秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の桜とお城は綺麗だったぁ<br /><br />「今日は貴重なお天気だよ」<br />「じゃ どっか行くか」<br />「ハイキングに行きたいけど雨上がりだしねぇ」<br />「じゃ なんとなく丹沢方面」<br /><br />なーんて緩い会話で秦野にお出かけしてみました。

チューリップいっぱい~秦野市~

2015/04/06 - 2015/04/06

はにぃp8さん

先日の桜とお城は綺麗だったぁ

「今日は貴重なお天気だよ」
「じゃ どっか行くか」
「ハイキングに行きたいけど雨上がりだしねぇ」
「じゃ なんとなく丹沢方面」

なーんて緩い会話で秦野にお出かけしてみました。

折角晴れたし お出かけしちゃおうってことで
    丹沢の麓にお出かけしました。

県立秦野戸川公園でも行こうかと車を走らせていると
    「震生湖」(しんせいこ)の看板が。

前回の小田原城址公園は
    小学生の頃の遠足の思い出の地

「震生湖」は高校の遠足の思い出の地

「懐かしいし行ってみるか!」

ちょっと寄り道してみる事に

震生湖駐車場の看板のある広場には
    平成32年完成予定の
    「新東名高速道路」パネルが掲示してありました。

ほうほう丹沢の山の中を
    トンネル通すんだ!!

ちょっと衝撃受けました。

いずれ新東名が貫通する
    丹沢の山々

秦野は名水で有名です。

この工事で名水が影響受けないのかな?
    なんてちょっと心配受けたりして

震生湖の標識

この坂を下れって感じですが
    昔の記憶をたどって
    しばらく矢印通りにはいかず
    秦野駅方面にすすみます。

200mほど行くと
    弁財天の入口が

「秦野福寿弁財天社」

功徳の後半

女人には愛嬌を授け美人となり
    良縁を得 子宝が授かる

ご利益にあやかりたい(娘の為に)

桜はもう散りはじめ
    路面をピンクの模様を付けています。

弁財天の幟がハタハタ きれいです

振り返ってパチリ

桜の若葉がかわいらしい

残念ながら
    お社は決まった日にしか空いていないようで
    お札とかお守りとか何も買えませんでした。

七福神ご朱印マップなる物があったので
    頂いてきました。

中にスタンプを押す所があったので
    スタンプゲット

今度 ハイキングがてらこの七福神巡りをしてみよっかな。

お社の正面にから湖に降りて行く階段がありました。

振り返ってパチリ

目的の震生湖に到着です。

小さな社がありました。

木彫りの仏像?
    日が当ってあったかそう。

湖に沿って歩いて見る

「昔はこんなきれいになって無かったよねぇ」

私の質問に
    大して記憶に残っていない旦那は
    適当な返事

こちらからが参道の様です。

鳥居を抜けて
    震生湖入口に到着

関東大震災によって
    堰き止められた自然湖です。

魚釣りの人が数人
    釣り糸を垂れていました。

野鳥もいろいろ訪れるようです。

小さな池のようですが自然豊かなんですね。

桜はこの木とあと数本

水面に花びらを散らしていました。

途中の石碑を見て
    「ここの前で当時やんちゃな面々が
    リーゼント決めてバイク囲んで写真撮ってたよねぇ」なんて
    遠足の思い出を話すと
    当の本人は全く記憶がないらしく
    「はぁ?・・・・」と・・・笑

震生湖を後にして
    いよいよ 戸川公園を目指してすすむと

「ちゅうりっぷ」の矢印が。

「行ってみよう!」と再び寄り道

「泉蔵寺」にちゅうりっぷがたくさん咲いているようです。

ところが!!!
    なんと充電し忘れた
    カメラがここで電池切れー

以後の写真はiphoneにて撮影です。 泣

階段の両脇綺麗なちゅうりっぷが。

なるほどちゅうりっぷいっぱーいと思っていると

境内にもいっぱい

桜も満開でほんとあでやかなお寺です。

「今日はお花は期待してなかったらなんかうれしいねぇ」

キティちゃんもうれしそう

真っ赤なちゅうりっぷが
    お似合いよね

ここでこれだけ感動してるのに
    他の方に
    「この裏が凄いんだよ 行っておいで」と
    まだまだこの先にある事を聞きました。

ひゃ〜〜〜
    すごい!

