ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト到着3日目の日曜日。久しぶりに石畳の可愛い街センテンドレへ。6月にハンガリーの医大を卒業する仲良しの女子大生も一緒に散策に出かけました。勉強一筋の6年間の彼女は初めての訪問。とっても気に入ってくれて楽しい時間を一緒に過ごせました♪

石畳の可愛い街・春のセンテンドレ散策&ショッピング♪

2015/05/16 - 2015/05/16

eper

eperさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

ブダペストから車を走らせること30分。センテンドレに到着。新しい銅像が。ここは芸術家の街としても有名です。

まずはお目当のお店へ。センテンドレの石畳、想像以上にボッコボコ。娘をストローラーに乗せていましたがあまりのガタガタにしがみついているのでコレは大変と一旦車に引き返しました^^;
    気を取り直して抱っこで移動〜。ベビ連れなかなか前に進めません。

いつか娘が出来たら買いたいな〜と思っていた藍染めのお店。『Kovács Kékfestő』

お向かいにはバロック式の教会が見えます。

藍染の型が店内に飾ってあります。

イースターエッグも。

お目当のワンピースを見つけました♪

次回ハンガリーを再訪する時の娘の勝負服にする予定〜。

冬のクリスマスマーケットにも毎年出店します。

典型的なお土産やさんがあったり。ブダペストからのエクスカーションとしても人気の街です。

石畳をトコトコ歩き。

このボコボコ感。週末でたくさんのベビ連れに会いましたが誰もが抱っこ紐。センテンドレでストローラーは無理でした。

• ブダペスト市内を中心にハンガリー国内に店舗拡大中の美味しいアイスクリーム屋さん。今の所ブダペストでは一番ここのお店が好きです。

• 街の広場にやって来ました。やっと晴れ間が見えてきたー。

街の広場にやって来ました。やっと晴れ間が見えてきたー。

こちらもお気に入りの木のお店。娘に木のおもちゃを購入予定。

センテンドレと言えば。。。と言うくらい有名な「ラーンゴッシュ」

この細い路地を抜けていきます。長蛇の列で断念。

• センテンドレの街やドナウ川が一望できる見晴らしのいい丘に上がってきました。

風がとっても気持ちよい。

• バロック様式のセルビア正教の教会です。

バロック様式のセルビア正教の教会です。

奥にはドナウ川が垣間見えます。

この街は綺麗なお手洗いも完備されています。

壁も芸術!

例のお店で並べない子連れやベビ連れファミリーは皆こちらのお店に流れてきていました。
    いわゆる揚げパンでですが意外に油っぽくなくカリっとモチモチ。そこにサワークリームとチーズが定番のお味です。本当はさらにガーリックを追加したいところですが
    この後人に会うのでグッと我慢。

木のおもちゃやさんで購入した娘のおもちゃ。左は紐を引っ張るタイプ。右はお店のスタッフが我が家のベビーを見て勧めてくれたおもちゃ。なんでも手に持って舐めたり触ったりすることで脳に刺激を与えるんだとか6ヶ月くらいのベビーに丁度よい知育おもちゃだそうです。

購入したワンピース。ハンドメイドでとっても可愛い♪

右もブダペスト市内で良く見かけるものです。良く友達のキッズたちにお土産として買っていましたがパーツが小さいと大人総動員で探す事になるので大きめパーツをセレクト。
    お目当のベビーのおもちゃと洋服も買え満足満足。
    でも大人二人で気ままにフラフラしていた時とはだいぶ違うものになりました^^;

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る