2015/04/06 - 2015/04/06
2027位(同エリア5555件中)
みつこみつこさん
- みつこみつこさんTOP
姪っ子の結婚パーティ出席のため、久しぶりに神戸、元町へ行って来ました。
気になっていた『スイス チューリッヒ美術館展』を見てきました。
神戸市立博物館です。
この博物館は神戸旧居留地に位置します。
神戸旧居留地とは・・・ウィキより
神戸外国人居留地(こうべがいこくじんきょりゅうち)は、安政五カ国条約に基づき、1868年1月1日(慶応3年12月7日)から1899年(明治32年)7月16日までの間、兵庫津の約3.5km東に位置する。神戸村(後の兵庫県神戸市中央区)に設けられた外国人居留地である。そうです。
そしてオフィシャルサイトからは「洋館の佇まいが残る神戸の新しいファッションの発信地」とのことです。
神戸駅前、クラウンパレスホテルより山側(北側)を望む
手前に走っているのは阪神高速道路、その奥はJR神戸駅です。
その奥は六甲山だと思います。摩耶山かな -
同じく
北東方面 -
ご結婚、おめでとう!
披露宴が終わって・・・
夜景がロマンチックです。 -
さて本題
神戸市立博物館
チューリッヒ美術館展のチラシ -
このチラシに付いていた券
やった入場券だ!と思ったのも束の間。割引券でした。それも100円。とほほ -
入場券の半券です。
1500円。割り引いてもらって1400円なり。
ちなみに開館は午前9時半から午後5時半ですが、土曜日は午後7時まで開館(入館は午後6時半まで)しており、土曜限定夜間割引があります。900円です。お得です。会期中の毎週土曜日の午後4時半から会場の券売窓口で販売されています。その日の入館分のみです。
展覧会は2015.5.10までです。月曜日休館(5/4は開館) -
『女優たち』マックス・ベックマン(絵葉書より)
シャガールやピカソ、モネの『睡蓮』の大作など巨匠の作品がずらりと並んでいます。
その中で、あらこの人面白い。と思ったのがドイツのマックス・ベックマンでした。 -
『マックス・レーガーの肖像』マックス・ベックマン(絵葉書より)
どっしりとして不敵な顔で睨んでるんですが、なんだか小心者を匂わせてる感じがします。 -
『タチアオイ』フィンセント・ファン・ゴッホ(絵葉書より)
ゴッホはもう一つ、作品(表題に載せた記念写真用の・・)「サント・マリーの白い小屋』もありましたが、こちらの『タチアオイ』の絵葉書を購入しました。
花の赤と茎の緑の対照が好きです。そして無造作に描かれた床(机)の桃色がなんとも優しい感じでした。 -
『遠方からの歌』フェルディナンド・ホドラー(図録より)
ホドラーが好んだ両腕を横に伸ばすポーズは光に満ちた調和した世界と結びついているそうです。
凛とした感じがします。
図録2300円なり -
博物館内 2階より1階を望む
神戸市立博物館は大きな展覧会が巡回してきます。
でも写真撮影はNGなんですよね。 -
銅鐸(本物!)
写真はぼやけてますが、鹿とかトンボとかかわいい絵がたくさん描かれています。
弥生時代って 約2000年くらい前ですね。 -
銅鐸の説明
桜ヶ丘って六甲山に位置するんですね。須磨のあたりかと思ってました。
このように埋蔵文化財も常設展示されています。
フランシスコ・ザビエルの斜め上を向いたあの肖像画(教科書によく出てくる)もあったはずですが、見落としました。 -
大英博物館展のチラシ
おお、これも行きたいなあ。 -
上記の裏にはこんな展覧会の紹介もしていました。
おもしろそう。 -
神戸市立博物館の裏側
出口です。
入口は並ばなくてはならなかったので写真が撮れませんでした。残念。 -
何やら、お人が集まっているのでとりあえず撮ってみました。
神戸市立博物館の西隣りです。 -
ちょっとズームしてみました。
調べたら・・
旧居留地十五番館でした。
初期に建てられた建築物の多くは古典主義の色彩を帯びていた。15番館(旧居留地十五番館)はその典型とされ、2階立てで2階にオーダーを配したベランダが配置された。そうです。 -
銅の旧居留地地図
なんだかトンガった電話ボックス
ヴィトン、プラダ、、ブランドショップが並びます。
久しぶりにかかとのあるパンプスで歩いたものだから、しっかり靴擦れしました。
元町のスターバックスで休憩です。
春らしい桜の花と神戸らしく船の舵をディスプレイされた壁。
お店の人もとっても笑顔で対応してくれて、ほっとできました。
このスタバから少し北へ行くと南京町の入口です。
そこを通り過ぎ、よたよたとJR元町駅まで帰り帰途につきました。
神戸(兵庫) の旅行記