色とりどりのちゅうりっぷに囲まれて
    もう 感激!かわいい!!

さらに一段下がった所に

色分けされた
    ちゅうりっぷ畑が!

日の丸もあるよ!!

こっち向いてーー

高台からパチリ

「ドイツいるようだ!」
    大感激の旦那

この写真を友達にメールしてみたら
    「秦野にすごいちゅーりっぷ畑あるってそこ?」ってメールが来た
    ええ?
    ここそんな有名?

その場で検索してみると
    なんと
    今日の目的地
    「戸川公園でチューリップフェア」開催してると!!

それでは本日の目的地にレッツゴーー

HPより お借りしました。

チューリップフェアの告知
    10日金から3日間
    賑わいそうですね。

秦野戸川公園とは

園内マップ

公園概要

秦野戸川公園とは
    神奈川県立秦野戸川公園は、神奈川県西部に位置する広さ50.7haの都市公園です。
    公園は、表丹沢の山々と秦野盆地に囲まれ、公園の中心には、丹沢の山から湧き出る水無川(みずなしがわ)が流れています。
    高さ35m、長さ267mの公園のランドマーク「風の吊り橋」でつながれた水無川の両岸には、「子供の広場」「バーベキュー場」「お茶室」「自然観察の森」「多目的グラウンド」などがあり、美しい丹沢の山並みを背景に一日中楽しめます。
                                HPより

公園をあちこち散策して
    (かなりアップダウンがあるので 歩きであるんですよ)

いよいよチューチップフェアの会場となる所へ

様々な色のちゅうりっぷが
    ここは雛段状に造られた花壇に
    色別にガーデン仕立て

左右に3段に造られていて
    ここも見ごたえあります

しかし7万本のちゅうりっぷのメインは
    こちらなんでしょう。

柵の外側からパチリ

全てが収まりません

ひとつひとつも可愛いちゅうりっぷですよね。

しかし今日は
    ドーンと全体を見るべき?

別の色もドーン

結局全部は取れないぞ
    めいっぱいの引きでドドーーン

小高く土が盛ってある
    絶景スポットが作ってありますが
    そこからカメラを構えても
    全体を納めることはできません。

ほーーんときれい
    丹沢の山々に抱かれて
    ちゅうりっぷに癒されまくりです

この色気に入っちゃいました。

とば口にあったので アップパチリ

ぼくも きれいなちゅうりっぷが大好きだよ

暑くてハァハァしちゃってるよ。

予想通りの夏の様な陽気でしたが
    風もなくとっても気持ちの良い1日を過ごせました。

この時期
    秦野はあちこちに
    桜のトンネルがあり
    山里には紅白の花桃が咲き
    こんな素敵な所だったなんて知る事が出来て
    うれしいお出かけとなりました。
    また来年が楽しみです。

• みかりさん 2015/04/12 17:17:38
    桜もいいけどチューリップも綺麗!
    はにぃp8さん、こんにちは!

今年はご主人とお花見を堪能されましたね〜。

小田原城は何度か訪れているものの、まだ天守閣には登った事が

凄いんですね。私は可愛らしいお花が大好きなので、カラフルな
    チューリップは昔から大好きなんです。

桜は終わっても、お花の季節はまだまだ続きますネ♪

みかり

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/04/15 11:31:07
    RE: 桜もいいけどチューリップも綺麗!
    みかり様 こんにちは

いつもありがとうございます。

> 今年はご主人とお花見を堪能されましたね〜。
    > 小田原城の桜・・・とっても綺麗。お城周り・・・お濠沿いの桜もすごく
    > 綺麗なんですよね。私もベストな時期の小田原城の桜が見たかった・・・

