスショットが撮れました〜。

主人と娘の時はキリンが首をもたげ更なる急接近。ビビって腰が引ける夫。これまたいい写真です。

ココは赤ちゃん像とお母さん。

ここでも像の親子をバックにダブル親子写真♪

あまりの暑さにオランウータンもダンボールを日傘代わりに。あまりに可愛らしくて彼をバックに記念撮影〜。お母さんが奥で赤ちゃんにお乳をあげていました。同志に思えてしまう。

こちらは「像の家」です。

カバも暑くて水の中。

見応えのある動物は入り口右手に集中しています。

緑に溢れたブダペスト動物園でした。もうちょっと大きくなったらまた来たい場所です。

ブダペスト動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最終日にお気に入りのぺーパーショップで買い求めたカード。ブダペストの観光地をモチーフにしたシリーズが。初めて「動物園」を購入〜♪

ショップ巡りは最後の旅行記で別途作成予定。

• 潮来メジロさん 2015/06/15 18:06:58
    ホオジロカンムリヅルですね。ヾ(^o^)
    eperさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    私の大好きな鳥さんが登場していたので、嬉しくなって書き込みしました。

> 美しく大きい鳥です。

この鳥さんは、ホオジロカンムリヅル(頬白冠鶴)ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

eper

eperさん からの返信 2015/06/17 05:35:43
    RE: ホオジロカンムリヅルですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは^^

早速、教えて頂きありがとうございます!
    潮来メジロさんの大好きな鳥さんだったんですね〜。
    比較的近くで見られて我が家はラッキーだったかも知れないですね^^

詳しい情報ありがとうございます。旅行記に加筆させて頂きました!
    名前そのままで本当に大きくて立派な冠を頭に乗せて気品のある鳥さんでした♪
    「ホオジロカンムリヅル」私も覚えておきます!

eperさんのトラベラーページ