福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />飯坂温泉のキャンペーンが当たったので福島へ。<br /><br />桜の予想される最盛期より一週前だったのですが<br />例年よりも開花が早いみたいで、ソメイヨシノも咲き始まっており<br />好天にも恵まれ、また花見山の人出も思ったよりも少なくて<br />の〜んびりと楽しんで参りました〜。<br /><br />なお翌日は残念な事に雨天となってしまいましたが<br />昨年秋から通行可能となった国道6号線を通り<br />避難区域に立ち寄らせて頂きました。<br /><br />観光客で賑わう中通り〜会津と違い<br />浜通り中部は時が止っていました・・・。<br /><br />

福島の陰陽   ‐ 陽 ‐ 花見山と飯坂温泉

2015/04/04 - 2015/04/05

ゆういちろう

ゆういちろうさん

飯坂温泉のキャンペーンが当たったので福島へ。

桜の予想される最盛期より一週前だったのですが
好天にも恵まれ、また花見山の人出も思ったよりも少なくて
の〜んびりと楽しんで参りました〜。

なお翌日は残念な事に雨天となってしまいましたが
昨年秋から通行可能となった国道6号線を通り
避難区域に立ち寄らせて頂きました。

観光客で賑わう中通り〜会津と違い
浜通り中部は時が止っていました・・・。

ソメイヨシノはこれからって感じでしたが
    トウカイザクラやレンギョウが見頃。

好天でしたけどそれほど混んでなかったなぁ。
    臨時駐車場の混雑を予想して
    福島駅からのシャトルバスを利用しましたが
    この日は臨時駐車場の利用でも良かったかもです。

観光協会は駅発着のバス利用を呼び掛けていますが
    駅往復のバスは本数が少なく
    帰りは大混雑でバスに乗れず、
    40分も待たされて、最悪でした〜〜〜。
    これからいらっしゃる方は
    時間に十分余裕を持って下さいね!

ま、そんな嫌な事もありましたけど
    でも花は本当にきれいで大満足でしたので
    今は気になっておりません。

菜の花やオオイヌノフグリも春らしくていいですね。

園内の池にはオタマジャクシが!

春ですねぇ。

とにかく 桜! 桜! 桜!

「山」というだけあって
    ちょっぴり山登りをします。

所要時間で三つのコースに分かれています。
    もちろん山に登らなくても大丈夫ですが
    今回は迷わず山頂を目指すコース。

雪を冠った山々がとてもきれい。

上から見る菜の花畑もきれいですな。

「山」とは言ってもきちんと整備されており
    とても登りやすくなっています。
    所有者の阿部さんが整備しているのだろうか・・・。

整備に掛かる費用の負担を軽減するために
    募金箱が設置されているらしくて
    見つけたら是非募金しよう!と思ってたのですが
    見つける事が出来ませんでした・・・。

山頂まで来ました。
    周りではお弁当を広げる人が沢山!

ここからは吾妻連峰が見えます。
    一昨年上った吾妻小富士とか一切経山もバッチリです。
    有名な吾妻小富士の雪渓の雪ウサギが現れるには
    まだちょっと早いみたいで
    ウサギっていうよりも
    キツネとか犬っぽく見えますね(笑)

吾妻山は今は噴火警戒レベルが2で
    入山規制がされております。
    噴煙が上がってるのが見えますかね

下る途中にはカタクリがたくさん咲いています。
    でも遊歩道から離れた所に群生しているので
    うまく写真を撮る事が出来ませんでした。

とにかく俯き加減なシャイな花なので
    ちょっと失礼して・・・

下山して「花の谷コース」を行きます。

大きなモクレン。

こちらのコースはほとんど人が来ません。
    キジの鳴き声を聞きながら
    のんびりと行きます。

こちらのコースからだと
    花見山全体を見る事が出来るんですよ〜。

途中の畑に石灰で書いた字が。
    キタアカリとか植える予定なのですね。

桃畑もあったのですが
    花はもう少し先って感じでした。

こちらのコースからも山々が見えます。

今日はここでお昼を食べようと予定していました。
    しかし! 忙しい時期はケーキと飲み物しか扱わないとの事。
    恐る恐る玄関のドアを開けてみましたが・・・。