我が家としてはめずらしく
    「お花見」と題してお出かけしたんです。

春は空が霞むので あまりお出かけしないんで・・・

お濠沿いの桜はきもーち早かったかな?
    中には散りぎわの桜もあったりと。。
    色々楽しめました。

> 小田原城は何度か訪れているものの、まだ天守閣には登った事が
    > 無いんです。まぁ〜お城って疲れるからパスしているんだけど・・・(笑)

私も今回は登らずじまい。笑
    もう数十年登ってないかも・・さらに笑

どこもお城はコンクリート製で登っても残念感があるし。。
    復元された門などの方が楽しいです。

> 秦野もお天気の中、桜も満開で綺麗〜って思いましたが、チューリップ
    > 凄いんですね。私は可愛らしいお花が大好きなので、カラフルな
    > チューリップは昔から大好きなんです。

ちょっと前は桜の直後は「芝桜」でしたが
    今年はあちこちで「チューリップ」を見かけますねぇ
    今回の秦野は偶然見れたのですが、
    あまり知られていなくて
    これから恒例になるんだろうなって思いました。
    富士山のふもとに「21万本のチューリップ」って広告も見ました。」

最近はカラフルなうえに フリフリフリルの花びらだったり
    八重咲きだったり いろんな種類があって
    アップで見ても色々な様子で楽しめますよね。
    女の子が一番初めに「可愛いお花」として記憶するのが
    チューリップの様な気がしますよね。

> 我が家の庭にチューリップも見頃を迎えているけど、やっぱりこんな
    > 大規模なチューリップ畑を見渡したいな〜。素敵なお花見が出来ましたネ。
    > 桜は終わっても、お花の季節はまだまだ続きますネ♪

お庭にチューリップ ステキです!
    我が家のチューリップはまだ芽を出したばかり。。
    ちゃんと咲いてくれるかな?
    これからは4トラの旅行記で
    たくさんのお花畑が見れそうで楽しみです。

みかりさんも満開の桜の次は
    何処に行かれるのかしら?
    お天気が落ち着いて素敵な旅ができますよう。
    旅行記楽しみにしております。

追伸
    観音巡りは御都合でよろしいですよ〜〜
    こちらの事は気になさらないでくださいねぇ

• ろこままさん 2015/04/08 01:59:29
    春ですね〜
    はにぃp8さん、こんばんは。

2週に亘って、素敵な春の散策を楽しまれたんですね〜

桜にチューリップ。。。春の代表では無いですかー

それにしても、素晴らしいチューリップ畑ですね。
    その中に佇むご主人様。。。決まりすぎです (^_-)-☆
    はにぃp8さんの笑顔も欲しかったなぁ〜

仲良し夫婦の笑い声が聞こえてきそうです〜

美しい素敵な景色をありがとうございました。
    。。ろこまま。。

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/04/15 11:00:02
    RE: 春ですね〜
    ろこまま様

こんにちは
    いつもコメントありがとうございます。

> 2週に亘って、素敵な春の散策を楽しまれたんですね〜
    > 桜にチューリップ。。。春の代表では無いですかー

毎年桜はテレビで観賞の我が家ですが
    ことしは地元のお城にお足を運んでみました。
    やっと百名城スタンプもゲットして
    小さいながらお城と桜を楽しめました。

> それにしても、素晴らしいチューリップ畑ですね。
    > その中に佇むご主人様。。。決まりすぎです (^_-)-☆
    > はにぃp8さんの笑顔も欲しかったなぁ〜

ちゅーりっぷは狙って行った訳ではなかったので
    旦那もとても喜んでいました。

冷たい風に翻弄された今年の桜のシーズン
    わずかな晴れ間を楽しめました。

> 仲良し夫婦の笑い声が聞こえてきそうです〜

ワンコの喜びようが凄かったです。

> 花冷えの今週ですが、あったかい気分にさせていただきました (*^。^*)

毎日お天気に振り回されるこの春
    お花の健気な姿に元気もらえますよね。

ろこままさんも
    バースディに何か良いことあったかしら?
    次の旅行記を楽しみにしています。

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