なんとかセーフ!
    この日は食事もOKでした♪

お店の外にはテラスがあって
    とっても眺めが良いのです。

逆光になっちゃいました・・・。

ここではパスタのセットを頂きました。
    お味は薄味でとてもヘルシー。
    コーヒーも挽きたて淹れたてで美味しかったです♪

お店を出て帰る途中
    とあるお宅の入り口に発見した花。
    何の花なのかな〜。梨の花?
    何となく果樹っぽいのですが・・・。
    お分かりになる方いらっしゃいますか?

結局花見山には4時間ちょっと滞在してしまい
    予定していた民家園は行けませんでした。
    次の機会にしましょう。

向山製作所の生キャラメルを福島駅でゲットし
    一路飯坂温泉へ。

バブル臭・昭和臭の強い飯坂温泉ですが
    たいぶ寂れかけていましたね〜。
    廃業した旅館やそれらを取り壊した跡が
    かなり見受けられました。

宿に荷物を置いて町を散策してみます。

路地などは結構好きな雰囲気でした。

観光の目玉として整備された旧堀切邸は
    あまりにも整備され過ぎてしまって
    歴史の重みをあまり感じられず
    面白味がありませんでした。
    まっ、無料だから文句は言えませんけど・・・。

その向かいにあったこのスナックの方が
    よっぽど面白い建物でした(笑)

旧堀切邸の脇の共同浴場「鯖湖湯」
    200円払って入ってみました。
    湯温は45〜46℃程の高温なので
    すんなりとは入れません(^^;
    何度も何度もお湯を掛けて体を慣らして
    ようやく何とか入りましたけど
    地元の方達はフツーに入ってた(笑)

このエリア一帯は町並が素敵です。

いつまでも残しておいてもらいたいですね。

右側のビル群は昔はホテルだったはずですが
    今は温泉付きの高齢者向け住宅となって
    新しい活路を見出しているみたいです。

左側の櫓は共同浴場の「波来湯」

共同浴場は22時まで営業してるとの事だったので
    夕食後にお伺いしてみました〜。

こちらは近代的な設備なので料金は300円。
    観光客向けにぬるいお風呂もあります。
    たまたま人が居なくなった時に写真を撮りましたが
    この後一気にお客さんが来て大賑わい!

でも個人的には「鯖湖湯」が好きかな?
    「波来湯」は換気が悪くてとっても暑いんです。

夕飯は食べたのですが
    どうしてもここの餃子が食べたくて
    やっぱり来てしまいました。
    円盤餃子の名店「照井」さんです。

夕方この前を通った時は
    開店前にもかかわらず行列が出来ていたのですが
    22時頃でも行列が! さらにビックリ!!!

入口には足湯が併設されていて
    のんびりと足湯に浸かりながら待ってます。
    みんな餃子だけ食べて帰るんだろうと高をくくっていましたが
    地元の方にも愛されているお店らしく
    夕飯を食べたり宴会をしたりしていて
    思ったよりも待ちました。

今回キャンペーンでこの金券も頂けたので
    利用させて頂きましたよん。

これが円盤餃子です。
    福島市街の別な有名店にも行った事があり
    その時は人気の割には美味しいと思わなかったのですが
    ここ照井さんの餃子はめっちゃ美味い!
    皮は驚くほどにパリッとしていて
    餃子の餡はジューシーで味付けも私好みでした。
    この味ならまた並んで食べてももいいかも♪

春を楽しんだ一日はこれにて終了。
    翌日は浜通りの非難区域を行きます。

「陰」編に続きます。